Прочее 08 Августа 2018 Макаренко Амалия

Просмотров: 6832 Поделится:

УГРОЗА МУЖСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: КОБЕЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СУКУ

Этот мужчина долго искал себе терапевта среди мужчин, но ни один из них его не устроил, в речи одного он услышал звуки деревни, другой вызывал отвращение своими влажными ладонями, третий был тучными, четвертый, был похож головастого зародыша с недоразвитым телом, прячущимся за белым халатом. Интересное описание. "Если он не уйдет от меня, я буду самым совершенным мужчиной",  - подумала я про себя.  Он остался.

Я хочу узнать подробнее о деревне, влаге ладоней, тучности и головастике, скрывающем свою недоразвитую плоть под белым халатом. Вот что вырисовалось. Деревня – это коровы, вымя, навоз и отсутствие культуры. Влага ладоней – отвратительна, липка, неопрятна, избыточна и неконтролируема. Тучность – глупость, бесформенность, трусость, ограниченность. Головастик – недоносок, умственно и физически убогий гермафродит.

Очевидно, что половая принадлежность терапевтов для мужчины весьма сомнительна. Деревня – отвратительна и презираема, презрение помогает дистанцироваться от терапевта-деревенщины, влажная ладонь и тучность - отвратительные миазмы, которые буквально липнут и преследуют, а гомункул в белом халате вызывает интенсивную ярость. Мужчина вспоминает, что в школе тучных и тощих мальчиков избивали, он сам несколько раз был участником травли ребят, повинных лишь в том, что имели полные или "дистрофичные" тела.

Значит, тучных и "дистрофичных" избивают, за что-то наказывают. Почему и за что?

Тучный мальчик – не мужественен, труслив и женоподобен, подростки мужского пола, стремящиеся утвердить свою маскулинность, изгоняют их из стаи, как и недоразвитых дистрофичных мальчиков, чьи тела сложно причислить как к женскому, так и мужскому полу. Я не склонна объяснять избиение тучных и "дистрофичных" подростков лишь желанием утвердится за счет  слабых. Мне видится, и работа с этим мужчиной лишь подтвердила мои догадки, что источник агрессии против этих ребят связан с тем, что их невозможно включить в мужской иерархический союз. Избиение происходит из страха заразиться женским и не стать мужчиной, поэтому носители угроз помещаются в маргинальную зону. В возрасте 15-16 лет (именно этот возраст и обозначал мужчина) для мальчиков является нормативным усиление маскулинности и ослабление фемининности.

«Этот процесс усиления маскулинности феноменологически проявляется в феномене подросткового мужского шовинизма, что связано с необходимостью отрыва от Женкого, от Всесильной матери». (цит. по Полоролевая психология: коллективная монография / под ред.проф.А.С.Кочаряна. Х.,2015).

Действительно мужская зрелость начинается с освобождения от оков матери.

Но отчего мужчина так упорно искал терапевта? "Гнусно на душе" – вот отчего. А вся эта гнусность началась внезапно. Совсем неожиданно 75-летний отец моего клиента "сдал". Поблемы с сердцем, легкими и ногами резко обострились. Мужчина наведывал отца только в доме своих родителей или в больницах, но особо долго никогда не засиживался и различных мелких подробностей не знал. Родители мужчины старались обходится без него. Но однажды приболевшая мать мужчины не могла сопроводить его отца в больницу, в которую они вместе собирались. Тогда родители обратились за помощью к сыну. Мужчина поехал вместе с отцом в больницу. Выйдя из больницы и идя через небольшую посадку, отец мужчины сказал, что хочет в туалет, сын предложил ему вернуться обратно, но отец сказал, что он туда не дойдет. Сопроводив отца подальше от протоптаной дорожки, по которой они шли, мужчина остановился, а отец прошел чуть дальше за деревья. Движения отца показались мужчине странными и он отвернулся. Сознание не хотело впускать реальность, но гнусность с этого момента поселилась в его душе.  Неприятные сны и откровенные ночные кошмары стали практически постоянными. Их символизм просто потрясал: отрубленная идюшиная шея, появившаяся в салоне автомобиля, вывалившийся смеситель для ванной, клоун, издевательски грозящийся показать свои гениталии, землетрясения и наводнения, кобель, превратившийся в суку.

Гнусное, внушающее отвращение, омерзительно плотское, неконтролируемое нижнее – то, что заставляло искать терапевта и то, что обостренно проявлялось в отношении мужчин-терапевтов.

Старость наших близких бросает нам самим множество вызовов и несет немало угороз. Старость отца этого мужчины несла угрозу  мужской идентичности.

Способ мужского действия при мочеиспускании, как полагал Фрейд, вызывал у  первобытного мужчины гордость. Я могу утверждать, что гордость, связанная со  способностью потушить костер струей мочи, присуща не только первобытным мужчинам, но и очень даже современным. Таким способом самовыражения, при всей его нелепости, женщинам не овладеть никогда.  Кобели оставляют свои грубые мочевые автографы при каждом задирании лапы на каждом углу,  суки же, как и женщины, приседают к земле.

Сны о кобелях, превращающихся в сук, навязчиво напоминали мужчине о случившемся в лесу. Тогда он отвернулся, чтобы не видеть, но в тот момент он и потерял концентрацию. Они оба, и отец, и сын потеряли концентрацию: один больше не способен к мочеиспусканию стоя, без риска запачкаться, другой отворачивается, «закрывает глаза», погружаясь в мир страхов. Ужас превращения в суку с наступлением собственной старости стал навязчиво поглощать мужчину.

В этот период у мужчины обостряются начавшиеся давно проблемы в бизнесе, плохие отношения с женой заканчиваются разводом. Когда факт произошедшего в лесу был признан, страдание стало самоочевидным. Проходя терапию, мужчина попытался больше времени проводить с отцом, который продолжал терять силы. После работы мужчина практически ежедневно навещал отца, ведя с ним длинные разговоры наедине. Проблемы в бизнесе требовали новых и решительных действий, выхода за привычные и стереотипные способы действий, освоения новых территорий. В одном из разговоров с отцом, в котором мужчина поделился с ним своими планами и сомнениями, он получил настоятельную рекомендацию действовать и рисковать. Вскоре мужчина начал реализовывать свои планы, терапевтические сессии часто пропускались. Но мужчина стал совершенно иным. Кобель, превратившийся в суку, возвращает статус кобеля: рекомендации отца двигаться, рисковать, завоевывать новые территории возвращают  мужчине концентрацию и проекцию – способы выживания мужской идентичности.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку