Прочее 29 Апреля 2020 Таранская Елена

Просмотров: 6128 Поделится:

Цена решений, которые мы принимаем

Потеря или приобретение?

«Отказалась от уик-энда в Вене или Барселоне ради уик-энда в Париже». Любое принятие решения - это выбор в пользу чего-то одного, и одновременно отказ от альтернатив. (По крайней мере, в рамках одного и того же отрезка времени). Психическая «оптическая иллюзия» состоит в том, что, пока мы решение не приняли, нам кажется, что, теоретически, мы обладаем массой возможностей. И, выбрав лишь один путь, мы отказываемся от десятков других, которые уже ощущали на кончиках пальцев. Однако так лишь кажется. Ведь одно дело - представлять разные варианты развития событий, и совсем другое - прожить нечто одно в реальном мире. 

Когда мы выбираем что-то приятное, эти отказы ощущаются не столь болезннено. Правда, например, для людей с оральным депрессивным характером мучительна любая необходимость ограничить свои потребности. Будучи травмированными их недоудовлетворением во младенчестве, они и во взрослом возрасте несут в себе тоску по неслучившемуся. Образно говоря, даже отправившись в Париж, будут печалиться о несложившейся поездке в Барселону. О таких людях говорят, что для них «стакан всегда наполовину пуст».

Выбор ради себя 

Когда выбор является болезненным (например, развод, увольнение, переезд по семейным обстоятельствам) - очень важно для бодрости духа себе периодически напоминать, ради для чего же лучшего этот самый выбор делается.

Более того, свой собственный выбор мы не только осуществляем, но и «сами собой» проживаем. В таком случае важно спросить себя: «Кем я становлюсь в результате такого своего выбора?», «В кого я превращаюсь, и ради какого будущего человека-себя оставляю себя сегодняшнюю?».

Также, принятие решения - это в чем-то акт агрессии. И для людей, у которых с агрессией проблемы, которым сложно сказать «Нет», принятие решений также может быть сложным процессом. Ведь, выбирая, мы оставляем что-то одно, и, образно говоря, мысленно разрушаем другие варианты. При этом своим поведением заявляем о себе окружающим. Таким образом, делая выбор, мы платим за него тем, что становимся чуть менее «белыми и пушистыми», «нейтральными».

Отказ от безопасности

Принятию стратегических, жизнеопределяющих решений также мешает свойственная нам всем тревога перед свободой. Потому что заявление своего решения - это предъявление себя и миру, и себе самому. Теперь уже не получится спрятаться за проверенными рутинными решениями, предъявить их миру вместо себя, тем самым переложив ответственность за свою жизнь на традиции и инструкции, придуманные до нас.

В общем, имеет смысл смириться с тем, что утрата любых альтернативных возможностей - это самая что ни на есть утрата (как если бы речь шла об обладании ценным объектом или дорогими сердцу отношениями). Ее стоит эмоционально пропустить через себя, дать себе время погрустить и попечалиться. И потом обязательно перевести взгляд на то хорошее, лучшее, ради чего выбор в итоге и делается.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку