Прочее 07 Ноября 2018 Макаренко Амалия

Просмотров: 8942 Поделится:

ТЕЛЕСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШИЗОИДНОЙ ЛИЧНОСТИ

В психотерапии информация, которую можно получить, осматривая  тело клиента, очень полезна. В случаях, когда характерологические проблемы тщательно скрыты и старательно охраняются, личность часто не в состоянии  представить свою этиологическую хронику. В такой ситуации поведение и телесный язык являются теми индикаторами, которые указывают на главную проблему, с которой борется личность.

Анализ телесной организации дает возможность определить характерологический тип клиента, т.е. обобщенный характер его проблем и специфику душевной жизни.

Терапевты, которые обращают внимание на  физическую динамику структуры характера, говорят, что организм реагирует на фрустрацию со стороны окружения не только нарушением  отношений и поведения, но также нарушениями в теле.

Когда растущий организм натыкается на  негатив и фрустрацию, для выживания он предпринимает попытки тормозить или противостоять тем побуждениям, которые, как ему представляется, отвечают за этот негативный опыт. Проявлением такой задержки в теле является спазм  мышц, которые сдерживают враждебные побуждения.  Такого рода спазм, становится хроническим и в результате может привести к существенным  изменениям в мускулатуре, и даже в работе внутренних органов.

Наиболее распространенная особенность шизоидной личности, —ограничение жизни в теле; движения тела шизоидной личности скованны, часто выглядят механическими и  лишенными  естественной спонтанности и грации.

Шизоидное расщепление между мышлением и чувствами в буквальном смысле представлено хроническим напряжением шеи — области, которая отделяет голову от туловища.

Также  наблюдается напряжение в основании черепа, связанное с характерным блоком в области глаз.

Такую блокаду я наблюдала у двадцатичетырехлетнего молодого человека, глаза которого казались отсутствующими или отключенными.  Другой молодой человек под влиянием жизненных сложностей  фактически убегал от актуальных событий, и это бегство было хорошо заметно  по его глазам, которые будто бы смотрели  и не видели, производили впечатление отсутствующего взгляда.

Отстранение от неприязненного окружения может отразиться на позвоночнике, который в некоторых случаях искривляется.  Не нужно забывать, что существует много причин сколиоза и что шизоидный опыт — это лишь одна из них, представляющая функцию устойчивой замороженности позы избегания. Эта неподвижность тела часто порождает проблемы с суставами.

Часто можно наблюдать  диспропорциональность и дискоординированность тела  шизоидной личности. Такое тело, не производит впечатление единого целого, какая-то его часть будто бы не соответствует  остальному целому. Так, голова может казаться непропорциональной телу, или плечи непропорциональными туловищу. Также встречаются случаи асимметрии — левая сторона тела больше или меньше, чем правая.

Часто, ноги шизоизной личности, полностью выпрямлены в коленях; отсутствие пружинистости  походки, опоры под ногами.

Тело шизоидной личности выглядит как безжизненная подставка для головы, у которой вообще нет своей жизни. Общий дефицит жизни в шизоидном теле находит отражение в недостатке часто в бледности тела, а также в холоде тех областей, которые пребывают в состоянии  хронического напряжения (часто холодные стопы и кисти рук). Показателем дефицита жизни в теле может быть также общая слабость, физическое недоразвитие наряду с жестким ограничением подвижности тела.

Макаренко Амалия Алексеевна (психологическая помощь очно (Украина, Харьков и онлайн (все страны))
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку