Психологический порлат Psy-practice

Тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды...

      Моя мама всегда очень хорошо пела. Нет, она не была профессиональной певицей, но голос и слух у нее точно были и есть.

      Когда собирались ее подруги, соседи и (или) родственники, все любили когда она поет. Она запевала, а ей подпевали.

      Сколько я себя помню, я тоже всегда, ну или почти всегда любила петь. Но, я это я, а мама, это мама.

      К моему пению мама относилась снисходительно. А вот ближайшим соседям, когда мы жили в коммунальной квартире, нравились мои концерты. Я наряжалась в какие-то тряпки и пела. А они аплодировали. Я была счастлива.

      А потом с этими соседями мы разъехались. И петь я стала только с подругами или одна, когда качалась на качелях возле дома.

      Точнее был еще момент, когда я спела песни Анны Герман маминым подругам. Мне тогда было лет 12 или 13. Уже не помню, как так получилось, что я стала им петь, но факт остается фактом.

      Я пела "Эхо любви" и "Надежда", может еще что-то пела, но я не помню. А когда закончила, то мамины подруги сказали, что Анна Герман конечно же поет лучше.

      И мне тогда стало так больно и обидно и так захотелось спрятаться, что потом я долгое время не с кем кроме моих подруг и моих молодых людей, не пела.

      Мне даже было сложно, просто немного напеть какую-либо песню, людям старше меня или мало знакомым.

      Мне казалось, что люди снова скажут, что я плохо пою.

      Прошли годы... Много с тех пор воды утекло, в том числе в процессе личной терапии и групповой терапии. Запросов про пения я никогда не поднимала, но они как-то сами решились.

      А сейчас оглядываясь назад, вижу слова из песни- "здесь из далека, многое теряется из вида. Тают грозовые облака. Кажутся нелепыми обиды"... И понимаю, что они оказались для меня пророческими.

      Ведь в здесь и сейчас, глядя в то далекое далеко, а прошло не много не мало 35-36 лет, те грозовые облака действительно растаяли и я даже не заметила когда, а те обиды кажутся нелепыми.

      Нелепыми потому, что пение девочки в 12-13 лет, при всем желании, не может сравниваться с пением женщины, которая не только обладает прекрасным голосом и слухом, но она еще и прочувствовала в силу возраста и опыта все то, о чем поет. И это совсем не о том, что я тогда плохо пела, а о том, что сравнили не сравнимое.

       К чему я это все? Да к тому, что прежде чем сравнивать себя с кем-то, посмотрите можно ли, нужно ли на самом деле, сравнивать себя именно с этим человеком. Ведь далеко не всегда сравнение не в Вашу пользу, означает, что с Вами что-то не так. Зачастую, это лишь означает, что Вы другая (другой) и Ваша индивидуальность на самом деле, гораздо важнее, чем быть похожим на кого-то.

      Будьте собой, ведь это гораздо интереснее, чем быть чьей-то плохой копией.

...................................................................................................................................

      С уважением к Вашему пути, Елена Денисенко Бравицкая- клинический психолог, арт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, духовный практик.  

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку