Прочее 29 Июля 2019 Лилия Карденас

Просмотров: 7264 Поделится:

Стремление значить и Страх поверить в себя.

Подавленное стремление быть значимым приводит к самому распространенному конфликту нашего времени: мы хотим чувствовать себя важными, но вынуждены играть роль мелких и скромных. Мы все играем эту роль в той степени, в которой стремление к значимости осуждается в нашей культуре. 

 

Стремление быть значимым и важным - двигатель человеческого прогресса с момента зарождения цивилизации и по сей день.

Мы все стоим на плечах гигантах. Возможность пользоваться горячей водой и смывать туалет когда-то была привилегией великих мира сего. Эволюция, или усовершенствование имеющегося мироустройства с целью упрощения нашего быта поддерживается и осуществляется благодаря конкретным действиям человека. Мы можем вкладывать свою энергию в действие только при условии, что оно имеет для нас какую-то важность. Человек, который не способен признать свое стремление к величию, не может признать значимость своим производимых действий. А без твердой уверенности в важности задач, которые человек выполняет, прогресс человечества невозможен.

 

Практически все мои пациенты в процессе терапии вспоминали момент из детства, когда их стремление быть замеченными было подавлено взрослым авторитетом. Наверняка такой момент был и у вас. 

 

Вот мой: я любила выступать на сцене, писать стихи, петь, танцевать и, в общем, оказываться в центре внимания (само мое употребление выражения «в общем» должно вас насторожить: оно помогает мне выразить свое желание находиться в центре внимания с некоторой оговоркой, благодаря которой я, предположительно, останусь в ваших глазах осознанной, а не эгоцентрической фигурой). Когда к нам в гости приходили родственники с детьми, которые не проявляли наклонности к выступлению, мои родители предлагали мне встать на стульчик и продемонстрировать собственные таланты. Болезненный опыт настиг внезапно: однажды, когда я бенефисила с очередным стихотворением, моя тетя громким шепотом обратилась к моей младшей двоюродной сестричке, которая слушала меня с вдохновением: «Не переживай, скоро эта звезда закончит». С тех пор потенциальная ассоциация с раздражающей «звездой» стала для меня болезненной. Я поручилась себе всеми силами ее избегать. "Звезда" оказалась в чулане.

 

Лично для меня творческое самовыражение было проявлением значимости моего голоса: уникального, самобытного, способного заявить о моей личности - писателя и артиста. Для некоторых моих пациентов чувство значимости умалялось их собственными родителями, которые принимали за детей все решения: начиная от того, чем стоит и чем не стоит заниматься ребенку в каждый конкретный момент и заканчивая тем, какой цвет носить интеллигентной девушке позволено, а какой носят исключительно проститутки.

 

Чья-то значимость была подавлена недоверием со стороны родителей: например, маленький мальчик стремился облегчить работу мамы по хозяйству и брался самостоятельно пылесосить квартиру. Однажды он заметил, что всю работу, которую он делает, мама тотчас переделывает. Сигнал, который снимал в это время малыш, состоял в том, что он не способен самостоятельно выполнить какое-либо дело качественно. Хотя в данном случае значимость ребенка не была напрямую ущемлена, имело место косвенное ущемление. Обесценивание помощи оставило неизгладимый отпечаток на этом маленьком человеке.

 

Именно из-за того, что мы не можем откровенно признаться себе в своей собственной значимости, мы испытываем дискомфорт. Это дискомфорт проявляется как неспособность быть собой, нелюбовь к себе, комплекс неполноценности и прочие неприятные последствия обесцененной значимости в детстве. 

 

Чтобы поверить в себя, реализоваться, полюбить себя, научиться слышать себя, нужно:

 

- вернуться в детство и найти там момент, когда чувство собственной значимости было обесценено взрослым, который был близок вам;

 

- увидеть и понять, что в этот момент вашей психике была нанесена травма. Травма - это не только отрывание ноги, инцест или потеря близкого человека. Травмирующие ситуации происходили с каждым из нас в быту. Все те эмоции, которые мы испытываем сегодня, - отголоски этих детских травм. Осознание факта существования травмы необходимо для того, чтобы преодолеть ее стало возможным. Согласитесь: начать лечить перелом руки можно, только если увидеть перелом вначале.

 

- осознать, что ваши наклонности и таланты, желания и стремления, которые вы делали от чистого сердца в детстве, никуда не деваются. Они продолжают сидеть в чулане до тех пор, пока вы не выберете осознанно выпустить их оттуда.

 

- принять свою значимость вне зависимости от одобрения окружающих. Окружение морщит нос, когда мы проявляем свои сильные стороны, потому что их собственные сильные стороны были подавлены в детстве из-за собственных травм. Одно понимание этого факта ослабляет давление комплекса неполноценности и помогает вашим подавленным талантам увидеть свет.

 

- составить список шагов, которые помогут вам реанимировать ваши естественные таланты. При составлении списка обратите внимание, что эти шаги должны обязательно быть реальными, достижимыми и конкретными. Например, я не могу поставить себе цель выступить на Голосе в этом месяце, если я не пела уже долгие годы и я объективно понимаю, что выступления перед публикой для меня равны экзекуции. В то же время я могу договориться с собой о том, что я запишусь в ближайший четверг на уроки вокала и начну заниматься с преподавателем один раз в неделю. Эта цель гораздо реальнее, и вместо страха провала она поддержит мою силу и поможет мне стать ближе к ощущению себя собой.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку