В последнее время на глаза попадается очень много материалов о страхах. Решила и я поделиться тем, что знаю. Итак, страхи.
Момент первый. Страхи, в определенном количестве, есть у всех нормальных людей. Страхи — это нормально. Страх — это одна из семи базовых эмоций, если по Экману, и страх выполняет для человека множество полезных функций. Но иногда человек привыкает бояться, и боится даже тогда, когда для страха причин и поводов особых нет. Страх, у которого есть причина, и страх-привычка — это разное.
Теперь, в отношении страхов очень условно можно выделить три категории людей: 1) люди, которым бояться не свойственно (у которых страхов мало и которые умеют эти страхи преодолевать); 2) люди, у которых страхов много, но которые научились свои страхи преодолевать; 3) люди, у которых страхов много и которые в этих страхах варятся всю жизнь (параллельно заражая страхом близкое окружение).
Обоснованные страхи
Как я уже говорила выше, страх выполняет для человека много полезных функций. Страх часто посылает нам сигнал о том, что что-то нужно сделать, на что-то обратить внимание. То есть, страх сам по себе — это совсем не плохо. Страх может проявляться тогда, когда человек делает что-то совсем новое для себя, и тогда такой страх — нормален. Для некоторых людей страх — это хороший пинок, когда нужно смотивировать себя на движение к какой-то цели (если человека другим способом с места не сдвинуть, то почему бы и нет). Как по мне, такой вид страха сам по себе нормален и ничего с ним делать не нужно. Просто брать и делать то, что нужно, или то, что хочешь.
Привычка бояться и тревожиться
А вот если страх направлен на то, что никогда может не произойти (например, некоторые люди рисуют себе страшные картинки катастроф или чего-то ужасного), то тогда есть повод задуматься. Дело в том, что для нашего мозга реальная стрессовая ситуация и красочная картинка стрессовой ситуации — примерно одно и то же. То есть, и в первом, и во втором случае вы получаете стресс. А теперь представьте: вот есть у человека привычка постоянно рисовать себе страшные картинки чего-то ужасного (что никогда не произойдет, скорее всего) и во время проживания этих картинок он испытывает такой же стресс, как если бы это происходило в реальности. То есть, ни за что ни про что человек изводит себя (свою нервную, сосудистую систему) — просто так, без причины. Хорошая новость? Любую привычку можно заменить на другую привычку. Инструменты для этого есть — в разных направлениях работы они разные, но они есть. Было бы желание работать.
Страхи из детства
По-моему, большая беда, когда ребенок в детстве оказывался один на один со своими страхами, и рассказать об этих страхах было некому. Эта привычка (держать свои страхи в себе) может сильно усложнять жизнь и во взрослом возрасте. Если страхов много и они надуманные, хорошо помогает об этих страхах кому-то рассказывать. Вот только рассказывать о них нужно либо людям, у которых таких страхов в помине нет, либо тем, которые знают, что это такое, и знают как преодолевать. Потому что если сядут два человека, у которых много страхов, и начнут делиться «опытом», то очень вероятно, что они еще больше запугают друг друга. Чтобы перестать бояться, нужно выйти из рамки страха. Человек, который сам боится, вас из нее не выведет.
Мотивация на страхах
Или еще хуже — взрослые воспитывали ребенка запугиванием (туда не иди — будет что-то плохое, то не делай — иначе будет все ужасно). Тогда человек начинает так мыслить: любая цель или желание воспринимается через призму «А что плохого может произойти, если я сделаю вот это?». Хотя для достижения целей гораздо лучше подходит противоположная мотивация — мотивация со знаком плюс («А что хорошего я получу, если сделаю вот это и вот это?). Второй тип мотивации можно у себя вырабатывать, но это тема совсем для другой статьи.
Страхи из другой реальности
Насколько я замечала у себя и у других, есть много страхов родом из далекого-далекого прошлого, которого давно и нет уже. Особенно — из Советского Союза. Страх, что отберут имущество, страх лагерей, страх умереть от голода, страх обвинения в спекуляции — оно неактуально уже, потому что реальность другая, а установка есть и страх есть. С этим работать нужно — многое всплывает на уровне убеждений, многое видно в расстановках. Моя позиция: от этого нужно избавляться, потому что такие страхи и нелогичны, и непродуктивны, а просто тянут на себя энергию. Ты просто сидишь и боишься того, чего больше нет и, скорее всего, уже и не будет.
Тревожные люди — это тяжело
Причем, тяжело не только для самих тревожных людей, но и для тех, кто вокруг. И я не хочу никого обидеть. Просто говорю как есть. Если у ребенка тревожная мать, то у ребенка будут эмоциональные и не только проблемы (и отчасти причина этих проблем — в тревожности его матери). Если у вас в окружении есть близкий тревожный человек, то попробуйте отследить изменения своего состояния после общения с этим человеком. Люди, которые хронически тревожатся, склонны передавать свою тревогу окружающим, сгущать краски, расшатывать уверенность, запугивать. Причем, происходит это у них вроде как неспециально. Что я хочу сказать? Если человек тревожный, то это его ответственность — взять свою тревожность и начать с ней серьезно работать (а это возможно). Если у вас в близком окружении есть очень тревожные люди, отследите, как меняется ваше состояние после общения с ними.
Фобии или страх чего-то конкретного
Например, когда-то человек сильно испугался собаки, и теперь при виде любой собаки его бросает в дрожь или просто становится нехорошо. Или сел за руль, чуть не попал в аварию и испугался настолько, что теперь за руль сесть не может. Или почему-то не может зайти в какое-то здание (обычное самое здание), потому что сразу становится плохо. Я не знаю, как в других направлениях, а в НЛП для таких случаев есть две техники (для страхов и фобий), которые прекрасно работают (проверено).
И напоследок
Ваши страхи, тревоги, фобии — какими бы страшными они вам не казались, когда вы в них находитесь — на самом деле не больше чем привычка мозга и тела, и не больше чем состояние (из которого можно выйти в другое состояние, более ресурсное). Привычка бояться, привычка тревожиться — с ними можно работать. Страх чего-то конкретного или паника при виде паука — с этим тоже можно работать. Вообще, со всем можно работать, было бы желание.