Прочее 11 Августа 2019

Просмотров: 7528 Поделится:

Стареть стыдно!

«Месяц назад мне исполнилось тридцать пять. Хожу, вжав голову в плечи. На работе почти все моложе. Постоянно стараюсь улучшить свою внешность, но мне всё равно стыдно, что я старше. Как будто я не имею право на то же, что и они. Да мне вообще кажется: стареть стыдно. Как будто мир только для молодых, а остальным лучше и не жить».

              

Индустрия красоты правит миром, диктуя свои беспощадные законы. Нам внушаются страх и вина, что мы несовершенны, стыд за своё тело и отвращение к нему. А потом добрые и могущественные помощники в борьбе за идеальную внешность предлагают нам бесчисленные способы решения «проблем».

Иначе не выдержать конкуренции с вечно юными, отфотошопленными до неузнаваемости красотками с одинаковыми губами, скулами, волосами, грудью, уменьшенной талией и увеличенной попой, которые всем своим видом стараются показать, что они счастливы и любимы. Изображения сильно похудевших и изменивших свою внешность людей прочно связываются с успехом, радостью, наслаждением.

Вот она ­ - главная ловушка, созданная могущественной индустрией! Сделай свою внешность идеальной, выгляди всегда на двадцать пять лет - и ты станешь счастливым.

Но счастье никак не зависит от внешности. Оно зависит от способности человека его испытывать. Если в этой способности произошла поломка, никакая идеальная внешность не сможет подарить счастье.

Например, девушка, которую дразнили в школе за лишний вес и толстые линзы очков, делает операцию на глаза, худеет до модельных параметров, но внутри неё продолжает жить та самая малышка, которая сжималась от ужаса в ожидании очередной насмешки. Однако девушке кажется, что виной её неуверенности неправильная форма губ и цвет волос, который на полтона отличается от цвета её мечты. Но когда и эти «недостатки» устранены, внутренняя реальность всё равно остаётся прежней. И здесь нужна помощь специалиста именно по внутренней реальности.

А вот краткая история моей клиентки Екатерины (имя изменено, согласие на публикацию получено): «Месяц назад мне исполнилось тридцать пять. Хожу, вжав в голову в плечи. На работе почти все моложе. Постоянно стараюсь улучшить  свою внешность, но мне всё равно стыдно, что я старше. Как будто я не имею право на то же, что и они. Да мне вообще кажется: стареть стыдно. Как будто мир только для молодых, а остальным лучше и не жить».

Я попросила Екатерину представить ту её часть, которая стыдится. Это оказалась шестилетняя девочка. Три года назад у неё родилась сестрёнка, и родители постоянно повторяли Кате: «Уступи Вике – она же младше», «Эти фрукты для Вики – она маленькая, а ты у нас уже совсем взрослая», «Как тебе не стыдно – ты же старше..». По сути, девочка приняла это как аксиому: всё лучшее тем, кто младше; быть старше – стыдно.

Используя методы эмоционально-образной терапии, мы работали со стыдом и чувством вины Екатерины, её отношением к себе, к своей женственности, и постепенно она стала более спокойной, уверенной, расслабленной, в её жизни появился любимый мужчина, и у неё исчезла потребность постоянно улучшать свою внешность. Недавно Екатерина рассказала о том, что с улыбкой приняла обращение «женщина», адресованное ей, тогда как раньше, если её называли не «девушкой», а «женщиной», внутренне сжималась от ужаса и стыда.

За каждой историей стремления постоянно менять и улучшать свою внешность скрывается психологическая травма, чаще всего полученная в детстве, которая зачастую может не осознаваться самим человеком. И именно её излечение позволит остановиться в этой бесконечной гонке за иллюзией внешнего совершенства и начать жить. Человек, красивый для самого себя, будет красивым и для других. Человек – намного больше, чем просто тело.

© Психолог Мария Горшкова, 2019. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку