Психологический порлат Psy-practice

СоблагоВОЛИ жить осознанно

Из одного повседневного диалога:
– Тебе легко говорить, ты прошла военную подготовку, поэтому легко переносишь ограничения.
– Но до этого же было по-другому, значит можно научится сдерживать себя.
– Ничего не знаю, это у тебя в крови. А у меня, как в анекдоте, воля есть, сила есть, а силы воли нету.
Занавес.
Вопросам воле, её силе и качествам посвящено очень много книг, разработаны даже отдельные тренинги и обучающие курсы по их развитию. Но однозначного ответа всё же никто не предлагает. Перечень волевых качеств «не закрыт», само понятие воли достаточно размыто. Вот, например, популярная Википедия предлагает такие взгляды на волю:
  • как человеческое качество – это способность делать выбор и совершать действия;
  • – свойство человека, заключающееся в способности сознательно управлять эмоциями и поступками;
  • – многозначный термин, обозначающий те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения;
  • – феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение;
  • – способность лица руководить своими действиями.
Заметили, что объединяет все эти определения? Управление, регуляция, контроль. Действительно, волю можно назвать «силовым рычагом» в структуре личности, благодаря которому мы достигаем своих «высот». Она неразрывно связана с эмоциональной сферой. Поскольку развитая воля = высокие навыки управления эмоциями. Последнее следует понимать, как капризы и необоснованные желания поддаться любого рода искушению.
Как же развить в себе волевые качества?
Вот тут возникает много споров и дискуссий, много срывов на старте и разочарований. Существует мнение, что воля развивается «с места в карьер» – практически спартанскими методами. И совершенно противоположный подход – последовательное развитие волевых качеств, начиная с малого и постепенно повышая планку. Попробовав оба и не получив ожидаемого результата или столкнувшись с «непроходимыми» трудностями, мы часто отказываемся от затеи стать у руля и научится принимать ответственность за всё, что происходит и чего нет в нашей жизни. Ведь воля нужна, чтобы менять качество последней.
Для начала давайте разберемся, в каких случаях проявляются волевые качества – мы хотим что-либо полезное и очень нужное привнести (развить, внедрить, научиться) в свою жизнь или избавиться от чего-то пагубного. В зависимости от этого следует делать выбор подхода по развитию волевых качеств. Да, сейчас может возникнуть вопрос: «Неужели воля развивается в процессе достижения целей? А не следует ли сначала поработать с ней, а уж потом браться за достигаторство?». Сомнения понятны. И всё же нельзя развить волю отдельно, а потом пользоваться её преимуществами. Это то же самое, что учиться разговаривать на иностранном языке, не произнося слова вслух.
Итак, если мы решили привнести в нашу жизнь благо и отчаянно этому сопротивляемся, то выбираем постепенный подход «воспитания» воли, если же избавляемся от пагубного воздействия вредных привычек и действий, то методы спартанцев нам в помощь. Теперь давайте подробнее рассмотрим эти подходы на практике.
К примеру, мы решили научится вставать рано утром (то есть, внедряем новую привычку). Какой путь следует пройти?
  • Подготовительный этап. Определяемся, насколько рано надо вставать – устанавливаем точное время. Например, в 6:05 утра в рабочие дни и 7:05 в выходные и праздничные. Зачем такое разделение? Чтобы пройти этот путь менее болезненно: в нашей голове дни уже разделены таким образом из-за рабочего режима и наличия государственных и церковных праздников. Когда утренние ранние подъемы внедрятся в нашу жизнь, то постепенно эта грань уйдет.
  • Детализация. Создаем расписание и трекер просыпания. Тут важный момент – начинаем уже завтра, а не с понедельника, пусть и ближайшего. Если сегодня циферблат показывал 7:20, то завтра будильник поднимет нас в 7:15. Делаем шаг в минус 5 минут. Это не критичное для нашего восприятия время, поэтому мы на него «соглашаемся» достаточно легко. Держим 7:15 2-3 дня, после чего переводим будильник ещё на пять минут раньше. И опять несколько дней привыкаем к новому времени. Выходные послужат тем самым пряником, который подсластит муки ранних будничных просыпаний.
Зачем нужен трекер? Чтобы отслеживать свою динамику и в случае возникновения упаднических настроений, что вся эта затея нереальная, иметь фактическое подтверждение обратного. Трекер можно составить в еженедельном или ежемесячном формате, как в образце. Здорово, если подойти творчески к этому, сделать его от руки и оформить, как душа пожелает.
 
1
2
3
4
5
6
7
8
Апрель
 
 
 
7:15
7:15
7:15
7:10
7:10
 
Май
7:05
7:05
6:20
6:15
6:15
6:15
7:05
7:05
 
Июнь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Мотивационный фильтр. Собственно, здесь необходимо придать смысл всей задумке. Зачем надо вставать в 6:05? Что это даст? И обязательно следует разобраться, на какие дела тратить освободившееся утром время. Возможно, на занятия спортом или медитацию, чтение книг или уборку и т.д.
  • Само действие. Теперь регулярно начинаем воплощать задуманное в жизнь, придерживаясь графика.
  • Момент озарения. Это состояние, когда задаешь себе вопрос «Как можно было раньше жить по-другому?» и не находишь ответа. А ещё в голове проносятся картинки всех бонусов, полученных за это время. Когда наступит этот момент, сложно сказать – через неделю, две, на двадцатый день или пятидесятый. Это – индивидуальный процесс.
  • Навык (привычка) & волевое качество. Вот собственно после озарения можно говорить, что мы приобрели навык раннего утреннего подъема и попутно еще несколько – смотрим дела, которыми занимаем освободившееся время. Грань между моментом озарения и навыком – условна. Как это касается волевых качеств и их развития? Разбираемся, как и что помогало нам регулярно выполнять запланированные действия: упорство, целеустремлённость, настойчивость, интерес, умение договориться с собой, побороть лень, найти мотивирующие бонусы. Если сравним этот список с предлагаемым Google, то найдём их очень похожими.
Хорошо, а если мы выбрали вариант с избавлением от чего-то «вредного» и остановились на спартанских технологиях, то как быть? Тут есть свой алгоритм:
  • Подготовительный этап. Определяемся, от чего хотим избавиться. К примеру, от употребления слов-паразитов. Важно – начинаем даже не завтра, а уже сегодня.
  • Мотивационный фильтр. Отвечаем на вопрос, зачем это надо? Что будет, когда слова-паразиты уйдут из речи? Какие бонусы получим?
  • Кнут/замещающее действие. Назначаем для себя компенсирующее действие, которое будет стимулировать нас держаться. Например, каждый раз, когда употребляем слово-паразит, учим по 2 иностранных слова или приседаем и т.д.
  • Само действие. Начинаем выполнять после того, как определились с предыдущими 3-мя пунктами. Терпение, собранность и сдержанность станут нашими верными спутниками в этом путешествии.
Как видите, в этом списке нет детализации. Тут не место делению на порции, если хотим избавиться от чего-то, а не просто уменьшить количество, то стоить «рубить с плеча», а не растягивать «удовольствие» на недели и месяцы.
А может не следует придавать волевым качествам столько значимости? Ведь вкус жизни в том, чтобы поддаваться импульсам, действовать спонтанно, творить и вовсю наслаждаться каждым днём! Безусловно, когда это является нашим осознанным выбором. Хуже, если всё вышеупомянутое выбирает за нас. Есть теория, что характер человека на 25% зависит от наследственности, на 25 – от условий среды, и на 50% является его свободным выбором. Нет гена, отвечающего за волевые качества, поэтому минимум ¾ от всех возможностей развития воли в наших руках. И кровь здесь ни при чём.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку