Психологический порлат Psy-practice

Слова с перчиком.

На улице, в транспорте или магазине мы часто слышим нецензурную брать. Говорить такие слова могут нетрезвые или возбужденные люди, подростки, а иногда и вполне себе с виду приличные граждане. Приходится признать, что матерные слова стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Если спросить у наших соотечественников, откуда взялся русский мат, большинство из них свалит всю ответственность за его появление на татар, державших в своей власти Русь в течение трехсот лет. Трудно переоценить влияние кочевников на наш быт, культуру и речь, но мат тут ни при чем. Кочевники, - по описаниям итальянца Плано Карпини, посетившего Центральную Азию в восемнадцатом веке,  - не сквернословили. Да и русские летопсные тексты свидетельствуют о том, что мат был распространен в Руси задолго до татарского нашествия. 
Нецензурные выражения по предположениям лингвистов зародились на родине пращуров всех европейских народов, в Южной Азии. Собственно, матерных слов всего три. Они обозначают половой акт, женские и мужские гениталии. Дело в том, что у древних европейцев существовал запрет на  произношение этих слов. Деторождению придавалось большое значение и публичное называние детородных органов, по мнению наших предков, могло навести на них порчу.
Первыми нарушителями выступали колдуны, наводящие порчу на врагов своих клиентов. Затем табу стали нарушать те, кто хотел показать смелость в нарушении закнов. Постепенно появился обычай ругаться от полноты чувств. Три слова обросли массой производных. Есть острословы, которые могут часами ругаться.
Слово, обозначающее гулящую женщину, имеет иное происхождение и относится к мату, т.к. связано с интимной стороной человеческих отношений.
Современный мат - апофеоз сквернословия. К сожалению, ныне он переживает свой очередной расцвет. Скорее всего, это связано с состоянием общества: чем хуже мы живет, тем больше ругаемся.
В России всегда осуждали брань. В древности бывали случаи, когда сквернословов накапзывали плетьми. Праволсавная церковь  приравняла мат к греховным деяниям. Еще сто лет назад человека, ругавшегося при людях матом, могли забрать в полицейский участок. В советское время ругань в общественном месте наказывалась штрафом. Но, наряду с водкой, мат считается атрибутом некой молодецкой доблести. Ругаются военные, полицейские, чиновники. "Крепкое словцо" в разговоре выступает актом особого доверия между собеседниками. 
Раньше в интеллигентной среде и при женщинах ругаться было не принято. Но волна негативизма, захлестнувшая все слои общества, сняла и эти последние ограничения. Сейчас ругаются женщины, доктора наук с кафедр, политики в полемическом раже, журналисты, писатели, психологи в своих блогах и статьях...
И все же, если человек по настоящему хорошо воспитан, имеет твердые моральные принципы, он не станет сотрясать воздух грязыми словцами. Сегодня отношение к сквернословию может выступать индикатором его достоинства. Политики, ученые, предприниматели, психологи, которые лихо матерятся направо и налево, должны настораживать. Люди, которые прибегают к дешевой браваде как средству самовыражения, часто оказываются несостоятельными в делах.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку