Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Скрыть «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.

Подписаться на автора  Скрыть «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.
19 Февраля 2018 15:11:14
1339

Как много внимания окружающие способны нам уделить. Только не по делу. Вот если бы поддержали, поговорили, были способны вовремя сопереживать, чувствовали потребность в помощи, могли бы дать ощущение безопасности… Но нет! Внимание близких людей (как это не странно) всё чаще направлено на самодовольство этими близкими и донесение никому не нужных истин:

«Меняйся! Если хочешь жить как-то по другому – меняйся!»

«И ты думаешь, для тебя в твоем текущем состоянии вообще что-либо может быть шансом? Меняйся!»
«Тебе ничего не светит, кроме соплей и бумажных платков! Меняйся!»

Вообще, что за манера пренебрегать личным пространством окружающих?

Есть определенный вид психологического насилия – газлайтинг, когда человеку внушается, что его образ мышления и восприятие реальности – не адекватны, и навязывается своё понимание происходящего.

Хотя, даже такая простая для понимания и уже давно допустимая форма эмоционального насилия, как критика (внешности, личности, характера) – это грубое нарушение личных границ, хотя тоже может звучать, как призыв во благо: «Мне ведь со стороны виднее», «Кто еще тебе скажет такую правду?», «Да, тебе обидно слышать то, что я говорю! Но если тебе надо меняться- ты сама должна осознавать или нет?».

И тут важно понимать следующее. Помимо того, что лозунги к изменениям чьей либо личности – однозначно являются эмоциональным насилием, это еще и ведет к разрушению личности.

Изменения в целом – это символический путь к утрате себя.

Ведь, легко сказать – "меняйся". Но, чтобы человек изменился – нужно проделать серьезный путь от «руин» после разрушения внутренних установок, границ, предпочтений и принципов к «новостройке» с сияющими от новизны окнами, открытыми для новых эмоций и распахнутыми дверями для новых контактов.

            Но самое главное, что важно осознавать – изменения не могут происходить по прихоти третьего лица, по желанию некого господина N.

С «чужой колокольни» всегда видно – где есть проблема, что можно изменить и в каком направлении двигаться. Однако, как было уже упомянуто выше, чьи бы то ни было назидания – чаще лучший путь к тому, чтобы перестать видеть «навоз в своем сарае» (собственные проблемы, трудности, заботы, потребности)…

Что нужно знать о внутренних изменениях?

= Изменения – это процесс. Довольно хлопотный и, как правило, мотивированный.

Не может человек просто так, к примеру, встать с дивана, если лежать на нем комфортно, окружение не навязчиво, а атмосфера располагает к пребыванию в незатейливой позе на мягкой ровной поверхности… Всегда требуется заставить себя встать с дивана в связи с возникшей потребностью: отлучиться в туалет, позвонить срочно, взять что-то пожевать и т.д.

Точно также и внутренние изменения – они возможны ровно тогда, когда появляется  мотивированная потребность.

= Вместе с этим, равно, как и любой «эксперимент» над собой (смена гардероба, покупка абонемента в фитнес-зал, преображение у стилиста) – внутренние изменения требуют психологической готовности. Не так то просто «начинать жизнь заново» или «с понедельника у меня другая жизнь».

Правда, иногда обстоятельства складываются так, что изменения внутри происходят, как раз в связи с отсутствием готовности личности к тем или иным событиям. Но подобные изменения могут быть стихийными и не долгосрочными. Эффект так называемого «Ваньки-встаньки». Произошло событие – проявились изменения личностии – прошло время – произошло возвращение «на круги своя»…

= Внутренние изменения должны подвергаться контролю, в качестве которого может выступать самостоятельная оценка изменений по определенным критериям и ежедневный (еженедельный или ежемесячный) отчет о происходящих изменениях, либо внешний контроль со стороны специалиста-психолога.

Авторская ремарка: Прекрасно понимаю, что меня сейчас заклюют и уже чувствую многозначительные возгласы вроде: «ну вот, опять статья ради того, чтобы пропихнуть рекламу психологам», но, поверьте, нельзя ни сообщить о том, что истинные внутренние изменения нуждаются в компетентном контроле со стороны специалиста психолога.

Это как многочисленные истории с чудодейственными диетами, мазями, кремами, которые «Эффективны», «работают» и «я справлюсь самостоятельно», но, как показывает опыт и практика – гораздо проще и (внимание) менее затратно было бы просто обратиться к компетентному диетологу для составления индивидуальной схемы работы над проблемой лишнего веса.

Когда человек хочет, готов и старается изменить себя – без внешнего контроля сложно двигаться и делать это в правильном направлении. Может пройти довольно много времени без какого бы то ни было осязаемого результата.

Как бы то ни было: меняться или нет, меняться самостоятельно или подконтрольно со стороны специалиста – решение исключительно одного человека, дело одной судьбы и очень интимно.

Ваша судьба – в Ваших руках. Ваши решения правильны – равно потому, что они Ваши. 
Удачи!



Теги: эмоции, давление, насилие, психологическое воздействие, эмоциональное давление, изменения, контроль, психолог, воздействие, потребность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Я и так уже, и эдак...
Статья о том, как важно говорить о своих чувствах. Особенно - объекту своих желаний.
Психолог или винишко?
Хорошего субботнего вечера и светлого воскресного утра!
Не лупите тигра тапком!
Странно, но все больше сталкиваюсь с тем, что девушки (женщины) достаточно не справедливо относятся к своим избранникам. Отчасти, речь идет о, так называемой, «стереотипизации». Мы слушаем, что говорят окружающие, копируем стиль поведения с противоположным полом. Если буквально 5-15 лет назад значение любви, страсти, уважения, теплых отношений было всячески подчеркнуто благодаря СМИ и телевидению, то сейчас мы, психологи, все чаще сталкиваемся с пренебрежением и укором, которые позволяют себе, как мужчины, так и женщины, что происходит гораздо чаще.
Почему ребенок плохо себя ведет?
Плохое поведение.. на первый взгляд – всего лишь баловство, которое можно «прекратить сейчас же». В действительности – проблема, требующая родительского внимания. К самому ребенку.
В эпоху гаджетов и высоких технологий...
Найдите 2-3 минуты, сядьте поудобней и почувствуете "на вкус" то, что сейчас прочитаете...
Работать нельзя воспитывать
Очень здорово сегодня равняться на мам, которые и детей рожают, и "работу работают", и по дому занимаются. Но всё же - где запятая в заголовке статьи? Или одно из слов там запросто - лишнее?
Приятного прочтения!


Топ публикаций
Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия Безумие  — еще одна  часть жизни, которая загоняет...
Когда родитель болен Когда родитель болен Статья для родственников психически нездоровых люд...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice