Прочее 22 Июня 2020 Меленец Алиса

Просмотров: 902 Поделится:

Сколько длится гештальт-терапия и причем тут память?

Гештальт-терапия относится к среднесрочным видам психотерапии, и в среднем длится от 10 до 50 сеансов, в некоторых случаях продолжаясь до 60-120 часов. Почему нельзя быстрее?

Устойчивые и качественные изменения требуют устойчивых и крепких нейронных (синаптических) связей. Условно говоря, наша психика устроена таким образом, что, чем чаще мы пользуемся определенной нейронной связью, тем крепче и развитее эта связь становится - так формируется и развивается навык. А те нейронные связи, которыми мы регулярно не оперируем - наоборот, ослабевают. Психотерапия работает так же, как и любое научение - это формирование и закрепление навыков.

Разница между знаниями и навыками обусловлена физиологически. Чтобы лучше понимать, в чем эта разница, обратимся к нейробиологии памяти: по степени участия осознавания в процессе запоминания ученые выделяют два вида памяти: декларативную (эксплицитную, семантическую) память и имплицитную (процедурную) память.

Декларативная память связана с нашим сознанием - это информация, факты, знания - все то, что мы можем воспроизвести сознательно и что поддается словесному описанию (например, названия нот или правила дорожного движения).

Имплицитная память - это наши навыки, рефлексы, "автоматизмы" в поведении - все то, что словесному описанию обычно не поддается и формируется на основе опыта (умение играть на музыкальном инструменте, вождение машины) - все, что мы можем воспроизводить без участия осознавания. То есть декларативная память - это то, что мы знаем, а имплицитная - это то, что мы умеем. Можно знать ноты, но не уметь играть на музыкальных инструментах. Можно не знать ПДД, но уметь водить машину.

Психотерапия в основном работает с имплицитной памятью - получая новый опыт в клиент-терапевтических отношениях, изменения в жизни и отношениях человека происходят в результате освоения новых, эффективных навыков на смену дезадаптивным - посредством изменений в характере и поведении. А чтобы навык закрепился - необходимо создать крепкую нейронную связь, что требует опыта и регулярной практики (в т.ч. навыка получения психотерапии).

Таким образом, невозможно за пару сеансов достигнуть качественных и устойчивых изменений (мы еще называем такие изменения структурными изменениями, подразумевая структурные образования в психике), как невозможно профессионально овладеть игрой на музыкальных инструментах за пару уроков.

Нейронные сети головного мозга начинают формироваться еще при внутриутробном развити и продолжают развиваться после рождения, проходя критические этапы своего развития. Задача психодинамически ориентированной психотерапии, коей является гештальт-терапия - выявить конфликт, который возник на одном из таких этапов и нарушил развитие определенных навыков.

Поэтому, длительность психотерапии обусловлена не только особенностями запроса, но и длительностью существования затруднений, с которыми обращается клиент, и этапом их возникновения в процессе развития психики. Со "свежими" затруднениями, которые возникли в результате недавних и осознаваемых событий можно справиться гораздо быстрее, чем с создающими дискомфорт особенностями личности и поведения, которые сформировались в детском возрасте и использовались всю жизнь.

На какую длительность ориентироваться и кто ее определяет?

Условно можно выделить следующие формы психотерапевтического вмешательства в гештальт-терапии:

1. Кризисное вмешательсто или гештальт-консультирование. Длится от 5 до 7 сессий. Подходит в качестве поддержки в острой кризисной ситуации. Задача кризисного консультирования скорее в предупреждении негативных последствий события для психики, а не в разрешении уже существующих "симптомов" (в характере, поведении, реакциях и т.д.), и, таким образом, психотерапией не является.

2. Краткосрочная гештальт-терапия. Длится от 10 до 50 сессий. Подходит для терапии затяжных состояний и симптомов, которые возникли в результате недавних и хорошо осознаваемых событий и психогенных причин. Требует клиент-терапевтических отношений (и психотерапевтического контракта, который регулирует границы этих отношений) и связана с научением и овладением навыками (в том числе требует овладения навыка получения психотерапии). Продолжается в среднем столько, сколько до обращения продолжалось состояние или симптом.

3. Длительная гештальт-терапия. От 50 до 120 сессий. Подходит для терапии расстройств личности и подразумевает работу с устойчивыми структурами, симптомами и поведением (эмоциональными, поведенческими, клиническими), существующими более 5 лет.

Таковы рекомендуемые формы гештальт-терапевтического вмешательства с учетом условий возникновения, характера и длительности затруднений клиента. При этом, клиент сам определяет длительность и глубину вмешательства в зависимости от целей своей терапии, поэтому, длительность гештальт-терапии выбирается индивидуально и прописывается или проговаривается в психотерапевтическом контракте - с учетом рекомендаций терапевта и целей клиента.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку