Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Школа настоящих самцов

Подписаться на статьи сайта Школа настоящих самцов
11 Ноября 2013 16:25:47
5525

Стать успешным самцом, иметь столько женщин, сколько захотите, без труда совратить девушку своей мечты, навсегда забыть о неудачах на любовном фронте, стать непревзойденным соблазнителем – все это обещают многочисленные курсы пикапа, которые сегодня действуют наверное в каждом городе Украины. 

Пикап – искусство соблазнения, сегодня как никогда популярен. Всего за пару месяцев, а то и дней, тренеры-пикаперы обещают любого желающего превратить в опытного донжуана.

Пикап (от английского pick up – съем) – наука быстрого соблазнения женщины. Современное общество – общество потребителей. Нас всех сегодня настраивают на быстрый результат – кредит за 5 минут, английский язык за 10 занятий, доставка пиццы за 10 минут. 

Секс – не исключение, зачем тратить время на знакомство, ухаживания, построение отношений, если можно добиться желаемого быстро и с минимумом усилий? Именно этому – ускоренному соблазнению, учат на курсах пикапа. Явление это не новое – пикап-движение зародилось в США еще в 70-е годы прошлого века, но массовое распространение получило лишь в последние годы. Не последнюю роль в его популяризации сыграла доступность интернета, где действует масса сайтов и форумов пикапа, где участники делятся собственными познаниями и опытом.

Девушка, у вас не найдется потра...?

Собственно искусство совращения существовало во все времена. Но только сегодня оно приобрело такой опасной эффективности. Современные школы пикапа предлагают слушателям достаточно простой набор техник, позаимствованный из области НЛП – нейролингвистического прораммирования.

НЛП – это концепция скрытого влияния на человеческое мышление, позволяющая побуждать человека и даже группы людей к запрограммированным реакциям. Собственно, концепция эта была разработана для использования в психотерапии, пикаперы же позаимствовали из нее некоторые техники манипулирования. Самые распространенные техники пикапа это:

- Нестандартное начало разговора. Например, молодой человек подойдя к незнакомой девушке произносит обычную в общем-то фразу, но слова в ней могут переставлены местами. Вместо «Разрешите угостить вас коктейлем», он говорит «Вечером этим душным коктейлем угостить вас разрешите ли вы мне?» Это один из классических НЛП-методов. Жертва на несколько секунд теряется, ей нужно время, чтобы понять смысл сказанного. И эта короткая пауза дает пикаперу пространство для следующей атаки.

- «Кино» - в НЛП физический контакт с человеком называется кинестетикой. Именно прикосновения являются одной из ключевых техник пикапа. Прикосновение – это вход на самую близкую дистанцию, это первый шаг к сближению. Прикосновения активно воздействуют на чувственно-эмоциональную сферу, поэтому жертва, подпустив к себе пикапера настолько близко, постепенно теряет сопсобность к сопротивлению. В пикапе существует бесчисленное множество вариантов «кино» - от стряхивания случайных соринок с жертвы до подачи руки при выходе из дверей.

- «БД» - «Ближе-дальше». Суть этой техники в том, чтобы чередовать явный интерес к жертве с внезапным равнодушием. Например, пикапер прилагает массу усилий чтобы быть интересным и очаровательным, выпрашивает телефон жертвы – и получив его, исчезает. Девушка удивляется подобному поведению, ждет звонка. Но пикапер звонит лишь через несколько дней, когда жертва теряет надежду. После длительного ожидания она так обрадована звонку, что охотно соглашается на свидание. Чего собственно и добивается пикапер.

- «Крышеснос» - умышленно созданная острая ситуация, позволяющая жертве испытать эмоциональное потрясение. Это может быть что угодно – от прогулки по тоннелю метро до посещения кладбища или стойки на руках на карнизе крыши. Все зависит от фантазии пикапера. Сильные эмоции – основа влюбленности.

- «Подстройка» - Пикапер поощряет девушку к рассказам о себе, ему нужно получить как можно больше информации, которую он потом использует для совращения. Ему интересно все - что любит жертва, чем увлекается, сколько у нее подруг и сколько было парней. Он внимательно слушает девушку, наблюдает за ее реакциями, манерой общения, мимикой – и копирует все это. Такая «подстройка» под собеседника позволяет моментально расположить к себе человека. Более того – жертве начинает казаться что она знакома с пикапером всю жизнь, что она нашла «родственную душу» и ей ни с кем еще не было так легко и хорошо.

- Якорь – это также одна из техник НЛП, суть которой – создание определенных условных рефлексов. В пикапе якорением называется прием, когда пикапер, говоря жертве комплементы, как бы случайно и ненавязчиво прикасается к определенным частям ее тела. Таким образом создаются «якоря» - у девушки данное прикосновение подсознательно начинает ассоциироваться с приятными эмоциями. Позже, предлагая жертве секс, пикапер прикоснется к одному ему известным точкам – и вызовет приятные ассоциации.

Казанова, Казанова, зови меня так…

Как правило, большинство курсов пикапа обещают слушателям, что на их тренингах они научатся быть свободными, раскованными, повысят самооценку и обретут уверенность, научатся общаться и строить гармоничные взаимоотношения. Но на деле… Философия пикапа – жестока и цинична. 

Современные школы «искусства совращения» учат своих адептов гордиться сексуальными достижениями, манипулировать людьми в сексуальной сфере и игнорировать социальные, моральные, нравственные нормы.

Собственно эгоизм и потребительство – основная идеология современных казанов и донжуанов. Ни о каких длительных отношениях и речи не идет: «слепить новые отношения гораздо интересней и проще, чем постоянно латать уже имеющиеся» - один из принципов современного «съема без правил». Не допускаются и какие либо высокие чувства – тренеры пикапа, рассказывая о том, как следует относится к женщинам, любят цитировать известное высказывание Оскара Уайльда – «Мужчина может быть счастлив с любой женщиной — при условии что он ее не любит». Впрочем, мастера пикапа при этом забывают упомянуть, что у великого британца вообще были непростые отношения со слабым полом, поскольку писатель был геем.

Также ни один мастер пикапа не расскажет на своих курсах или в своих книгах, что когда человека заставляют что либо делать против его воли – это насилие. И манипуляция - это вид косвенного насилия, ведь человека принуждают к тому, чего она на самом деле не хочет.. Жертвы подобного насилия сталкиваются с теми же чувствами и переживаниями, что и жертвы насилия физического. Последствия подобных травм бывают отсрочены во времени, ведь человек не сразу осознает то, что его банально использовали. Однако от этого его бывает не менее тяжело. Впрочем, пикап тренеры убеждают на своих курсах обратное – «Ты классный парень, не правда ли? Ты хочешь хорошо провести время, так ведь? Тебе хочется заняться крышесносным сексом, правда? Девочке хочется того же самого! И если ты даешь ей возможность испытать все это с тобой, то с какого перепугу ты должен чувствовать себя виноватым?»

Мнение эксперта

Действительно ли, овладев всеми описанными выше техниками, можно стать профессиональным соблазнителем? На самом ли деле курсы пикапа повышают самооценку, учат строить гармоничные отношения? Не разрушает ли личность человека подобное циничное и потребительское отношение к женщине? И как это может сказаться на дальнейшей жизни пикапера?

На эти вопросы ответил практикующий психолог и психотерапевт, член украинского союза психотерапевтов Андрей Злотников.

- Собственно, сегодня в Украине далеко не на всех пикап-курсах учат манипуляции и совращению. – начинает беседу наш эксперт - Очень многие тренеры просто рассказывают о том, как быть более уверенными в общении с противоположным полом, как преодолевать робость и смущение, как правильно строить беседу и на что обращать внимание при общении. Проще говоря – учат уверенности и вниманию, без использования всяких «страшных» техник. Хотя конечно, более «злобные» пикаперы, цель которых – с помощью манипуляций совратить как можно больше девушек, также у нас встречаются.

- Техники пикапа действительно работают?

- Конечно работают. С помощью техник НЛП достаточно просто можно навязать человеку определенную последовательность действий, запрограммировать его реакции. Да и банальная внимательность к собеседнику, комплименты, умение поддержать беседу – все это достаточно простые, всем известные способы расположить к себе человека.

-На самом деле прослушав небольшой курс можно стать мастером съема?

-Не думаю. Дело в том, что большинство тех, кто интересуется пикапом – это не какие-то страшные сексуально озабоченные мужчины, мечтающие переспать со всеми женщинами планеты, а робкие, застенчивые, не очень уверенные в себе, возможно – невротические, молодые люди, которые по каким-то причинам стесняются знакомиться с девушками. Я не вижу ничего плохого в том, что они возьмут на вооружение несколько приемов пикапа, поучатся вести себя раскованно и может быть рискнут познакомиться с кем-нибудь. И если такой парень с помощью какого-либо выученного им приема познакомится с девушкой – не факт, что это закончится плохо, возможно это станет началом длительных и обоюдно счастливых отношений.

Отрицательная сторона пикапа – это вульгарная подача информации, далеко не этичные декларируемые цели, не совсем чистоплотные и добросовестные манипулирующие техники. Собственно, если человеку нужно просто стать более уверенным в себе, поднять самооценку, научиться общаться и строить отношения – он может найти для себя массу других тренингов или курсов, которые ведут опытные, профессиональные и грамотные психологи. И которые смогут дать слушателю гораздо больше полезных навыков и знаний, чем подобные пикап-треннинги.

- Большинство идеологов пикапа не одобряют длительных отношений, они учат тому, что «женщин много – а ты один». Значит ли это, что научившись знакомиться и соблазнять, пикапер все равно не решит своих проблем. Ведь его учили лишь краткосрочному знакомству.

- Не обязательно. Далеко не все молодые люди нуждаются в постоянной смене партнеров. Это, скорее, бывает характерно подросткам на определенной стадии взросления личности. Люди более взрослые ищут более стабильных отношений. И многие могут использовать техники пикапа для знакомства, завязывания диалога. Ведь ситуации, когда два человека живут в одном подъезде, нравятся друг другу, но стесняются познакомиться – не редки. Если человеку пикап-курс поможет набраться смелости для завязывания знакомства – это не плохо (повтор вышесказанного).

Другое дело - если человек испытывает навязчивую потребность устанавливать сексуальные контакты с множеством женщин, такое тоже в общем-то не редкость. Но подобное поведение говорит о существовании серьезных внутренних, а может и психических проблем. Возможно в силу каких-то перенесенных травм такой человек не может устанавливать близкие отношения и заменяет их сексом, возможно причина в чем-то еще. Но в любом случае, такому человеку не помогут ни пикап-тренинги, ни какие-либо еще тренинги, потому что близость, любовь, глубокие отношения нельзя заменить, удовлетворяя только половую потребность. И овладев всеми техниками пикапа, такой человек не решит основной своей проблемы.

Напечатано: Аргументы недели.

Журналист: Светлана Радич





Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Привязанность и познавательная активность
Отрывок из открытой лекции Людмилы Петрановской в Московском городском педагогическом университете, декабрь 2013г.

Следующий вопрос – это вопрос про реакцию на трудности. Как происходит опять-таки у ребенка в нормальной ситуации, когда он растёт дома. Помним этот возраст, когда ребёнок учится ходить, учится везде залезать, учится с предметами взаимодействовать, учится сам кушать, сам одеваться – всё вот это. На пирамидку колёсики надевать, кубики друг на друга ставить, мячик ловить – это с года до трех – период очень интенсивного обучения, очень такого активного усвоения навыков. Что происходит в это время? В это время ребёнок очень активно всему учится, а мы все знаем, чтобы что-нибудь у нас получилось, оно должно сначала сто раз у нас не получиться. Мир так устроен. Чему бы ни учились: на коньках кататься, иностранные языки, всё что угодно. Сначала не получается, потом получается.

Вот так же точно у этих самых младенцев: для того, чтобы начать ходить, он должен сначала двести тысяч раз «плюхнуться», но обратите внимание, что у младенцев в этом отношении очень высокая выносливость к неудаче, к фрустрации, условно говоря. У него может не получиться сто раз, и он все равно не отчаивается. Какой-то двухлетка сидит и надевает колесико на пирамидку. Вот и раз у него не попало, два не попало, три… Если бы у нас с вами столько раз что-то не получилось, уже к чертям собачьим полетело все, мы бы уже решили, что это не для нас, мы не будем, не хотим, пусть сами всё делают, все – идиоты, все – дураки и так далее. А он снова и снова, снова и снова надевает. То есть у него какая-то нереальная выносливость, толерантность к фрустрации, к разочарованию, к тому, что не получается, к неудаче. Возникает вопрос: за счет чего? Как он вообще так может? Если мы внимательно понаблюдаем за жизнью того самого малыша, мы увидим, как он обеспечивает себе эту вот выносливость.

Непонимание – самая длинная дистанция между людьми
Для того, чтобы взглянуть на ситуацию объективно, необходимо по возможности отдалиться от неё. Попробуй увидеть её как нечто постороннее, не имеющее отношение к тебе. Это позволит тебе объективнее интерпретировать происходящее.
К сожалению, довольно часто наши самые чистые и искренние чувства по отношению к близким людям сопровождает непонимание.

16 элементов психического здоровья
Нэнси Мак-Вильямс (англ. Nancy McWilliams) — преподаватель психоаналитической теорию и терапии Высшей школе прикладной и профессиональной психологии в Университете города Рутжерс штата Нью-Джерси. Экс-президент отделения психоанализа в американской психологической ассоциации. Опытный аналитик при Институте психоанализа и психотерапии Нью-Джерси и Государственной психологической ассоциации по психоанализу. Ведет частную практику психодинамической терапии и супервизии в Флемингтоне, Нью-Джерси. Внештатный редактор "The Psychoanalitic Review" и член редакционной коллегии журнала "Psychoanalitic Psychology" Автор одного из самых современных базовых учебников по диагностике личности "Психоаналитическая диагностика".
Культура взросления. Как «не потерять себя» во второй трети жизни
В романе Вернора Винджа «Конец радуг»[1] описывается относительно недалекое будущее (2025 год) сквозь призму опыта поэта Роберта Гу, человека в инвалидной коляске — которого, благодаря новейшим медицинским технологиям, исцелили от болезни Альцгеймера в 75 лет, и вдобавок «омолодили». Роберту необходимо адаптироваться в новом мире (технический прогресс существенно его изменил), и он «садится за парту» в Фермаунской средней школе, где подростки и подобные Роберту «отставшие» взрослые учатся совместно. Герой пробует продолжить заниматься писательством, найти единомышленников среди сверстников, и в ходе драматичных событий, спровоцированных технологическим прогрессом и сопротивлением «традиционалистов», наконец, понимает, что необратимо изменился в своей сути, потеряв поэтический дар, но открыв способности в области новых технологий. И что перед ним снова стоит выбор: «куда жить?».
Tatiana P. Papusheva. О депрессии в положительном ключе.
Знаете, есть одна очень важная тема, которую я страшно боюсь обсуждать публично. Потому, что скорее всего, меня не поймут, или поймут не так. Я хочу поговорить о клинической депрессии — и сделать это в положительном ключе. Но я попробую. И специально оставлю это снаружи всех замков.

Мне важно рассказать это как минимум, двум людям, которые сейчас, возможно, переживают нечто похожее. То, что вам нужно знать обо мне для понимания этого текста: уже пять лет я живу с тем, что в народе зовут ״депрессией״. И за это время в моей жизни появилось много разных новых аспектов, но оглядываясь назад я понимаю, что именно депрессия сделала меня счастливее, чем я была пять лет назад. Да, разумеется, у меня бывают кризисы, и до сих пор бывают ситуации, когда мне кажется, что я не справляюсь с жизнью. Но хорошего, однозначно, стало больше, несмотря на все пережитые потери. И вот об этом хорошем я и хочу вам рассказать. О депрессии, которая сделала меня сильнее.

Эрик Берн: Сенсорный голод
Процесс  общения  между  людьми мы предлагаем очень кратко рассмотреть в следующем направлении.

Топ публикаций
О важности преконтакта в отношениях О важности преконтакта в отношениях
    Это очень важный эт...
Правила семейного досуга Правила семейного досуга Если бы меня спросили, как определить заблаговреме...
Я и мои личные границы Я и мои личные границы Личные границы – это обозначение безопасной для че...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice