Сегодня я продолжу свой обзор, посвященный инструментариям Миллона, знакомством с книгой Д. Янковского.
Наверное, нужно сказать, откуда в моей библиотеке переводной литературы появилась книга человека, изначально не являвшегося ни соратником, ни сторонником теории Миллона. Понятно ведь, что перевод книги занимает много времени, отнимает немало сил и отвлекает от гораздо более важных и первоочередных дел.
Сначала меня привлекло название – пособие для начинающих, поскольку тогда я уже начала адаптацию инструментария для русскоязычного пользователя. Потом, по мере прочтения материала, я вдруг почувствовала в авторе родственную душу, он, как и я, внезапно открыл для себя Миллона, испытав при этом те же смешанные чувства: удивление, отрицание, восторг, погружение и осмысление.
Представьте себе начинающего лектора, который до этого был ассистентом университетского профессора, и только иногда подменял его на кафедре. Теперь ему поручили прочитать курс по психологической оценке. Такой шанс выпадает не каждому и не часто. Естественно, он обратился за консультацией к «старшим товарищам», благо, что ими оказались компетентные специалисты, среди которых, по счастью для Янковского, оказался и Нил Боккиан, многоуважаемый профессор и опытный педагог, который познакомил его с трудами Миллона, а позже организовал их личную встречу. В результате, как я и сказала: восторг, удивление и … учеба. В конечном итоге, автор счел себя обязанным «явить миру» свой труд, желая обратить внимание не только студентов, но и более широкой аудитории на то, что появился инструмент объективной оценки личности, пройти мимо которого означает лишить себя, как специалиста в области психотерапии, возможности уверенной постановки диагноза, а для пациента – надежды на ее благоприятный исход.
При написании своего «Руководства для начинающих по использованию MCMI-III» Янковский преследовал двоякую цель – предоставить читателю понятное, азбучное руководство и сохранить интеграционный подход, смысл и теорию Миллона, чтобы не выпасть при таком упрощении из его научной системы координат. Автор сделал это с академической основательностью: в первой главе он привел конспективное изложение лежащей в основе MCMI теории Миллона, включающей, однако, как биопсихосоциальную, так и эволюционную модели; во второй главе представлены состав шкал MCMI-III, характерологические черты типов личности и взгляд на работу инструментария изнутри; система подсчета баллов подробно описывается в главе 3. Затем, как и положено, разбираются способы интерпретации полученных значений на базе теории Миллона. Особый интерес, как мне кажется, представляет глава 7, где исследуется стратегия оценки, которая включает в себя использование проверки психического состояния и установление соответствия критериям многоосной классификации расстройств по DSM-IV, что необходимо для повышения ее диагностической точности. Кроме того, в данной главе рассматривается структура психологического профиля и обсуждаются необходимые элементы, входящие в его формат. Помимо этого, в приложениях находятся примеры составления профиля и отчета на базе конкретных случаев из практики автора и самого Миллона. Рекомендации по составлению клинического профиля и грамотному во всех аспектах написанию отчета о произведенной психологической оценке, безусловно, далеко выходят за рамки одного лишь академического интереса, являясь отличным пособием по их составлению даже для профессионалов.
Одним словом, книга написана основательно и могла бы показаться несколько суховатой, если бы не влияние стиля Миллона, выразившееся в иллюстративных вставках из работ других авторов и художественных произведений. Это лишний раз показывает силу того влияния, которое оказывает теория Миллона на специалистов и людей, интересующихся психологией. Как писал В. Маяковский: «Хочется идти, приветствовать, рапортовать!» Вот видите, и я туда же …