Психологический порлат Psy-practice

Рецензия на фильм "Мой король"

Я, наконец-то, посмотрела фильм "Мой король" (2015) с Венсаном Касселем и Эмманюэль Берко в главных ролях.

Кассель прекрасен. Берко весьма правдоподобно отыгрывает роль жертвы в созависимых отношениях. Никто никого не убивает, не бьет, не насилует - просто женщина потихоньку сходит с ума в этих изумительных отношениях, где ее, казалось бы, любят, ценят, носят на руках и хотят от нее ребенка.

Фильм хорош именно тем, что откровенно показывает не только невидимый ужас происходящего, но и хорошее во взаимоотношениях героев, давая зрителю возможность отследить алгоритмы развития созависимости и некой личностной деградации. При этом главный герой не преподносится как монстр, намеренно уничтожающий свою жертву. Он живой, очаровательный, искренний и ... сломанный - такой, какой есть. И вести себя иначе он правда не может. It's his nature - take it or leave it. Кто-то считает его психопатом, кто-то склоняется к типичному нарциссу. Очень сложно наклеить ярлык на художественный замысел режиссера, но одно неизменно – герой Касселя типичный представитель личностных расстройств кластера В – emotional, dramatic и irratic.

Еще очень важный момент - посмотрите на психотип героини - как она себя ведет с первых кадров, как смеется, как реагирует на внешние раздражители, как общается с другими людьми, какая у нее семья, отношения с родителями и бывшим мужем - да, кто по ту сторону кровати, тоже имеет значение. Это, конечно, собирательный образ, но он очень точно отражает поведение и потребности женщин, наиболее часто попадающих в подобные зависимые отношения.

Триггернуло не по-детски. В принципе все можно выразить одной фразой главной героини: "А у меня получится", произнесенной аккурат в середине фильма. Это именно те грабли, на которые наступают женщины, живущие с психопатами и иже с ними. Извращенное чувство избранности, потеря связи с реальностью, искаженное восприятие происходящего и иррациональный страх все это потерять.

Фильм муторный (простите, я не люблю французское кино), но весьма правдивый. Если не смотрели, то стоит - хотя бы ради психологического просвещения и осознания того, что высокофункциональные нарциссы и психопаты не бегают за жертвами и не ходят по улицам с топором. Скорее, наоборот. Это жертвы летят на блеск их социопатического очарования, обжигаются и умирают - разумеется, от любви.

Буду рада вашим отзывам и рекомендациям в комментариях. Если интересно, у меня в фейсбуке есть рубрика по тегу чтопосмотреть с отзывами и разборами психологических триллеров, которые я выбираю по принципу правдоподобности изображаемых механизмов.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Переклад назви:

Текст анонса: