×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

РЕСУРС ОСУЖДЕНИЯ

12.05.2015 13:07:50
Подписаться на автора
13397
РЕСУРС ОСУЖДЕНИЯ
РЕСУРС ОСУЖДЕНИЯ


Недавно наткнулась на одно интересное рассуждение Арнхильд  Лаувенг, норвежского психолога, про потребность в принятии других и как с ней иногда обходятся:

«...мы, дескать, гордые, несгибаемые и независимые норвежцы, которые, если потребуется, с удовольствием отправятся в одиночку на Северный полюс, во всех случаях жизни мы должны самостоятельно справляться с трудностями, полагаться только на себя, и ни в коем случае не опускаться до того, чтобы мечтать о внимании и заботе со стороны окружающих… Человек - общественное животное, и нам нужна своя социальная группа. Так откуда же взялась это пренебрежительность? «Хочет добиться внимания к себе», «болезненная потребность в обществе». Что мы под этим подразумеваем? В стремлении человека к контактам с другими людьми нет ничего болезненного»  (А. Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»)

От болезни ничего в этой потребности нет, но в ней так много от уязвимости. Меня не отвергнут, или же отвержение потеряет смысл, если я не нуждаюсь в чьем-то внимании. И чем больше уязвимость, чем больше ран отвержения – тем меньше хочется эту потребность в принятии чувствовать, проживать. Проще анестезировать ее у себя и начать осуждать в других. Это же так страшно показывать свое больное место! Лучше отправиться одному на Северный полюс... 

Эта связка, игнорирование+осуждение, может проявляться по-разному. Недавно на набережной я встретила весьма пожилую пару иностранцев. И мужчина, и женщина были одеты в очень короткие велосипедки и яркие обтягивающие футболки.  Женщина была без бюстгальтера и макияжа. Я почувствовала что-то странное, быстро отмела это чувство и задумалась об этих людях, о том мире, из которого они пришли, и совсем не думала о себе.  А не думала я вот о чем: если посмотреть правде в глаза, я осудила этих туристов и одновременно с этим устыдилась этого. Естественно, чувствовать все это мне не хотелось….

Дело в том, что меня напугала уязвимость этой женщины (с мужчиной все как-то проще). В моей внутренней реальности так ходить опасно, эта реальность может очень жестко за это наказать. Если бы моя бабушка так выходила бы на улицу, я бы места себе не находила из-за тревоги, вдруг, будут насмехаться, грубить или еще как-то агрессивно себя проявлять…   

А уязвимым быть так страшно.

Если какие-то дети бегают по льду реки, я тревожусь и злюсь на них. Как можно так безрассудно подвергать себя опасности! Но эти дети выросли на этой реке, они бегали здесь уже не раз и не наступают на темные места. Для них река безопасна. Так же и эти пожилые иностранцы имеют достаточный опыт принятия себя в такой одежде, для того что бы не чувствовать себя уязвимыми в этом образе. А у меня такого опыта нет. Есть другой, противоположный, полученный давно, когда ресурсов справиться с угрозой чьего-то отвержения не было.

Увидев человека, не вписывающегося в моё понимание нормы и уязвимого для того, что меня пугает, у меня есть выбор:

·         игнорировать свое осуждение

·         почувствовать свое осуждение и отвергнуть этого человека

·         почувствовать свое осуждение и начать спасать этого человека

·         или почувствовать свою уязвимость.

Этот человек своим внешним видом, поведением, сексуальным предпочтением, религиозными взглядами (нужное подчеркнуть) вызывает мое осуждение, потому что напоминает мне о моей уязвимости. А там больно. И страшно. И вообще не хочется быть. И можно как-то попытаться  повлиять на него (уговорами, насмешками или чем-то там еще) или все-таки на себя – попытаться разобраться со своей уязвимостью. Приняв свою уязвимость, я могу начать с ней бережно обращаться, выбирая для себя оптимальную тактику поведения, а не прятаться за осуждение или лжепринятие. С теми же иностранцами, я могла не сливаться в стыд и тревогу, а просто принять это как факт, как встречу с другой культурой, где эта одежда воспринимается как целесообразная и обычная. Я же не могу осудить человека за то, что он говорит на другом языке, например, или родился в другой стране. Но они напомнили мне о моей уязвимости, о моем страхе, и я сбежала в более безопасное для меня осуждение. И только спустя какое-то время оказалась готовой встретиться с этим больным местом в себе.

Осуждение очень ресурсно для рефлексии – оно как красная метка на карте сокровищ самопознания и принятия. Проблема в том, что осуждение очень заряжено и либо стыд закрывает все подходы к этой метке собственной уязвимости, либо направленность на другого.

Начав замечать и принимать свое осуждение, заглядывая сквозь него в свою уязвимость, я обучаюсь осознанно с ней обходиться, я обретаю возможность принимать другого,  в том числе и его ранимость, проявляющуюся даже в возможности осуждения меня или моих близких.  



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика