Психологический порлат Psy-practice

Разбираемся в психологах! Кто, зачем и почему?

При запросе в любом поисковике "Психолог в городе Н..."  мы получим огромное количество сайтов, как клиник, так и частнопрактикующих специалистов. Но вот в чем загвоздка, так же мы получим и огромное количество непонятных, ну или, как минимум, сложно отличаемых друг от друга специальностей: психолог, психотерапевт, клинический психолог, педагог-психолог и тд. 

    Уффф, как же в них всех то разобраться и понять какой же специалист то нужен именно Вам? 

    Что ж, я попробую вместе с Вами разобраться в этом огромном количестве однокоренных слов. 

    Начнем мы, конечно с самого определения, что же это за интересная такая наука Психология, которая породила такую гвардию специалистов, что всех запутала еще больше? Хотя, если между нами, то все науки плодят огромное количество (понятных только узкому кругу) специалистов и плохими они от этого не становятся. Ой, что-то я отвлеклась)))

   Итак, Психология (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение») - это наука(!), изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. 

  Значит, перевожу: психология - наука описательная и описывает она принципы как, почему и, главное, зачем возникают наши мысли, чувства, эмоции и поступки, в чем мы такие разные, в чем мы похожи, как развиваемся мы и как деградируем, что для нас плохо и что для нас хорошо, и до бесконечности можно продолжать этот список. 

  По большей части психология интересует многих людей, даже не специалистов. Почему? Да человек же существо жутко любопытное! Мы же постоянно задаемся вопросами (особенно девушки), а почему это сказали, а почему он так поступил, а зачем она это сказала, а обманывает ли он или нет и как можно быть таким вспыльчивым/спокойным. Вот и в древние времена мудрые люди стали замечать, что люди то разные! (Ужас то какой...) По-разному себя ведут в одинаковых ситуациях, по-разному относятся к одним и тем же проблемам, и тд и тп. И начала зарождаться наука наша, Психология (тогда еще учение). Прошло какое-то время и уже врачи стали замечать, что некоторые болезни не лечатся, если человек не в душевном покое находится. Ну, правда, потом дела то те еще творится начались, отнюдь не гуманные способы лечения души появились, что тут греха таить много жизней было покалечено любопытством человеческим и стремлением познать неизвестное. Вообщем, вдаваться в историю психологии пока не будем, мы тут немного в другом разобраться пытаемся. Но как нам уже понятно стало, долг и тернист был путь до нынешних познаний. Кстати, в итоге этого пути психология затронула очень много других наук и впитала в себя тоже несметное количество знаний из них. Поэтому в психологии выделяют фундаментальные и прикладные отрасли. Мы подбираемся все ближе к нашему вопросу про количество специальностей в психологии. 

   Фундаментальная часть психологии - это общая психология, ее должны знать все специалисты - психологи, не зависимо от приставок. Общая психология дает такие знания как: познавательные процессы (ощущения, восприятия, внимание, представления, память, воображение, мышление, речь, эмоции, воля), психические свойства (способности, мотивация, темперамент, характер) и психические состояния. Как видите, тут и медицинские знания помогают и гуманитарные тоже участвуют. 

 Прикладными называют отрасли психологии, которые имеют практическое значение. Например, педагогическая психология, психология развития, дифференциальная психология, социальная психология, клиническая психология, юридическая психология, психология спорта и многие другие. Тадаам, добрались таки))) Понимаете? Это как в медицине, сначала мы идем к врачу-терапевту, потому что не всегда знаем, что же с нами такое, он разбирается в нашем клубке жалоб и или сам лечит, или отправляет нас на обследование, или к более узкому специалисту. Вот и в психологии тоже есть такие узкие специалисты, которые по мимо общих знаний углубляются в изучении конкретной отрасли, например, психология спорта или юридическая психология, или психология дорожного движения (согласна, это удивляет)). 

  Есть основное разделение в подготовке специалистов-психологов - это гуманитарный подход и медицинский. Соответственно гуманитарные и педагогические ВУЗы выпускают - психологов, медицинские ВУЗы выпускают - клинических психологов. Обращаю внимание, что клинические психологи не являются врачами - психиатрами или врачами - психотерапевтами, если у них нет Высшего медицинского образования с соответствующей специализацией. При этом Клинические психологи действительно изучают анатомию и физиологию человека для медицинского понимания психики человека. К тому же клинические психологи имеют возможность работать в медицинских учреждениях и быть экспертами, но Внимание! лекарственные средства выписывать они не могут!!! За этим к психиатру...

 Психологи не работают с патологией личности, и, уж конечно, с психическими заболеваниями, а вот клинические психологи работают, более того - это их основное направление. Поэтому если невроз, депрессия, зависимость (алкоголизм, наркомания, табакокурение), не дай бог фобии (страхи) - это именно к Клиническим психологам. Как видите, тут знания более основательны в патологиях.

  Психологи неклинические не занимаются с пограничными состояниями человека (на грани болезни), они работают только со здоровыми, лечить от алкоголизма они не будут, так как не умеют. Зато они прекрасно умеют 
учить ставить цели, разбираться в эмоциях и дают кучу инструментов, вооружившись которыми вы сможете противостоять нашему Миру. Они помогают найти себя, разобраться со своим переживаниями, найти выход в конкретной ситуации и вообще понять какое место ты занимаешь в этой жизни. Честно говоря, клинические психологи это тоже могут, если, конечно, это им интересно. 

  Еще вы можете спросить про психоаналитиков, Гештальт-терапевтов и тд. - это психологи, которые сразу Вам сообщают каким учениям и методам в работе они придерживаются, их, надо сказать, очень много, тут можно и самим почитать и интуитивно понять, что вам ближе. 

  Прежде всего, хочу сказать, что нет плохой или хорошей специальности, они все очень долго развивались и каждая прошла жестокий путь и еще идет дальше. 

  Как сказал С.Л. Рубинштейн «Психология и очень старая, и совсем ещё молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся ещё в будущем.». 

  Поэтому и специальностей огромное количество и все они очень важны и помогают миллионам людей справляться со своими трудностями, а иногда и настоящими болезнями. Давайте ценить их за это и уважительно относится к огромной работе, которую проходит психолог вне зависимости от своей "узости" в процессе обучения и дальнейшей работе над самим собой. 
  Чтобы понять к какому Вам именно специалисту обратиться - почитайте услуги. Обычно психолог все там расписывает, на крайний случай можно позвонить и спросить. Всем желаю не болеть и радоваться жизни (ох, совсем себя без работы оставляю).

PS: Глубоко уважаемые мною коллеги, если вдруг я задела или обидела Ваши чувства, приношу Вам свои извинения, таких намерений не было. Глубоко люблю и ценю Психологию всех направлений и специальностей. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку