Психологический порлат Psy-practice

Расстройства личности в DSM-III: Ось II

Сегодня, как и обещала, я хочу снять со своей полки первую книгу. Естественно, она принадлежит перу Теодора Миллона. Глядя на нее, я только сейчас поняла, какую сложную задачу я перед собой поставила – дать аннотацию столь серьезного труда. Дело даже не столько в сложности, сколько в неблагодарности этой затеи как по отношению к автору, так и читателю. Берусь за это только из тех соображений, что коллеги или заинтересованные люди захотят познакомиться с этими авторами и их идеями «в живую», я имею в виду в первоисточнике.

Книга Т. Миллона «Расстройства личности в DSM-III: Ось II» является отражением его опыта участия в работе Целевой группы, созданной в начале 70-х годов прошлого столетия для разработки принципиально новой редакции этого Статистического Руководства по Психологическим Расстройствам (DSM). Как всегда, работа данного автора представляет собой изложение новых аспектов его теории, которое разворачивается на широком историческом фоне, отображающем взгляды предшественников. Крайне интересный критический разбор их концепций может представлять несомненный интерес как для студентов кафедр общей психологии, так и для профессионалов в области академической и клинической науки. Но настоящая «вишенка на торте» – это блистательное изложение в то время передовой био-психо-социальной модели личности Т. Миллона. Лично меня поразили отточенные формулировки как определения личности, так и каждой ее модели с образцами филигранного построения каждой из них на основе фундаментальной теории.

Как видно из оглавления, автор на основе биосоциальной концепции создает классификацию типов личности и их расстройств, состоящую из восьми базовых конструктов и трех форм тяжелой патологии. Важно, что для этого он использует в качестве измерительных осей три хорошо известные в психологии полярности:

  • Активность-Пассивность;
  • Удовольствие-Боль;
  • Самость-Другие.

Если мы возьмем, следуя указаниям автора, за ось абсцисс полярность Активность-Пассивность, а в качестве ординаты используем параметры, отражающие независимое и зависимое поведение, то в левом верхнем квадранте будет располагаться активно-независимая личность, названная Миллоном агрессивной; в более поздних работах данный тип получит название антисоциального, поскольку термин агрессивный будет занят садистской личностью, но пока для этого нет предпосылок. Нижний левый квадрант предназначен, соответственно, активно-зависимому типу, коим является театральная или так называемая истероидная личность. В зеркальном отображении, агрессивной личности будет соответствовать нарциссическая, а истероидной – покорная или зависимая. Затем Миллон к этой конструкции добавляет по диагонали, делящей левый верхний и нижний правый квадранты пополам, ось в виде полярности Удовольствие-Боль, которая превращается в измерение амбивалентности. Так в этих квадрантах появляется отрицающая (пассивно-агрессивная) и добросовестная (компульсивная) личности, причем их место будет в левом нижнем и правом верхнем их углу. По тому же принципу зеркальности на этой диагонали займут места параноидная и циклоидная (будущая пограничная) личности. Осталось крест-накрест расположить ось Самость-Другие, отражающую степень отчужденности, и биосоциальная модель приобретет свой законченный вид, поскольку вдоль нее расположатся в зеркальном виде асоциальная (шизоидная) и избегающая, а также бесчувственная и гиперактивная шизоидная (варианты шизотипической) личности.

К сожалению, столь сжатый формат не позволяет осмыслить логическую стройность и внутреннюю непротиворечивость данной классификации. Для этого нужно ознакомиться и вжиться в текст Миллона, поверьте мне на слово – он кудесник мысли и слова. С помощью построенной многоосной модели-классификации уже не представляет труда выделить основные черты каждой из выведенных личностей и проследить их трансформацию в континууме нормальность-аномальность (ненормальность), что и делает автор в главах, посвященных каждому из расстройств личности.

Т. Миллон одним из преимуществ своей теории называл ее способность к саморазвитию, что он и доказал, создав на ее основе эволюционную теорию, позволившую вывести еще четыре базовые модели. Но это, как говорится, уже совсем другая история, к которой мы вернемся в следующий раз.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку