Прочее 13 Октября 2020

Просмотров: 702 Поделится:

Работа, за которую стыдно

Сегодня увидела на форуме тему девушки, которой неловко идти работать уборщицей или официанткой, а образования для более «престижных» вакансий пока нет. И очень живо вспомнила случай, который произошел со мной в юности.

Небольшая ремарка: я выросла в белорусском городе с населением около 100 тысяч человек. У моей мамы был маленький магазинчик одежды, в котором я на каникулах подрабатывала продавцом.


В один августовский день в магазинчик зашли девушка лет 13-14 и ее бабушка. Они искали брюки для школы. Сама девушка, естественно, хотела что-нибудь модное, стильное, хорошо сидящее на фигуре. Я предложила ей несколько моделей: черных, однотонных, и потому не рискующих попасть под санкции школьной полиции нравов, но с удачным фасоном. Это были брюки либо зауженные, либо прямые от колена.

Девушка примерила брюки, какие-то ей понравились, но тут в игру вступила бабушка.

— Нет, такие не пойдут. Нам нужны брюки не для дискотеки, а для школы, понимаете? Мы учимся в школе N, это серьезная школа, у нас очень строгие правила. Вот это облегающее нам не надо, нужно прямое, чтобы дети об учебе в школе думали, а не о глупостях всяких.

Девушка, еще полминуты назад воодушевленно рассматривающая себя в зеркале, заметно погрустнела. Я прекрасно ее понимала, потому что, во-первых, на тот момент я сама окончила школу всего год назад. И помнила, насколько важен был для меня и других девочек внешний вид. Да что уж там: он был одним из параметров, определяющих социальный статус в среде одноклассников.

Во-вторых, школой, которую я окончила год назад, была школа N. Поэтому я знала, какие там порядки (в том числе, по части одежды).

Мне захотелось как-то поддержать девушку, которая, по бабушкиной воле, рисковала пойти в школу в брюках самого немодного на тот момент фасона. И я сказала:

— Вы знаете, я тоже училась в школе N, и ходила примерно в таких же брюках, — это было абсолютной правдой, потому что некоторую одежду мама оставляла мне из своего товара, — и мне никто не делал по этому поводу замечаний.

Я, конечно, не ожидала, что мне удастся переубедить пожилого человека – скорее, просто не могла не попробовать. Но ее ответ оказался даже более неожиданным:

— Ну вот и посмотрите, кем вы в итоге работаете! Пойдем, — она вышла из магазинчика, девушка спешно затянула шторку примерочной, переоделась в свою одежду и ушла вслед за бабушкой.


Я почувствовала себя оплеванной. Версия меня десятилетней давности еще не прошла психотерапию, не стала психологом, не научилась не зависеть от оценок окружающих, да и в собственной безусловной ценности была не особо уверена.

Версия меня десятилетней давности год назад окончила школу N с золотой медалью, ездила на областные и республиканские олимпиады по информатике, и поступила в престижный радиотехнический вуз в Минске на бюджет, окончила первый курс, а на каникулах подрабатывала в родном городе в мамином магазинчике.

/тот вуз я в итоге бросила ради психфака, но это уже совсем другая история/



Работать и честно зарабатывать деньги – это не стыдно. Это нормально. А еще нормально, что всегда будут люди, которые найдут, к чему прикопаться. Но если внутри вас раскидистым дубом с мощными корнями живет убеждение, что вы ценный, достойный, хороший, заслуживающий любви – чужие нападки не смогут серьезно расшатать ваше самоощущение. А если этого убеждения нет – развить его как раз и поможет работа с психологом.


© И. О. Волынцева, 2020

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку