Психологический порлат Psy-practice

Прочее 18 Октября 2021

Поделится:

Работа мозга в ситуациях неопределенности.

Автор: Сабиров Салават

В процессе принятия решений в жизни человек всегда готов проделывать работу по фильтрации входящей в наше сознание информации: отделять важное от неважного. Вот, например, идём мы по рынку. Как правило, при этом, мы не застреваем у каждого торгового места на полчаса, мы продолжаем свой путь в том направлении, которое нам нужно. И, расплачиваясь за совершенную покупку, мы все внимание сосредотачиваем на озвучиваемой нам цене, а не на том, какого цвета обувь у продавца.

Безусловно, пальму первенства в этом процессе удерживает внимание. Но что означает наличие внимания само по себе? Это значит, что на данный момент необходимо сосредоточиться на выполнении определенной задачи, цели.

А что если нет задачи сфокусировать внимание специально? Вот, идёте вы по улице и нежданно негаданно к вам обратился прохожий с какой-то просьбой. Да мало ли можно привести примеров таких ситуаций? Вы в первый раз очутились на каком-то тренинге или семинаре и не имеете представления, на что и кого больше обращать внимание. В перерыве тренинга или семинара вы слышите дружный смех участников - вы пройдете мимо или вам станет интересно узнать о причине веселья других людей?

У некоторых читающих мою статью может совершенно резонно возникнуть вопрос: а к чему ты привел эти примеры? Обязательно поясню. Просто наличие этих примеров показывает, что внимание - это не есть главный процесс, помогающий нам найти навигацию в потоках меняющихся условий окружающего мира. Существует очень важный анатомический конструкт в недрах нашего мозга, который тоже является нашим помощником в этой навигации. Магнитно-резонансная томография мозга четко рисует нам картину активирующегося таламуса при ситуации временной растерянности - то есть, когда мы не сразу можем отличить первостепенное от второстепенного. И активность таламуса повышается пропорционально величине нашего незнания и общей неопределенности ситуации в нашем восприятии.

Давайте-ка, вспомним функционал таламуса: во-первых, его ещё называют зрительные бугры; во-вторых, все ощущения (кроме обоняния) идут через него; в-третьих, нервные импульсы полученные от органов чувств, таламус распределяет далее по корковым анализаторам. Представляете, насколько сложная структура? Плюс ко всему, одна из областей таламуса функционально связана с префронтальной корой. Вспоминаем за что отвечает префронтальная кора: целеполагание, планирование, контроль над эмоциями и импульсивным поведением. Это вкратце. То есть, принятие решений тех или иных задач посредством функций префронтальной коры не обходится без участия таламуса. Сигналы таламуса напрямую влияют на выводы и решения, принимаемые в глубинах нашего префронтального "когнитивного центра".

Один из любимых моих журналов "Nature" описал эксперимент, проделанный на мышах, в ходе выполнения которого, учёные пытались как раз и разобраться с вопросом: каким именно образом таламус в тандеме с префронтальной корой решают вопрос с неопределенностью.

В общем, мышей учили различать два различных звука, да ещё и таким образом, чтобы каждый отдельный звук грызуны сопровождали определенным поведением, а затем животным было подано сразу оба сигнала для того, чтобы искусственно создать у мышей ситуацию непонимания того, что делать. Ну и разумеется за происходящими импульсами в мозге у мышей следили специальными аппаратами. 

Посредством наблюдений за активностью в ЦНС у мышей выяснилось, что префронтальная кора, как и положено ей, занималась анализом поступающих от таламуса импульсов. От работы коры и зависело то, как животное себя поведёт в дальнейшем. Но степень надёжности входящих импульсов оценивал таламус. При чём отдельные нервные клетки оценивали то, насколько интенсивен иимпульс по сравнению с другими, как изменяется его сила и интенсивность с течением времени. Допустим, импульс или сигнал начинал проявлять себя слабо или становился редким, то в этом случае другие нейроны таламуса посылали импульсы в префронтальную кору такой интенсивности, чтобы в коре не учитывался данный сигнал, как основание для формирования ответной реакции или поведения. Потому что сигнал - слабый, ненадежный.

Конечно же наш мозг гораздо сложнее мышиного! И выглядит всё в нем не так просто, как в описываемом эксперименте. Таламусу в человеческом мозге предстоит принимать сигналы и импульсы от других, не менее значимых по своему функционалу центров. И при формировании сложного поведенческого акта усложняется и сам анализ всех поступивших частей информационного поля, окружающей реальности. Но если говорить об общем принципе, так сказать, о "стержне" всей работы, то, по всей вероятности, всё функционирует по тем же правилам. И неисключено, что именно таламус в ближайшем будущем приобретет статус "золотого ключика" в деле терапии различного рода заболеваний ЦНС. Будем надеяться и ждать новых открытий!

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку