Психологический порлат Psy-practice

Прочее 16 Октября 2020

Поделится:

Пять самых эффективных способов отреагирования эмоций

Автор: Буркова Елена

Хроническое подавление эмоций часто становится причиной психосоматических расстройств. 

Эмоции - это отражение нашего отношения к значимым объектам окружающего мира. Эмоции связаны с определенными ситуациями.
Они сигнализируют нам о психологическом состоянии, потребностях.

Чувства - это более устойчивое отношение. Чувства и эмоции могут не совпадать. Например, можно любить человека, но в каких-то ситуациях испытывать к нему самый разный спектр эмоций.

О каких наших потребностях могут сообщать эмоции?

Например, эмоция печали - это часто реакция на утрату чего-то значимого для человека: утрату важных отношений, утрату смысла; гнев может сигнализировать о препятствии на пути к цели, об ограничении свободы и т.д.

Приведу 5 способов наиболее эффективного отреагирования эмоций.

1. Осознание и решение проблемы. Поскольку эмоции являются индикатором наших потребностей, то важно научиться с их помощью распознавать, какая неудовлетворенная потребность вызвала негативные переживания. Если мы осознали проблему, мы можем попробовать её решить тем или иным образом. Когда мы решаем проблему, наступает избавление от неприятных эмоциональных состояний.

2. Катарсис — процесс высвобождения эмоций, возникающий в ходе самовыражения или сопереживания каким-то ситуациям, при восприятии произведений искусства.

Для тренировки навыка распознавания эмоций можете посетить художественную галерею. Рассмотрите понравившиеся картины, прислушайтесь к себе и попробуйте понять, какую эмоцию они вызывают, почему. То же самое можно делать при просмотре театральной постановки, фильма.

Важное условие - быть вовлеченным в процесс. Если вы поверхностно отнесетесь к этому занятию, то отследить эмоции будет трудно, не говоря уже об испытании катарсиса.

Катарсис - переживания, способствующие душевному очищению, перерождению, которые чаще выражаются через плач или состояние радости, умиротворения, оргазма. Это даже может быть эмоция ужаса, приведшая к переосмыслению.

Бывает, что человек сознательно избегает проявления эмоций, воспринимаемых как нежелательные: проявления нежности, сочувствия, грусти. Не нужно убегать от этих эмоций. Эффективнее их проживать. При качественном проживании эмоции её интенсивность снижается.

3. Проговаривание своих эмоциональных состояний, озвучивание потребностей.

4. Письменные практики, когда в письме вы обращаетесь к человеку, с которым связаны сильные эмоции. Письма рекомендуется писать до тех пор, пока не пройдут острые переживания.

5. Эмоциональное переструктурирование. Нередко наши переживания носят субъективный характер, зависят от искаженной интерпретации вследствие психотравмы. Переосмысление ситуации тоже может принести облегчение и избавление от неприятных состояний.

Эффективнее всего отреагировать эмоции в процессе психотерапии.

Из-за страха встречаться с болезненными переживаниями или показать свою слабость человек прибегает к психологическим защитам (вместо концентрации на эмоциях начинает рационализировать, уходить в философствование, избегать разговоров на определенные темы, отрицать наличие у себя определенных эмоций и т.д.), в результате процесс отреагирования может затянуться.

Необходимо отметить, что различные эмоциональные состояния не всегда связаны с объективными условиями. Иногда на эмоциональный фон влияют органические причины.

 
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку