Психологический порлат Psy-practice

Психотерапия как физиология или спорт для души

Очень часто слышу отклики от разных людей о психологии, как о науке, и о психотерапии как о процессе. Неважные, скажу я Вам, отклики. И если психологию как науку ещё хоть как-то воспринимают – ну просто потому, что проводятся исследования, которые математически подтверждаются и т.д.

Т.е. есть некоторые факторы, позволяющие придать психологии такую вот серьезность и «весомость». То про психотерапию чаще всего людям вообще ничего не понятно – ведь нечего в ней «потрогать» и особо нечего увидеть – ведь самая большая работа происходит внутри человека. И тогда, пока не попробуешь это на себе, совсем ничего непонятно – просто какая-то мистика, фантасмагория, и вообще - «полная ерунда вся эта ваша психотерапия» - вот такие слова я слышу очень часто.

      Что ж, я не ставлю своей целью кого-то переубеждать. Просто расскажу о красивой, на мой взгляд, метафоре, «прилетевшей» мне недавно в голову совершенно неожиданно. Может, кому-то это покажется полезным или интересным – как знать.

      Так вот. Где-то год-два я совсем не занималась спортом. Ну и, мягко говоря, немного вышла из формы. Оглядев себя по осени критическим взглядом и повздыхав немного над джинсами, в которые уже не влезаю, я волевым усилием приняла решение снова сказать спорту «Да». Итак, полугодовая карта в ближайший фитнесс-клуб куплена – поехали, как говорится. И вот, после недели упорных тренировок, когда мышцы уже чуть-чуть попривыкли и не занимали все мое внимание целиком (ну потому что с непривычки было сложновато – и ноги трясутся, и руки ходуном ходят, и вообще все болит), я наконец-то смогла оглядеться вокруг и понаблюдать за процессом тренировок. И, к слову, посещаю я разные занятия. Совершенно разные по нагрузке, темпу, специфике, и групповые, и индивидуальные. Но… У всех этих занятий я наблюдала одну и ту же структуру.

      Сначала идет разминка, задача которой разогреть и растянуть мышцы. Затем некое интенсивное действие, ради которого, собственно, и затевается тренировка. И в конце натруженные и уставшие мышцы получают свою «разрядку» - как правило, в конце каждой тренировки мы тянемся, растягиваемся, сбрасываем напряжение.

       Структура такая не случайна. Она способствует максимальному эффекту от тренировки и предупреждает повреждение нашего тела – мышц, связок, сухожилий и пр. Т.е. такая структура направлена на то, чтобы тренирующиеся получили желаемый эффект, и при этом все-таки были бережными к своему телу. И, в общем-то, это физиологически и научно обосновано и подтверждено. И совершенно естественно для организма – природно-бережно, я бы сказала.

       Но к чему я это все? Ах да, про психотерапию. Вот теперь смотрите. Мы же не только из мышц, костей, связок и другого прочего состоим. В каждом из нас есть эмоции, мысли, потребности, смыслы, интенции некоторые – да много всего на самом деле. И несмотря на то, что все эти вещи неосязаемые, они не перестают быть частью нашего организма, нашего тела, нашей психики. Представьте себе на секундочку, буквально на мгновенье, что все эти вещи вроде мышц, связок, фасций и других вполне себе осязаемых частей нашего тела. И тогда процесс психотерапии становится ясным и понятным, естественным по своей природе. И очень похожим по своей структуре на спорт. Будь-то групповая психотерапевтическая встреча или сессия в индивидуальном консультировании – они так же, как и спортивная тренировка, имеют свою четкую структуру.

 Например, у нас – психодраматистов – это:
- разогрев – задача которого «разогреть» чувства, эмоции, смыслы, и подготовить клиента к работе.
- действие – собственно работа с клиентом.
- шеринг – чувственное отреагирование, можно даже сказать некий «сброс» эмоционального напряжения, некая растяжка для «эмоциональных мышц», ассимиляция полученного в ходе действия опыта.

      Вот так. Все происходит по таким же законам, как и в спорте, как и в работе с телом. И если приглядеться внимательнее к любой деятельности, совершенно любой – она будет иметь примерно такую же структуру – ну если мы говорим о той деятельности, которая все-таки направлена на достижение желаемого результата с максимально бережностью к себе.

      Можно ли назвать психотерапию спортом для души? Думаю, что с точки зрения улучшения качества жизни – можно! Ведь мы занимаемся спортом, чтобы привести в порядок тело, чувствовать себя лучше, жить более полно. А душа, психика – хоть ее и не видно так сразу, но болеть она может гораздо сильнее тела. И иногда, чтобы жить, управлять своей жизнью и получать от нее удовольствие – надо душу приводить в порядок. Поэтому – да – психотерапию смело можно назвать спортом для души.

       И, наверное, последняя ремарка к этому тексту. Многие могут задать вопрос – а так ли нужен психотерапевт или психолог, чтобы привести душу в порядок? Ответ здесь у меня однозначный – да, нужен. Опять же приведу аналогию со спортом. Можно, конечно, заниматься спортом и самостоятельно, без помощи тренера или ведущего фитнесс-группы, но нет никакой гарантии, что это будет полезно и позволит достигнуть вам нужного эффекта. Ведь тренер помогает разработать индивидуальную программу для Вас, охватывающую все Ваши индивидуальные особенности, а также следит за тем, чтобы при выполнении упражнений Вы делали их так, чтобы Вы смогли достичь того, что вы хотите, и при этом не повредили свое тело. Опять же из своего опыта знаю, что неправильное выполнение спортивных упражнений может привести либо к тому, что задействуются совсем другие группы мышц – совершенно не те, которые нужны именно мне. Либо, что еще хуже – к спортивной травме – что также не раз со мной случалось в отсутствии тренера.

      Также и психотерапевт или психолог, как и спортивный тренер - помогает привести душу в порядок. Создает такие условия, чтобы изменения, нужные именно данному клиенту, стали возможными. И помогает сделать это максимально бережно и безопасно. По-хорошему, можно, конечно, рефлексировать самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевта, но к каким это приведет результатам? Неясно. Совершенно. Так же как и насколько это будет безопасно.

       И напоследок хочу отметить, что в психотерапии так же, как и в спорте, возможность изменений может случиться только при наличии желания человека (клиента) и его готовности много чего делать для этого.

       Вот так – обычными словами об обычном процессе. И никакой мистики и фантасмагории.

       Друзья, живите полной жизнью и получайте от нее удовольствие! Занимайтесь спортом, любите себя, заботьтесь о себе и не забывайте про душу – она неотъемлемая и очень важная Ваша часть.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку