Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПСИХОСОМАТИКА В РАМКАХ РАННИХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Подписаться на автора ПСИХОСОМАТИКА В РАМКАХ РАННИХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
10 2019 16:46:40
2749

В анамнезе психосоматических пациентов часто можно обнаружить, что их мать не смогла найти и развить собственную идентичность в своей семье, имеет нереалистично завышенный образ идеальной матери и идеального ребенка. Беспомощный и телесно несовершенный новорожденный воспринимается матерью как тяжелое нарциссическое оскорбление, в особенности, если его пол не соответствует желаемому. Мать воспринимает ребенка первично дефектным, а его соматические потребности - как еще одно оскорбление. Защищаясь от этого, мать навязывает ребенку свое собственное бессознательное требование совершенства, по большей части в форме жесткого контроля всех его жизненных проявлений, в особенности соматических функций. На протест ребенка против этого насилия, оставляющего его потребности неудовлетворенными, мать реагирует непониманием и враждебностью.
 
Лишь соматическое заболевание ребенка позволяет матери подтвердить свое бессознательное идеальное представление о себе как о совершенной матери и
вознаградить за это ребенка действительным вниманием и заботой. При этом мать имеет противоречивую бессознательную установку, которую можно сформулировать следующим образом: «Я не люблю своего ребенка, потому что он оказался несовершенным. Это вызывает во мне чувство вины и неполноценности. Чтобы избавиться от него, я должна стремиться сделать его совершенным. Это трудно, результат всегда недостаточен, возникают постоянные конфликты с ребенком, сохраняется чувство вины и неполноценности. Все меняется, когда он заболевает. Тогда мне легко заботой о нем доказать самой себе, что я все-таки хорошая мать. Он должен быть болен, чтобы я могла чувствовать себя совершенной».
 
С одной стороны, мать ожидает, что ребенок должен вырасти сильным, зрелым и самостоятельным. С другой стороны, всякие проявления самостоятельности ребенка пугают мать, поскольку, как правило, не соответствуют ее нереалистично завышенному идеалу. Осознать противоречивость этих взаимоисключающих установок мать не может, поэтому из коммуникации с ребенком она исключает все, что так, или иначе может привести к признанию очевидности ее несостоятельности как воспитателя. В болезни этот конфликт дезактуализируется, но выздоровление опять лишает ребенка заботы, поскольку мать возвращается к своему обычному поведению. Ребенок не может вернуть материнскую заботу, отказавшись от своих притязаний на самостоятельность, потому что таким он тоже не будет соответствовать ее идеалу. Вернуть ее можно, лишь вновь оказавшись больным. При этом психосоматическое заболевание имеет двойную функцию:
 
1. Оно дает матери возможность избежать собственного конфликта амбивалентного отношения к ребенку и предоставляет ту форму обращения, которая созвучна ее бессознательным требованиям и страхам. Как мать больного ребенка, она получает фальшивую идентичность, позволяющую ей отграничить себя от ребенка в этой роли и позволить ему тем самым отграничение в других областях, например, в сфере интеллектуальной деятельности.
2. За счет приспособления к бессознательному конфликту амбивалентности матери в форме болезни оно дает ребенку возможность получить свободу маневра для развития функций своего Я в других зонах.
 
Однако ребенок оплачивает эту стабилизацию симбиотических отношений с матерью весьма чувствительным ограничением. Ему приходится, что называется, на собственной шкуре испытать конфликт амбивалентности матери, ее неспособность к отграничению ее идентичности. Мать, компенсирующая бессознательное отвержение ребенка заботой и уходом за ним, когда он болен, вынуждает его отказаться от своей самостоятельности и служить матери носителем симптомов для разрешения ее конфликта идентичности.
 
Можно сказать, что психосоматически больной ребенок служит матери средством воплощения ее бессознательного конфликта идентичности в материнской роли, дающим тем самым возможность контролировать этот конфликт. Ребенок служит матери, так сказать, внешним носителем симптомов. Точно так же, как мать из-за страха своей идентичности может функционировать лишь как псевдо-мать, поскольку ребенка, за которым ухаживает, она же и делает больным, так же и ребенок может пользоваться лишь ложной идентичностью психосоматического больного, чтобы тем самым закрыть собой «дыру» в Я матери.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЮМОРА В ОБРАЗОВАНИИ
Педагоги, являющиеся сторонниками использования юмора в обучении,  отмечают, что таким агрессивным формам юмора, как сарказм, насмешки и оскорбительный юмор, нет места в учебной аудитории. Тем не менее, многие преподаватели используют враждебные формы юмора при общении со своими учениками, например насмешки, сарказм и поддразнивание.
ПРИЗРАКИ ДЕТСТВА: "МАМА, ДОТРОНЬСЯ ДО МЕНЯ"
Когда к нам прикасаются, в точке контакта происходит давление на кожу, под которойрасположены рецепторы давления, имеющие название пластинчатые тельца Пачини. Тельца Пачини. подвергаясь раздражению посредством давления, отправляют сообщение в мозг.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ
Ребенок - это зеркало, отражающее эмоциональную погоду семьи. При семейном неблагополучии, перманентных конфликтах, затаенных обидах ребенок является "громоотводом", он становится тем уязвимым звеном, в котором эмоциональное напряжение прорывается, в форме поведенческих, эмоциональных, психосоматических
ФИЗИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ КАК ЧУДО
Падение, обнаженной в ванной, полученные травмы, боль, госпитализация, операция, обслуживание физиологических нужд чужими людьми – все это окунуло ее блестящее Эго в природное болото разложения. Natura naturans поглотила natura naturata, став ее лучшим терапевтом.
ТЕЛО СТРАДАНИЯ: МАЗОХИЗМ
Тело, лишившись аффекта и идентификации, остается подверженным – по ту сторону принципа удовольствия – произволу власти. Тело страдания обладает двумя характерными чертами – персекуторными задатками,  в силу которых субъекту необходим преследующий объект с ним он связывает власть  и желание погибели ради ощущения себя живым,  и способностью действовать, которая связана с воплощением страданий – истязания, вспышки гнева,  жертвование, и положение жертвы.
МОЛЧАЩИЙ УЧАСТНИК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
Участник группы, который постоянно молчит, может стать для ведущего сложной проблемой. Некоторые молчаливые участники группы могут получать пользу от своего молчаливого участия посредством отождествления с другими активными участниками группы, и за рамками группы постепенно осваивать новые стратегии поведения и более решительно идти на риск.

Топ публикаций
Депрессия. Основные симптомы. Депрессия. Основные симптомы. "Депрессия подобна даме в черном. Если она пр...
Простые правила общения Простые правила общения Полноценное общение, контакт возможен только с дру...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice