Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психологический портрет клиента "Трудоголик"

Подписаться на автора Психологический портрет клиента "Трудоголик"
06 Апреля 2018 23:23:55
717

 

 «Трудоголик» 

Общий портрет. Что он видит. Кто и что его окружает. С какими проблемами сталкивается.

Мужчина , 40-50 лет.

Бизнесмен, управленец, собственник бизнеса.

Дети – взрослые, подростки

Женат/ в разводе. Финансово обеспеченный (собственное жилье, не одно, автомобиль, коммерческая недвижимость в собственности).

Краткая характеристика. Что его окружает. Контекст жизни.

Практически, его мир сузился до работы, деятельности, в которой он находится. Значительный перекос в сторону деловой сферы жизни, в рамках которой пытается реализовать и другие человеческие радости: отношения (дружеские, партнерские, сексуальные связи), отдых – мероприятия, вечеринки, корпоративы. Работа, бизнес является сверхценностью, поглощая и заменяя собой другие сферы жизни — дом, семья, дружеские отношения, увлечения, образование, культурное развитие, досуг. Интенсивный ритм жизни. Рыбалка, баня, воспитание детей, выезды с семьей на дачу, забота о близких – для него вынужденная остановка. Не умеет расслабляться, радоваться простым вещам. Склонность к риску, не испытывает страха, отдых тоже, выбирает экстремальный, с яркими, сильными стимулами. Стремительно принимает решения, не на основе эмоций, при этом их не меняет, не применяет альтернатив - либо да, либо нет. Черно-белое восприятие мира. Не склонен к сентиментальности. Категоричен. Прямолинеен. Уязвим, но скрывает это за сарказмом, чувством юмора, черствостью, цинизмом.

Как он выглядит.

Ухожен, уверен в себе. Подтянут, не выглядит на свой возраст. Дорого, но просто одет. Предпочитает комфорт. Уже не нуждается в демонстрации статуса, посредством дорогих брендов. Либо, наоборот, из-за проблем со здоровьем (напряженный график работы, злоупотребления, проблемы с сердцем) может иметь лишний вес, тяжел, одутловат, но постоянно пытается привести себя в форму, предпочитая минимальную двигательную активность (не спортзал, а массажи, обертывания, миостимуляция и пр.).

Кто его окружает

Подчиненные, партнеры. Пара друзей детства, не связанные с его бизнесом, скорее всего не его круга, с которыми редко встречается. Люди, которым что-то от него нужно (интервью, спонсорство, партнерство, протекция). Люди, которые от него зависят. Родственники - сестры, браться, пожилые родители, которым, скорее всего, помогает финансово, практически их содержит. Если он в браке – то, скорее всего отношения дистантные, утрата близости с супругой. Кризис, связанный синдромом «пустого гнезда» - дети выросли, но не радуют. Два варианта отношений с детьми – либо они дистанцировались и используют отца финансово (он это чувствует, его раздражает), либо ребенок не пытается устроить свою жизнь, зависит от него, ушел в зависимость (игровую, наркомания, алкоголизм), а он пытается контролировать. Супруга – либо домохозяйка, либо живет своими интересами, его проблем не понимает.

Какие типы предложений он видит каждыйдень.

VIP-предложения, качественного индивидуального подхода, эксклюзивности, уникальности. Сложно чем-то удивить. Предложения, которые ориентированы на его статус, призванные его (статус) поддерживать и подчеркивать, но мало учитывающие его истинные, более простые, человеческие потребности. Он может все купить, приобрести, но по настоящему, мало что радует. Получает массу приглашений на различные мероприятия в качестве спонсора, гостя, эксперта.

Окружающая обстановка. С какими проблемами сталкивается каждый день. Что он слышит. Кто оказывает на него влияние.

Экономическая, финансовая, социальная нестабильность, резкие изменения законодательства (как обойти налоги, разрешения, нормативы и пр.), отношения с властными структурами, удержание этих отношений (зависимость от действующей власти, местной администрации). Постоянная ситуация риска, необходимость принимать решения в нестабильных и быстро меняющихся условиях. Экстремальная среда и ритм жизни. Его каждодневная задача сохранить лицо, репутацию, власть, удержать статус в иерархии социальных отношений, что вызывает огромное каждодневное напряжение и стресс. Коммуникативные перегрузки – приходится взаимодействовать с огромным числом разных людей, поэтому эмоционально не включен.

Сталкивается с проблемами:некомпетентности сотрудников, подчиненных, невозможность отпустить контроль за всем и каждым. Нехватка квалифицированных сотрудников, которым можно доверять, необходимость решать самому самые мелкие задачи. С одной стороны, все его сферы жизни, в связи с нестабильностью, сложностью и экстремальностью должны полностью быть под контролем, с другой стороны, он не может проконтролировать все, не все от него зависит, и не всё в его жизни поддается строгому, рациональному учету и контролю. Особенно ситуации, связанные с семьей, эмоциональной жизнью. Этот фактор является сильным источником психологического напряжения и постоянной тревоги.

Наибольшее влияние оказывают:

Конкуренты - спортивный азарт, необходимость соревноваться, утверждаться, удерживать репутацию, лицо, статус, побеждать, быть первым, лучшим.

Люди, от которых он зависит (власть, администрация, чиновники) – создают внутренний конфликт между неспособностью приспосабливаться, принимать чужие правила, и необходимостью это делать.

Семья, – ради которой он, либо бьется, создавая себе мотивацию и стимул продолжать делать то, что он делает. (желание чувствовать себя необходимым, значимым, нужным, ценным). Либо сбегает от нее в «дела».

Женщины - мотивация к достижениям, возможность чувствовать себя живым, интересным, привлекательным. Желание чувствовать себя любимым.

Психологический портрет. Черты личности

Рационален. Старается все предусмотреть, просчитать, учесть. Часто переоценивает себя, свои ресурсы, силы возможности.

Недоверчив, подозрителен. Стремление к гиперответственности и гиперконтролю. От гиперответственности получает удовлетворение, это основа его самооценки и Я-концепции.

Достаточно дистантен, автономен, не склонен к близости (она небезопасна, а мир враждебен). Ограниченное число неформальных и дружеских связей (чем выше статус, тем ограниченнее круг не делового общения)

Категоричен, агрессивен, больше склонен к решению проблем силовыми методами, доминированию, чем к компромиссам. Склонен к резким аффективным реакциям, вспышкам гнева, чаще с близкими людьми, подчиненными, т.к. приходится подавлять агрессию, недовольство и раздражение в ситуациях делового, формального взаимодействия. В деловом, формальном поле, агрессию не предъявляет реальным адресатам (это некомпетентно, ассоциируется с проявлением слабости), а копит, смещает и выплескивает в «безопасном» пространстве, на близких.
Властен, авторитарен. Стиль руководства в бизнесе применяет и в семье. Амбициозен, высокий уровень притязаний, как правило, соответствующий высокой самооценке. Болезненно восприимчив к критике, отказам.

Внешний локус контроля – склонен приписывать себе удачи и достижения, но болезненно восприимчив к неудачам, критике, поэтому не пытается искать причины в себе, не способен признавать собственную некомпетентность, недальновидность. Ищет причины неудач вовне (обстоятельства, результат чужого злого умысла).

Невозможность полного контроля над жизненной ситуацией, чрезмерный рационализм, сочетается с магическим мышлением (вера в приметы, гадания, астрологию), которые создают иллюзию подконтрольности жизненных обстоятельств.

Что для него важно. Эмоциональное состояние. Мотивы. Мечты. Стремления. Основные психологические проблемы и конфликты.

Кризис, связанный с потерей жизненных смыслов. Имеет признание, уважение, всего добился, но потерял интерес к жизни, отсутствие представления дальнейшего личностного развития в социуме. Ему важно понимать для чего он живет, достигает вершин. Ценность и смысл - оставить наследие, свой след в жизни, наследство близким. Видеть, как живет и развивается его дело. Передавать свой опыт, знания, ресурсы наследникам, ученикам. Ценит искренность, преданность. Боится предательства, «удара в спину». Стремится сохранить статус-кво. Постоянный дефицит времени, поэтому важно и ценно все, что его сохраняет и оптимизирует. Ценны вопросы конфиденциальности.

Эмоциональное состояние:

Постоянное напряжение, тревога. Мало отдыхает, не умеет расслабляться. Даже на отдыхе решает рабочие вопросы не умеет по настоящему заботиться о себе. Нарушена связь с телом, плохо чувствует и распознает собственные потребности. Отсутствие баланса между хочу и надо (должен). Как следствие, чувства вины, обиды, досады (подавляет).

Семейные проблемы:

дисфункции, связанные с тем, что деловая сфера почти полностью вытеснила из жизни все остальное, он проводит с семьей очень мало времени, и даже в этом случае, он поглощен своими рабочими проблемами, избегая контактов с женой и детьми. В результате нет эмоциональной близости, отношения становятся функциональными. Привычный авторитарный стиль поведения, влияет на уровень конфликтности в семье, близкие сопротивляются и протестуют против его авторитарного и жесткого поведения. Имеет проблемных детей, не могущих или не желающих «продолжать дело всей жизни» - зависимых, инфантильных, ведущих антисоциальный образ жизни, с подавленной волей к жизни, депрессиями, серьезными проблемами со здоровьем ( разные варианты). Отношения с детьми холодные.

От постоянного высокого напряжения имеет сексуальные дисфункции, либидо сублимируется и реализуется через власть. Измены, связи на стороне, но, скорее имеющие не романтический, а «деловой», функциональный характер, с целью расслабиться, снять напряжение, сменить обстановку, без серьезных эмоциональных вложений и переживаний.

Основная его боль, расстройства, конфликт:

Отсутствие радости и искренности в жизни. Постоянная гонка за удержанием высокого статуса, без понимания смысла зачем. Отношение к себе, со стороны близких, как к источнику доходов, без теплого, искреннего чувства. Не понимание близкими, отсутствие гармонии и взаимопонимания в семье. Страх одиночества, пустоты и бессмысленности бытия. Ощущение несвободы, ограниченности, при всех своих ресурсах. Стремление «все успеть». Конфликт между «хочу» и «должен». Слабые места – хронический стресс, цейтнот, гиперответственность, накопление груза неразрешенных проблем, которые выражаются в психосоматизации : мышечные зажимы, остеохондрозы, панические атаки, риски инфарктов. Склонность к злоупотреблениям, зависимостям.

Мышление – конкретное, черно-белое.

Как правило, не склонен признавать то, что имеет проблемы. Если запрос к психологу формируется, то, он очень поверхностен, «как бы» по мелочному поводу, отдельные неприятности, которые хотелось бы устранить или усовершенствовать: снятие стресса, нормализация сна, страх публичных выступлений, аэрофобия и пр.

Хочет быстрых и конкретных результатов – методик, инструментов.

Внутри клиента живет маленький, заброшенный, забытый мальчик. Вместе с ним заброшены и забыты желания, потребности, умение радоваться, восхищаться, искренность, восторг, эмпатия, отзывчивость, ранимость, чувствительность. Доступ к этому "внутреннему ребенку", его разморозка, открывает возможности для клиента, чувствовать себя живым, вернуть смысл и радость жизни.

Узнали в портрете себя - обращайтесь к специалистам.

 
 

 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

По ту сторону детства...
Работая с подростками, я наблюдаю следующие особенности, характерные для  детей этого поколения:

-Низкая мотивация к учебе, саморазвитию, деятельности, ограниченность -интересов, низкий уровень притязаний;
-Подавленные чувства: злости, вины, обиды, со склонностью к соматизации и аутоагрессии;
-Сложности во  взаимоотношениях, отвержение со стороны сверстников.

Восемь из десяти детей, имеют указанные проблемы. Для того, что бы ответить на  вопрос почему?  что мы упускаем в процессе воспитания ребенка? -  необходимо углубиться в теорию возрастной психологии, понять и осознать важность некоторых аспектов развития ребенка и особенностей кризисных моментов его взросления и становления.

Отношения как танец…
В танце можно танцевать вдвоем – делая шаг, приглашая партнера сделать шаг в ответ.
Можно партнера «вести», беря ответственность за весь танец на себя.
Можно четко следовать заученным связкам, а можно импровизировать, поддаваясь импульсу ритма, и общему рисунку танца.
Можно диктовать правила в танце, а можно создавать их совместно с партнером. Можно бесконечно менять партнеров, в поисках «хорошего танцора», а можно шаг за шагом обучать партнера, терпеливо оттачивать мастерство парного танца.
Можно ждать приглашения на танец (и не дождаться), можно приглашать самому приглянувшегося потенциального партнера.
Можно танцевать, можно пританцовывать.
Можно танцевать для себя, для души, можно для зрителей, ожидая оценок, оваций и аплодисментов.
Можно смотреть «внутрь себя», целиком отдаваясь танцу и партнеру, можно «любоваться собой со стороны», не расслабляясь, контролируя каждый свой шаг, сосредоточившись на том, какое впечатление ты производишь.
Можно «солировать» в паре, навсегда оставляя партнера в тени собственного блеска, можно равномерно делить ответственность за взлеты и падения, побыв на пьедестале, дать возможность и партнеру «сорвать аплодисменты».

Памятка родителям «Особенности подросткового возраста». Рекомендации родителям.
Выход из даже самых неприятных и тяжелых ситуаций и состояний для подростка лежит в познании себя, и самое большое, что могут сделать родители, – это помочь ему сделать это.


Безопасность ВКОНТАКТЕ. Как вашему ребенку не стать жертвой извращенца
К сожалению неумолима совершенно дикая статистика преступлений против детей на сексуальной почве. В том числе, с развитием информационных технологий – преступления в сети тоже становятся, чуть ли не трендом.
Какие опасности могут подстерегать Вашего ребенка в сети?

И треснул мир напополам. Травма развода и ее последствия для ребенка.
Данная статья посвящена теме развода и его влияния на психику ребенка – как  в актуальной ситуации его переживания, так и его последствий в будущем. Результатом негативного влияния развода на детей, по мнению многих специалистов, является непонимание родителями своей роли, задач и ответственности в этом процессе, собственное бессилие, негативный личный  опыт, отсутствие информации, пошаговой стратегии собственного грамотного поведения в процессе всего периода развода.

Помочь детям, минимизировать последствия, можно только помогая взрослым осознать их чувства, ответственность и  свою взрослую роль во взаимоотношениях с детьми.

Жизнь на осколках детских травм. Самооценка.
Речь пойдет  о травме развития, а точнее – в каких запросах клиентов мы ищем ее истоки.

Травма развития основывается на хронических дисфункциональных взаимоотношениях внутри семьи. Чтобы лучше справляться с неблагоприятными жизненными условиями, ребенок создает характерные психологические защиты, помогающие ему в них выживать.

Я постараюсь описать причины и условия, в которых формировалась та или иная психологическая проблема.


Топ публикаций
Что делать родителям с подростками, которые ничего не хотят. Что делать родителям с подростками, которые ничего не хотят. Почему он ничего не хочет? Катерина Демина — психо...
Не высовывайся! Будь никем! Не высовывайся! Будь никем! Быть неудобной – очень неудобно.
Такой себе ...
Всего 4 причины не дают нам стать богатыми Всего 4 причины не дают нам стать богатыми Есть много статей типа «10 правил успеха» или «25 ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice