×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психологический анализ снов

01.10.2013 15:11:56
Подписаться на автора
4287
Психологический анализ снов
Психологический анализ снов


Сновидение не говорит нам ничего буквально, но сонник с готовым ответом - плохой помощник.

И даны были сны человеку. Помните, сколько в Библии пророческих снов? Это прямое указание потомкам – на что стоит  обратить внимание. Тысячи лет человечество пытается разгадать тайну сновидений. В этом блоге о том, к чему пришли современные специалисты.

Значение сновидения

Сновидение - это символически зашифрованное послание на важную тему. Когда вы засыпаете, мозг продолжает работать – перерабатывает накопленную информацию и ищет ответы на вопросы. Когда вы спите, к бессознательному (подавляемым желаниям, инстинктам, забытому опыту, вытесненным переживаниям) получает доступ сознание: сплав первого и второго рождает сновидения. Это попытка разума справиться с тревожной ситуацией, найти выход, решение.

Сновидение для человека является опытом, который мы получаем безо всяких препятствий. Мы можем опробовать новые модели поведения, воплотить заветные мечты с минимальным риском для себя. Согласно исследованиям Мишеля Журве, мозг лучше всего обучаем именно в момент сна. Возможно, в ближайшем будущем благодаря открытиям нейропсихологов мы будем учиться во сне и фантазии матрицы станут реальностью.

KYFfKbeo4uk.jpg

Зашифрованное послание

Сновидение не говорит нам ничего буквально. Мы получаем послание в виде символов и образов. Вам когда-нибудь снилось, вы кого-то убиваете?

Чтобы расшифровать сон, нужно задать несколько вопросов его хозяину. Основные вопросы - о том, что выходит на первый план, какие чувства человек переживал во время убийства и после, какое значение для него имеет проявившийся символ, как этот символ может быть связан с его жизненной ситуацией.

Про себя я сразу предполагаю накопившеюся и не находящую выхода агрессию. Еще не знаю, агрессия направлена на себя или на других. Но без полученных ответов на указанные выше вопросы это останется лишь предположением, и я так и не узнаю – правильным или нет. Поэтому сонник с готовым ответом - не помощник.

_BfAR1nHT7Y.jpg

Коллективная и индивидуальная символика сновидений

Основоположник аналитической психологии Карл Юнг предложил использовать термин "архетип" - коллективные универсальные модели поведения или мотивы, возникающие из коллективного бессознательного и являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок.

Например, солнце. Медленно прочитайте это слово, и вы осознаете, что ваше воображение дорисовывает образ и приписывает ему смысл. Психоаналитики считают, что солнце символизирует фигуру отца. И тогда мы можем спросить сновидца, а каким было солнце – палящим или греющим? И таким непрямым образом предположить, какие отношения в родительской семье  имели место.

С другой стороны, солнце может быть объектом из мира реального и за этим символом может ничего не стоять. Потому, когда мы хотим понять сон, мы динамически двигаемся из реальности в мир фантазий и наоборот.

Методические знания работающего со сновидением психолога являются лишь опорой, которая позволяет лучше понимать метафору, но интерпретировать ее может лишь хозяин. Психолог выступает как умелый лоцман по миру бессознательного клиента, помогая ему двигаться дальше, не садиться на мель и не утонуть в водоворотах стихии.

Q0NljwHnv2A.jpg

Пример работы со сновидением в группе

Юнг верил, что сон, который повторяется, похож на ситуацию, корда почтальон вам приносит письмо, пока вас нет дома. С таким случаем я столкнулся на практике.  

Ей около сорока лет, она хорошо выглядит, эмоционально вовлечена. Взволновано рассказывает свой сон – один из многих подобных, которые начали ей сниться с 24 лет:

"Я сплю в кровати. Просыпаюсь в темной комнате, сумрак, вокруг все заставлено шкафами, темнота сгущается и нечем дышать.  Я от этого просыпаюсь и не могу дышать. Бегу к окну, а оно закрыто и задыхаюсь…. В этот момент, сон переходить в явь, и я просыпаюсь с ужасной тахикардией, задыхаюсь и чувствую ужас. Резко встаю с кровати бегу к окну, открываю его и открываю, учащено дышу ночным воздухом".

Я обсудил с пациенткой ее сон, спрашивая о ключевых, символах, что они могут означать для нее в реальной жизни, с чем, по ее мнению, они могут быть связаны, что происходило в ее жизни в 24 года. Ответ протагониста (так в психологии называют человека, сон которого исследуется): "Событий важных вроде и не было". Правда, вспомнила, что где-то в это время она развелась с мужем.

Рассмотренные по очереди символы "Темнота", "Шкафы", "Окно", "Воздух", "Отсутствие сил на дыхание" тоже не дали мне материала для дальнейшей работы.

Предлагаю протагонисту проиграть сон. Она соглашается и мы начинаем. Формируем сцену, ставим стулья в ряд - это будет наша "кровать", приглашаем участников группы на вышеуказанные символы и вводим в роль. Выключаем свет и проигрываем в полумраке сцену. Переживания протагониста тождественны чувствам, которые она испытывает во время этого сна. Но идей, что несет в себе это сновидение, у протагониста никаких. Предлагаю пригласить еще одного актера на роль самой себя и посмотреть на сцену со стороны.

Wekj9BR9xv0.jpg

 

И вот взгляд со стороны помог вспомнить маленькую историю из  детства, связанную с темнотой и страхом. Мы поставили новый сюжет о том, как 6-летняя девочка одна дома, смотрит по телевизору чёрно-белый фильм "Преступление и наказание". Огромный страх порожден сценой, когда Раскольников топором убивает ростовщицу. И тут же мгновенно пациентка вспоминает еще одну сцену из детства, ой которой, казалось, давно забыла и не вспоминала.

Сцена такая - квартира в "хрущевке", где живут мама, папа, бабушка, дедушка. Ей два с половиной года, она лежит в кроватке. Ее дедушка надевает черную маску, крадется по полу, чтобы она его не видела, резко встает и пугает ее.

Пациентка горько плачет. Рассказывает, какой хороший был дедушка и как ее любил. Трудно справиться с открытием, что эти мучительные сны связаны с ним. Вся группа вначале молчала, а потом рассказами о своем подобном опыте поддержала участницу.

Зигмунд Фройд говорил, что сновидение - это царская дорога к бессознательному. Идя по ней, у нас появляется возможность узнать многое о себе настоящем. О том, какие наши истинные желания, мотивы, в чем кроется самообман и фальшь. Помните, что я писал выше о повторяющихся снах? Так вот, не забывайте проверять почтовый ящик.

Иллюстрации художника-иллюстратора Мурата Тюрана



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика