×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психодрама – что ж за зверь такой неведомый?

14.12.2015 09:01:15
Подписаться на автора
2628
Психодрама – что ж за зверь такой неведомый?
Психодрама – что ж за зверь такой неведомый?


     Наверное, пришел тот момент, когда мне захотелось написать о любимом и очень значимом для меня методе – о Психодраме. Еще в годы учебы в университете разные подходы мне преподавали: и телесно-ориентированную терапию, и гештальт-терапию, и психоанализ, и арт-терапию и много чего другого. Но вот почему-то психодрамы в процессе обучения касались лишь раз – во время курса истории психологии. Незаслуженно, я считаю, ну просто потому, что метод действенный, эффективный, проверенный, достаточно быстрый, со своей великолепной и очень жизненной теорией. Более того -  его отдельные техники с успехом используются в других подходах.
     Психодрама была создана в 20-х годах прошлого века Якобом Морено, и получила распространение как первый и единственный групповой терапевтический метод. Но также ее с успехом применяют в индивидуальном консультировании в качестве монодрамы.
      Психодрама – это метод, основанный на действии и материализации внутреннего мира человека.
      Чаще всего можно долго думать, размышлять, придумывать что-то, планировать внутри себя. Но, по факту, при реализации этих планов, когда человек начинает действовать, случаются неожиданности. Порой они помогают, а иногда мешают реализовать задуманное.
Действием и взаимодействием проверяется задуманное, реализуются слова и мысли. Поэтому можно смело сказать, что действие в какой-то степени правдивее и значимее слов и мыслей.
        В психодраме же действие – это основной компонент. Благодаря действию, его изменению или его корректировке удается достичь желаемого. Ведь, согласитесь, как здорово было бы попробовать сделать что-то по новому, лучше, так, чтобы это наиболее подходило именно Вашим личным интересам. И психодрама позволяет с помощью специальных техник выполнить какое-то действие, посмотреть на него со стороны и откорректировать его дабы добиться желаемого результата. И снова проверить – подходит ли? Или нет? Или нужно поменять что-то еще?
      Как же это происходит? Вот тут-то как раз и вступает еще один компонент психодрамы  - материализация. Только представьте – сколько всего творится в каждом человеке... одновременно! Мы постоянно думаем, вспоминаем прошлое или представляем будущее, ведем мысленные диалоги, испытываем различные эмоции, составляем мнения и отношения к разным вещам и людям. И все эти многочисленные процессы часто идут одновременно и очень стремительно. Их очень сложно «поймать за хвост», уловить и детально разобрать. И уж тем более невозможно увидеть в виду того, что все эти вещи – штука совершенно нематериальная.
     Психодрама дает возможность материализовать все то, что находится внутри человека: мысли, чувства, отношения, смыслы и пр. Для этого все то, что интересует человека, все то, что он хотел бы более детально рассмотреть и понять буквально «ставится» на специальной сцене – практически как в театре – и проигрывается. Каждой мельчайшей детали внутреннего мира человека дается лицо, место, роль  - реальная и осязаемая.
     И тогда все, что есть внутри у человека, все, что очень сложно «поймать», понять, отследить и осознать – оказывается физически перед его глазами. Он может рассмотреть это детально, посмотреть на всю ситуацию со стороны. Попробовать, «примерить» на себя другие роли, войти в них и посмотреть на себя как бы глазами другого человека. И организовать любое действие. И поскольку все наглядно и сам «главный герой» (протагонист) - тот человек, внутренний мир которого ставится на сцене -  участвует в разыгрывании действий, у него есть возможность прочувствовать и понять – что идет так, а что не очень. Что нужно изменить, чтобы было так, как хотелось бы именно ему. И тут же можно попробовать сделать новый шаг, новое действие и проверить результат, и снова посмотреть со стороны. И все это происходит в безусловно безопасном терапевтическом пространстве, что тоже очень важно.
        Лично же для меня психодрама – это всегда как небольшое волшебство. Делая ли свою драму как главный герой, или играя роль в чьей-то сцене или просто наблюдая из зрительного зала за действом психодрамы – я не перестаю удивляться, как сложные, очень сложные и зачастую болезненные вещи и переживания становятся доступными наблюдению, пониманию, осознаванию. И как находятся выходы из трудных ситуаций просто потому, что можно в безопасном психодраматическом формате эти ситуации увидеть, «пощупать» и что-то с ними сделать. 
         Таким образом, Психодрама очень эффективна благодаря  ясной теории, творческой, спонтанной и креативной основе в работе, быстрым способам определения трудностей клиентов благодаря действию, уважению к опыту и взглядам человека. Этот метод считается самым бережным по отношению к клиенту и широко применяется в психологическом консультировании, в индивидуальной, групповой и семейной терапии, в бизнес-консультировании, педагогике и медицине, политике, искусстве и других областях человеческой активности. Более того, психодрама не ограничена только своими техниками и прекрасно сочетается почти с любым другим методом, который можно филигранно вплетать в драматизацию.
          И я от души приглашаю Вас познакомиться с психодрамой: как в обучении этому методу (для специалистов), так и с пользой для себя в качестве эффективного метода, помогающего решать Вам Ваши жизненные трудности.
 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика