Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психодиагностическая рулетка

Подписаться на автора Психодиагностическая рулетка
29 Января 2016 19:00:56
3483

Человек всегда старался организовать и структурировать мир вокруг себя. Для этого он использовал различные инструменты и эталоны: линейку, весы, часы, метры, минуты, килограммы... Справившись успешно с единицами измерения физических величин, ученые приступили к количественному измерению индивидуально-личностных качеств и возможностей человека. 

Лозунг основателя биометрии Френсиса Гальтона «Измеряй все, что можешь!» прочно вошел в нашу жизнь. Современное общество абсолютно естественно и терпимо относится к различного рода тестированиям, т. к. мы привыкли проходить их с раннего детства. Научно обоснованные и проверенные тесты, составленные квалифицированными специалистами, обещают измерить все: от IQ до уровня тревожности. Обычно тест состоит из ряда заданий, служащих выявлению выраженности у человека тех или иных психических характеристик. Результаты выполнения тестового испытания переводятся в нормированные значения и являются индикаторами свойств и состояний индивида. Насколько полученные данные соответствуют действительности, никто не возьмется определить точно. По мере накопления психологических знаний растут сомнения, как в достоверности даже всемирно признанных методов (что уж говорить о «доморощенных» или разработанных «для галочки»), так и о целесообразности их использования в практике. Да и как связать рост, вес, группу крови, скорость реакции, коммуникабельность, IQ и т. п. с успехами и неудачами человека в жизни или в качестве работника организации?

Жизнь показывает, что нет прямой связи между величиной IQ и реальными достижениями человека. Каждый может припомнить достоверный факт, когда один из бывших однокашников, «непроходимый троешник», добился значительного социального успеха, а прилежание и исполнительность отличника – «гордости школы» – не нашла применения и востребованности. Это касается и других способностей человека: талантливый музыкант навсегда остается подающим надежды, а имеющий сомнительные данные к музыке методом упорных занятий становится всемирно признанным. Примеры можно продолжить и подтвердить известными фамилиями. Напрашивается закономерный вывод: люди – это слабое звено в системе тотального измерения параметров. Множественность, определяющая круг психологических представлений о человеке, ставит под сомнение саму возможность измерения и сравнения людей друг с другом. Так, одни психологи определяют три типа мышления: наглядно-образное, вербально-логическое, абстрактное; другие постулируют как минимум пять: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое, словесно-абстрактное, абстрактно-творческое. Резонно возникает вопрос: кто прав и сколько типов можно выделить? Если они так отличаются, есть ли в них что-то общее, чтобы мы могли мерить их общей единицей? Ведь не измеряем же мы килограммы вольтами, а километры секундами

Некоторые современные психологи утверждают, что психодиагностики, как области знания, и вовсе не существует. Накопленный практический опыт показывает, что нельзя на основе индивидуального результата выполнения той или иной психометрической методики перейти к психологическому диагнозу или прогнозу поведения конкретного человека в дальнейшем. Любое количественное измерение дискуссионно. Ведро воды вмещает столько же литров, сколько и десять литровых банок, но это не показывает, где она чище. Человек с IQ-140 решает задачу, которую два человека с IQ-70 не решат никогда, но он, замкнутый от природы, сложнее впишется в коллектив гениальных программистов, по сравнению с двумя общительными балагурами, которые, попрактиковавшись, станут решать подобные задачи в течение часа.

Практически также обстоят дела и с личностными тестами, позволяющими охарактеризовать различные черты человека. Одни психологи выделяют 16 типов личности, другие – 3, третьи рассматривают совокупность индивидуально-психологических показателей. Различные школы научно обосновывают каждая свою теорию. Кто ближе к истине: когнитивисты, аналитики, динамики и т. п.? Возможно, никто или все, как в притче о крестьянине, который для определения профессиональной пригодности своего сына применил своеобразный тест. Он дал сыну яблоко, книгу и монету, решив для себя, что если сын возьмет яблоко, то будет заниматься сельским хозяйством; если станет читать книгу, то станет ученым; если же заинтересуется монетой, быть ему торговцем. Однако на деле сын стал есть яблоко, одновременно играя монетой и читая книгу. Крестьянин, поразмыслив, послал сына учиться искусству дипломатии. Скорее, применение психодиагностических методов оправдано, когда идет массовый набор персонала. Небольшая вероятность ошибки окупается экономией времени и ресурсов: ошибочно принятого работника можно уволить во время испытательного срока, а об отсеянном напрасно никто и не узнает. А вот при формировании кадрового резерва и выдвижении человека на вышестоящую должность, цена ошибки может обойтись организации слишком дорого. Поэтому, доверяя всемирно признанным методикам, необходимо помнить, что результат тестирования всегда имеет средне-статистический характер и не способен оценить уникальное исключение. Любое тестирование – это предварительная информация, от которой может оттолкнуться специалист, начинающий работу с другим человеком: клиентом, кандидатом и т. п. Это в большей степени способ составить общее представление о личности, чтобы начать более содержательный разговор в дальнейшем. Никакая сверхсовременная методика не заменит опыт личного общения.

И все же хотелось бы избежать ложного впечатления, что тесты не дают особо полезной информации. Это также далеко от истины, как и вера в их всемогущество. «Начало всякой мудрости – признание фактов» – гласит китайская мудрость. Психодиагностика существует ради диагноза и прогноза, т. е. определяет по ряду признаков психическое свойство, которое является причиной того или иного поведения. Извлекать реальные данные и делать окончательные выводы из собранной информации – прерогатива специалиста-психолога. Настоящий профессионал способен провести синтетический анализ внешних проявлений поведения, действий человека, его среднестатистических результатов и сделать заключение на основе окончательного психологического диагноза.

Небезынтересен исторический факт, что слово «диагноз» пришло из военной среды. В давние времена диагностами называли воинов, выносивших с поля боя убитых и раненых. А уж потом оно вошло в медицину и через нее в психологию. Буквально, психологический диагноз определяет отличия индивидуально-личностных характеристик конкретного человека от заданного на текущий момент эталона.

Сегодня психодиагност отбирает наиболее подходящих работников, реализуя на практике принцип: успех организации – это правильные люди в нужном месте. Проблемы возникают не в момент психодиганостического отбора, а когда работодатель хочет соединить несовместимое. Например, пытаясь создать команду из людей, которые подходят друг другу еще меньше, чем кот в партнеры к мыши, или подразумевает, по понятным причинам, в работнике универсальное существо, способное «и доиться, и водиться, и яйца нести», когда этого требуют обстоятельства. Среди работодателей распространено устойчивое мнение, что за достойные деньги работник может работать с кем угодно или освоить любой необходимый организации навык. Если этого не происходит, то причину видят в нежелании или неспособности работника. В этом случае в помощь приходит психодиагностика, дающая представление о том, насколько совместимы объединяемые в группу люди, что может конкретный человек, а что и спрашивать не стоит. Везде, где понимание себя и другого человека существенно влияет на результат, психодиагностика способна подсказать эффективные решения, с одной стороны, снабжая руководителя необходимой информацией по работе с персоналом, с другой – помогая в распределении работы и обязанностей.

Описание психологических типов известно человечеству с 1920 года, но почему-то простое соображение о том, что должностные требования должны соответствовать индивидуально-личностному потенциалу работника, только начинает пробивать себе дорогу. Никакая протекция, заработная плата, гармоничная система поощрений и наказаний не поможет избежать неудачи или нервного расстройства, если работа не приносит человеку духовного удовлетворения, не вызывает стремления к повышению своей квалификации, а служит, скажем, только потребности как-то заработать на жизнь. Чтобы руководители и работники организации работали продуктивно, без нервных перегрузок, дело шло вперед, организация развивалась, необходимо не только определить, какого рода работу способен выполнить конкретный человек или группа, но и использовать эту информацию на практике.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Энергию ГНЕВА – в конструктивное русло Энергию ГНЕВА – в конструктивное русло Толчком к написанию статьи послужил вопрос в комме...
ОНА растоптала ЕГО в грязи, чтобы стать счастливой ОНА растоптала ЕГО в грязи, чтобы стать счастливой Всё, что она делала, было для других. Постоянно ущ...
Как вырастить эмоционального инвалида Как вырастить эмоционального инвалида Как уже не раз замечалось, расстройство личности в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice