Прочее 04 Октября 2019 Малейчук Геннадий

Просмотров: 7012 Поделится:

Профессиональные ловушки

Профессиональные ловушки
 
Психотерапия относится к «человеческим» профессиям, предполагающим непосредственный, близкий контакт с людьми – клиентами.
На профессиональном пути психотерапевта существует ряд профессиональных ловушек, являющихся производными от межличностных отношений –  неизбежных составляющих терапевтического контакта.  В основе этих ловушек лежат человеческие слабости – пороки:  честолюбие, гордыня, высокомерие, лесть, жадность, зависть… от которых психотерапевт, будучи «по совместительству» человеком, не становится освобожденным. У него, как и у любого человека, могут в процессе профессиональной деятельности появляться искушения, порождаемые спецификой профессии.
Искушение определяется как соблазн, желание получить или сделать что-либо запретное, предосудительное, недозволенное. В профессиональной деятельности психотерапевта искушение проявляется как нарушение им профессионально-этических норм и часто приводит к нарушению границ с клиентами.
Искушения лишают человека возможности выбора, программируя его на определенные паттерны поведения.
Назову некоторые, на мой взгляд, наиболее типичные искушения для психотерапевта, описав их как профессиональные ловушки.
Ловушка спасательства
Родство психотерапии с медициной (помогающие профессии) часто вносит путаницу в представление о функциях и границах этой профессии, размывая образ психолога-психотерапевта. Ореол спасательства вокруг профессии является условием для попадания психолога-психотерапевта в одну из самых распространенных профессиональных ловушек – ловушку спасательства.
Профессия в этом случае становиться служением, а психотерапевт воспринимает себя как спасателя, несет на себе эту миссию.  При этом все остальные мотивы отходят на задний план – центральным становится мотив спасательства. Такие терапевты отдают всего себя работе, путают работу с жизнью, не берут денег за свои услуги. Неудивительно, что они достаточно быстро сгорают, ведь баланс «брать-давать» оказывается у них грубо нарушен.
Какое «слабое звено» терапевта может завести его в эту ловушку?
  • Отсутствие либо недостаточное количество личной терапии у специалиста;
  • Низкая профессиональная самооценка;
  • Недостаточно четкий профессиональный образ;
  • Высокая степень внушаемости;
Это может привести к уязвимости к клиентским манипуляциям.
Среди клиентов всегда найдутся манипуляторы, которые будут искать вашу «ахиллесову пяту». Он будет находить и давить на ваши слабые места в вашей личности и в вашем профессиональном образе.
Чаще всего используемые приемы (приманки) клиента-манипулятора:
  • Апелляция к клятве Гиппократа;
  • Попытка вызвать у терапевта жалость:
  • Декларирование своей беспомощности;
  • Попытка сыграть на амбициях, гордыне, самолюбии, тщеславии, власти терапевта
  • Попытки зацепить за чувство стыда у терапевта за свою «алчность» (всяческие попытки снизить стоимость консультации, выбить для себя какие-либо бонусы)
Важно вовремя распознать  такого клиента, заманивающего вас в ловушку «спасательства»  и не броситься все-таки в его спасение.
Как не угодить в ловушку спасательства?
Ответ на это вопрос для меня находится в  зоне осознавания терапевта своей свободы-несвободы в профессии. Для того, чтобы лучше понимать об этом, уместно периодически задавать себе следующие рефлексивные вопросы:
  • имею ли я право отказать клиенту вообще?
  • могу ли я отказать этому конкретному клиенту?
  • что мне мешает отказать ему?
  • в какую историю приглашает меня клиент?
Отрицательные ответы на первые три вопроса свидетельствуют о большой вероятности вашего попадания в ловушку спасательства.
Рассмотрим другие варианты профессиональных ловушек.
Ловушка власти
В профессии психотерапевта содержится много власти над клиентом. Отчасти это связано с тем, что клиент обращается за помощью к психотерапевту как профессионалу, зачастую отдавая ему ответственность за процесс и результат терапии. Клиент легко принимает подчиненную позицию, воспринимая психотерапевта как наделенного некой силой, находящейся за пределами его понимания. Чаще всего результатом такого восприятия являются образы терапевта как Учителя, Мага, Врача, Советчика, Мудреца… Такого рода установки клиента могут стать источником соблазна для терапевтов воспользоваться предоставляемой профессией властью.
Ловушка любви
Проблемы клиентов часто являются результатом неудовлетворения их ранних детских потребностей, адресованных к значимым для них людям – родительским фигурам. Таковыми являются потребности в безопасности, безусловной любви, принятии. В силу различных причин эти потребности могут быть фрустрированы. В итоге такой  человек будет всю свою жизнь искать хороших родителей в надежде получить то, что должен был по праву получить в детстве. И этим родителем для клиента может стать психотерапевт, попавший под его идеализированный перенос. Ошибкой в сложившейся ситуации для терапевта будет воспринимать всерьез эти чувства клиента. Они в действительности направлены на другой объект.
Ловушка секса
Частным аспектом искушения любовью является искушение сексом. Психотерапевт может попасть под сексуальный перенос клиента, являющийся одним из проявлений переноса идеализированнного.  В этом случае у терапевта может возникнуть соблазн воспользоваться своим положением. Такие случаи хорошо известны и описаны в истории психоанализа и являются темой не только профессионального обсуждения, но и достаточно часто находят свое отражение в литературном и кинематографическом творчестве. К примеру, художественный фильм «Опасный метод», романы Ялома «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке». Список можно продолжать…
Ловушка денег
В основе этого искушения лежит такой порок как жадность, алчность. Психотерапевт подвластный этому пороку будет использовать клиента как средство для  своего обогащения. Такие условия, как неосведомленность и зависимая позиция клиента  и власть терапевта   могут быть использованы последним в корыстных целях. Терапевт, в этом случае, будет стараться любыми средствами "привязать" и удержать клиента как можно больше в терапии.
Ловушка славы
Профессия психотерапевта, ко всему прочему, предоставляет возможность и для удовлетворения потребности в тщеславии.  Для наиболее нарциссичных ее представителей существует возможность прославиться, создав свою школу в психотерапии, свой авторский подход, метод, написав множество текстов – книжек, статей… Профессия в этом случае является средством, целью же – слава. Клиенты, а часто и сам психотерапевтический процесс, оказываются заложниками страсти психотерапевта, искушенного славой.
Профессия для терапевта с проблемной Я-идентичностью может являться средством для ее возмещения. Для кого-то она может стать компенсацией, для кого-то – нарциссическим расширением. Во всех случаях мы можем наблюдать смещение фокуса внимания с клиента и самой сути профессиональной деятельности на тот или иной личностный порок терапевта. 
В большинстве случаев описанные искушения не осознаются и являются "белыми пятнами" в его личности. У каждого терапевта существуют свои слабые места, которыми он может включаться, попадая в профессиональные ловушки. Избежать их помогает личная психотерапия и супервизия, ведущая к осознаванию белых пятен своей личности и постоянная рефлексия над собой и своей профессиональной деятельностью.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку