Прочее 03 Июня 2018 Вагнер Екатерина

Просмотров: 7424 Поделится:

Привет, Лето = прощайте, проблемы?

Мы дождались – солнце, теплая погода, пение птиц… После меланхоличной осени, холодной зимы и сырой весны нам кажется, что проблемы уходят вместе с плохой погодой и жизнь вот-вот наладится. А значит, можно сэкономить на психологе. Но так ли это?

Довольно часто клиенты, пришедшие в терапию за месяц и более до лета к июню начинают все чаще отменять записи, подолгу уходить в отпуск или честно признаются, что хотят завершить терапию. Иногда так и говорят: «Солнышко на улице, гулять можно долго, шел сейчас и думал, как же хорошо, все само собой налаживается» или «Дождей нет почти, сразу грущу меньше, почти не плачу». Как человек – я за них очень рада. Да даже как психолог рада – не каждый способен замечать и радоваться этому. Но все же, как специалист, понимаю, что именно провоцирует прекратить сеансы и создает иллюзию положительной динамики.

Работать с психологом - трудно. Это не всегда приятно и зачастую – больно. А лето так и манит своими «конфетками»: витамин D в неограниченном количестве, да еще после зимнего авитаминоза, так же, как свежие фрукты и овощи пополняют запасы организма; отсюда – дополнительная выработка серотонина и эндорфина, работа организма в целом налаживается, появляется ощущение сил и бодрости. Ну и, конечно, если терапия была хоть немного эффективной – кажется, что изменения уже есть и этого вполне достаточно.

Если есть выбор между горькой таблеткой и сладким леденцом – выбор в пользу последнего весьма очевиден.

Такие мысли даже не всегда осознаваемы – просто нам становится лучше на душе от того, что мы сидим в парке, пьем кофе и нас согревает солнышко. В этот момент мы счастливы. И это прекрасно - чувствовать это, находить в себе умение радоваться мелочам. Но. Проблемы, с которыми мы приходим в терапию практически никогда не лечатся ни солнышком, ни теплой погодой, ни даже морем. Как вспомогательная вещь – да, прекрасно. Но это не панацея от наших травм, обид, паттернов. Получается, мы лечим симптомы, а не болезнь. А где-то там, внутри, она продолжает медленно съедать нас. Выйти в такой момент из терапии – все равно, что не долечить горло и съесть мороженое – может накрыть новая волна, куда сильнее прежней.

Поэтому я призываю клиентов более осознанно подходить к посещению психолога. Никто не сможет запретить вам прекратить терапию, а иногда не лишним будет поставить ее на паузу и немного отдохнуть. Хорошо, если психолог предупредит вас о возможных ловушках летнего настроения, а еще лучше – если вы сами спросите, насколько вы, по его мнению, готовы к перерыву или окончанию терапии. Хорошо подумайте, представьте, а если бы была другая погода, другое настроение – проблемы бы решились? Или все осталось, как прежде? Насколько проработан ваш запрос и чувствуете ли вы хорошие, устойчивые изменения, не подвластные настроению, людям, временам года?  
Любите себя, относитесь внимательно к своим потребностям и желаниям и наслаждайтесь летом – может, оно и не решает всех проблем, но несомненно помогает на пути к их разрешению.
 
PS: если захотите разобраться в себе независимо от времени года - пишите, буду рада помочь :) 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку