Случалось ли вам с чистым сердцем приступать к уборке, дабы потом обнаружить, что очищение пространства возбуждает внутри раздражение? Раздражение из-за лежащих-не-в-корзине-для-белья носков мужа или безысходность от осознания того, что стены в спальне расположены слишком близко друг к другу?
Однажды субботним утром я обнаружила, что расстояние между стенами остаётся стабильным - вне зависимости от моих мыслей о нём. Я собрала пылесос и подготовилась пригласить чистоту в квартиру. Приступая к уборке, я договорилась с собой, что поиграю в Терминатора: поставлю цель - обезпылить жилое помещение № 52; выполню соответствующие действия - пропылесошу в каждом уголке, снимая щётку, если уголки окажутся слишком узкими; ну а потом, - хотя Терминатор так и не делал, - вымою вспомогательный агрегат - благо, он у меня с аквафильтром. Однако главная цель, которую я себе нарисовала со всей серьёзностью - не думать о носках, наставосах и расположении стен.
И что вы думаете? Спустя пятнадцать минут квартира сияла. Я уселась посреди храма чистоты в распрекраснейшем настроении - как я всегда и мечтала, представляя, что очищение пространства принесёт мне больше творческой и ментальной свободы.
Эффективность действия во многом зависит от правильной постановки цели и сознательного её выполнения, - подумала я, скрестив ноги. А ведь и правда: способность создавать мысленную проекцию желаемого результата отличает человека от наших животных товарищей. Неэффективность случается, когда в работу вклинивается саботаж: и в большинстве случаев, поверьте уж мне, саботажники - это наши негативные мысли.
Понаблюдав за собой, вы заметите, как во время выполнения самых элементарных, механических заданий, неконтролируемые негативные мысли вторгаются в чистоту вашего внутреннего пространства и начинают дёргать вас за рычажки и болтики - они так клянчат внимание. И обратите внимание: нас раздражают не носки, мужья или захламлённые тумбы - нас раздражают сами мысли о носках, хлынувшие невесть откуда.
Эффективное действование - ценное качество осознанного человека. Повторюсь: чтобы действовать эффективно, необходимо:
- Поставить цель
- Выполнить соответствующие действия.
Но как же отгородиться от этих навязчивых, непрошенных гостей, именуемых мыслями, спросите вы?
Небольшая аналогия. Представьте, что началась война, и всем необходимо выходить и сражаться. Представьте человека, которому всунули в руки автомат, и вот он на ходу разбирается, что и как нажимать, и за что отвечает эта странная пимпочка. А теперь представьте стрелка с опытом боевой подготовки. У кого больше шансов справиться с поставленной задачей?
Сегодня осуществлять работу с мыслями целенаправленно - абсолютная необходимость. Мы уже обнаружили, как мысли формируют реальность каждого конкретного человека. Сотни убеждений уживаются в каждом из нас, выталкивая на поверхность закреплённые реакции.
Осуществляя тренировку ума (посредством медитации, например) в свободное, спокойное время, человек получает ускоренный доступ к чистому ментальному пространству, поэтому в моменты, когда такое пространство требуется, подготовленный ум сиюминутно разгребает нагромождения мыслей и концентрируется на задаче.
Ещё одна распространённая преграда к эффективному действованию - это размышление о действии, а не деланье оного. Да, планировать и продумывать детали - важно и эффективно. Однако на деле большинство людей перевыполняет план по обдумыванию действий.
Если вы чувствуете, что размышление о действии попирает рамки дозволенного, это значит, что внутри существует сопротивление действию. Сопротивление подсознательное, но в большинстве случае, если задаться целью, его легко вытолкнуть на поверхность.
Распространённые причины сопротивления действию - страх быть хуже, чем кто-то другой, страх получить неодобрение, страх потерять связь с близким человеком.
А если конкретнее? Предположим, человек стремится поступить в университет за границей. Хотя оценки и практические навыки прочат высокий шанс поступления, человек оттягивает подачу документов, аргументируя своё действие надеждой, что правильное решение догонит его само. На самом деле, углубившись в подсознательное, герой ситуации способен обнаружить, что единственный его близкий человек и друг - его мама - не сможет принять переезд сына. Связь с мамой оказывается гораздо важнее, чем образование за границей. Отсюда и откладывание эффективного действия.
Напоследок, я заметила, что откладывание, или прокрастинация, заставляющая гуру персональной эффективности морщить лбы, не является каким-то вредным механизмом, посредством которого человек крушит свои оптимистические перспективы. То, что мы именуем прокрастинацией, свидетельствует о наличии внутреннего сопротивления действию, цель которого - конкретный личный мотив. Этот мотив, как и все мотивы, побуждающие нас делать дело, - нам не враг, а защитник - на том уровне развития сознания, на котором мы находимся. Развивается сознание - развивается и понимание безопасности и наслаждения, которое человек получает от жизни.
Давайте выбирать расширяться!