Прочее 25 Декабря 2018 Лилия Карденас

Просмотров: 7668 Поделится:

Предновогоднее уныние

Новый год - яркий и праздничный атрибут детства. Мы растем в социуме, где новогодней ночи придается большое значение. В детстве, если вам посчастливилось родиться в среднестатистической семье, где празднование нового года проходило с елкой, дождиком и мандаринами, новый год ощущался как пик беззаботности: мы получали подарки, радость, набивали животики вкусной едой и с замиранием сердца следили за боем курантов.

Что произошло с нами, взрослыми? Создается впечатление, словно раздражительность некоего сборного арифметического всего населения повышается именно в предновогодний период. Мы становимся унылыми, придирчивыми друг к другу. Стараемся все успеть и сесть попой на все стулья сразу. Договариваемся с друзьями, предпринимаем попытки встретить праздник вместе. Что уж очень далеко от беззаботного светлого детства, когда мы чувствовали, что праздник создается для нас, и радовались тому, что имели.   

Надеюсь, вы простите мне то, что я сейчас со скурпулезностью, присущей психоаналитикам, вытащу маленький кирпичик из идеальной картины детских воспоминаний: событие и воспоминание о нем - это два разных события. Человек расположен романтизировать прошлое. Когда человека спрашивают, какие моменты его жизни оказались для него знаковыми, большинство из нас с готовностью назовет ситуации, которые казались нам ужасными и непреодолимыми в момент, когда мы непосредственно переживали их!

Обратная сторона медали сентиментализации переживаний состоит как раз в том, что они не дают нам открыться новым возможностям и испытать неизведанное!   

Ошибка “ностальгирующих” состоит в большей степени в том, что баланс между теплыми воспоминаниями, светлой грустью и откровенной апатией им становится достичь не под силу. В один момент апатия перевешивает: и человек, не дождавшийся чуда, которое хотя бы немного сравнилось бы с “подретушированной” памятью о ситуации, оказывается заложником безрадостных мыслей.

Выпутаться из такого капкана можно, лишь вернув себя в “настоящесть”. Замечали ли вы, что мышление никогда не случается о настоящем? Как только вы задумались, момент настоящего улетучивается мгновенно. Вы его упустили! Все наши мысли сосредоточены либо на прошлом, либо на будущем. Приятные воспоминания - не что ли это иное, как переживание “прихорошенной” версии момента? Не является ли с нашей стороной как минимум несправедливым пытаться приравнять настоящий момент со всеми его реалиями к по многу раз перестроенной версией момента, который вы пережили множество лет назад?

Возвращение в “настоящесть” возможно через практику осознанности (см. другие мои статьи об осознанности внизу). Концентрация на “здесь и сейчас” может начинаться с практики управления вниманием, сосредоточенности - в общем, всего того, что мы с ускорением темпа жизни потеряли сноровку делать. 

Вторая знаковая причина предновогоднего уныния - завышенная важность. Практически у каждого из нас есть некоторая “идеальная” версия встречи нового года. Она формируется благодаря общепринятым социальным установкам, в которых мы живем; зиждется на личном неповторимом опыте и во многом обуславливается культурой, в которой человек родился и вырос (или, как это часто бывает, наслоением ряда культур). Представьте, насколько сильнее человек способен расстроиться, если события, с которыми он сталкивается, не согласуются с некоторым детально прописанным сценарием, который человек сам же и прописал! Иными словами, мы сами себя обворовываем, запрещая себе испытать спонатанную радость! 

Готовность к неизвестному, спонтанность, открытость новым впечатлениям - не эти ли качества определяли положительное восприятие нового года в детстве? Кто вам сказал, что ожидание чуда невозможно вернуть? Само естество чуда в том, что нам неизвестно, в чем оно состоит, пока оно не случится!

Подготавливая почву для разочарования путем “окропления” ее негативными мыслями, мы получаем объемное, ветвистое разочарование во всем цвету. Удобряя почву добрыми, светлыми, позитивными мыслями (а тем более, делая это осознанно!), мы делаем все возможное, чтобы у нас выросла радость!

Однажды, когда я, всем видом демонстрируя недовольство, 31 декабря восседала на диване, в мою комнату вошла мама и в ответ на мое нытье сообщила мне важную, добрую мудрость, которая на долгие годы стала для меня бенгальским огоньком ожидания нового года: если настроения нет, человек вправе создать его себе сам. Уже спустя много лет, проведенных за изучением психологии - и просто взрослея! -  я осознала, что настроение - как и счастье - формируется исключительно благодаря внутреннему состоянию человека, которое человек может сам изменить. Иначе говоря, внешний мир не способен делать нас радостными или печальными: такое волшебство подвластно только нам самим! Грустить или радоваться - неотъемлимое право каждого из нас. Достаточно признать это право! Так что выбор за вами!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку