Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Правда и достоинство в эпоху перемен.

Подписаться на статьи сайта Правда и достоинство в эпоху перемен.
03 Апреля 2015 15:28:01
5254

Что такое перемены. Это когда идешь по улице, где всегда  было это дерево, а его нет, а вместо него дом. Или живешь в городе, где все друзья и семья и работа, но пару месяцев и город уже не твой и жить в нем невозможно и надо уезжать. Это когда ты строил планы, готовился к покупке машины и наибольшая тревога была о мнении начальства о твоей работе, а вот сегодня тебя призвали служить, и вопрос выживания стал ежедневным.

Перемены, которые сейчас пришли к нам мало кому благоприятны и мало кого обнадеживают. Что же в них хорошего? А ничего, точнее почти.

Об этом и поговорим.

JXZFWU61SKQ.jpg

Почему ничего от них хорошего? 

Тут много говорить не приходиться – поди поищи позитив в курсе доллара, или в войне или в самой по себе непредсказуемости ситуации. Но давайте подумаем  о почти.

Есть у нас привычка ума  - искать позитив или искать негатив – кому как больше нравиться. При поиске позитива в крови выделяется больше «хороших гормонов», мы нравимся людям, мы способны двигаться вперед. При акценте на негатив у нас может развиться депрессия и мы неприятны другим, мы избегаем общества.

Вот только ни этот, ни другой путь не есть оптимальный во времена перемен. Так как зазор между реальностью и привычкой мыслить каким-то образом (неважно – позитивно или негативно) растет с каждым днем.

Вот вам пример. Год назад мы жили Майданом, оптимисты верили в победу Майдана и включение в Евросоюз, пессимисты пророчили победу Януковича, ну вот случился Крым. А потом Восток. Это не негатив и не позитив, это то, о чем стоит говорить отдельно – случилась Реальность.

DWcIE3-eneM.jpg

Почему важно задуматься об этом? 

Если перестать думать о плюсах и минусах и начать думать о реальности, меняется привычка оценивать и появляется привычка исследовать. Исследователь не может стать фанатиком, как оптимист; и не может стать депрессивным, как пессимист. У реалиста есть Дело.

Следующим шагом за исследованием становиться действие, как писал Майкл Щур – выбор своего фронта действия.

Чтоб не быть излишне философичным возьмем пример того, что я называю реализмом в противовес оптимизму и пессимизму.

Есть ситуация – в твоей стране война. Оптимизмом будет вера в ее скорее окончание, в то, что «я то останусь» и пр. розовые очки. Пессимист увидит, что плохо все и плох он. Мир велик и печален.

Реалист с моей точки зрения – человек четко понимающий, что круг его знаний – ограниченный, но он растет от его же действий.

Он понимает, что он и кто он, какие у него силы – он спортсмен или слабачек, есть у него деньги или нет, как он сможет заработать их и сможет ли он выжить когда война придет в его город, умеет он стрелять или его принципом действий будет мирное сопротивление. Он понимает свою ограниченность, всю малость своих сил, он не уверен, что все изменит, но он имеет свой личный фронт, где он компетентен.

Как доктор, как журналист, как военный, как водитель. И делает то, что может.

И тут важно сказать о Правде. Странная она штука. Вот говорят  - у всех своя правда, а я лично устала очень от бесконечного сведения всего к относительности. В этом есть страх перед Реальностью, которая имеет острый угол. Наша война – это острый угол реальности, о который мы все напоролись. Сколько лет мы жили с отношением к своей стране как к случайности, жалели, что не родились в Европе. Но когда эту страну пытаются забрать, пришлось воевать. И этот угол – он у нас в боку, мы не можем сказать: этого нет, это ты так чувствуешь, это твоя картина мира.

Реальность, это асфальт перед носом, когда падаешь, это танк в твоем городе, но это может быть и неожиданное признание в любви, и помощь откуда не ждал. Ее невозможно просчитать полностью. Но о ней важно ДУМАТЬ.

Не думать о том, что поднимет мне настроение, не думать, о том, что мир несправедлив, а ДУМАТЬ о реальности как о том, где мы все.

И вот ключевой момент. При том, когда случился факт признания реальности, и только тогда мы можем начать жить в мире, где угол можно обогнуть, отбить, оббить тканью, позвать людей подумать о нем. До этого момента оптимист строит замок слоновой кости, пессимист уходит в себя.

И вот почему перемены хороши. Если мы жили в мире полном сказок, мы можем нащупать этот угол и удивиться.

И спросить другого – ты тоже это видишь? Ты видишь, как он меня давит?

А если конкретно – ты тоже видишь эту войну?  И твоего мужа могут призвать? И твой пошел добровольцем? Ты тоже думаешь как собрать деньги или отдать волонтерам?

Если провести параллель с психологией – то это место, где защиты психологические рвутся. Психологические защиты, которые описал еще Фрейд, такие как отрицание, рационализация, любимая всеми сублимация. А без защит – видно мир, какой он есть.

И под конец – к чему здесь достоинство.

Революция достоинства была, как по мне, о реальности. О том, что мы заметили как то, что мир, в котором мы живем, устроен не так, как мы хотим, что плоха милиция, плоха власть и только это стало заметно и реально – мы стали способны на поступок.

У каждого этот поступок свой. Кто уедет. Кто пойдет воевать, но я думаю, что это важно сделать сначала сняв очки и посмотрев внимательно на реальность. Которая у всех разная, но при труде и любопытстве – она достижима для познания. И наш круг понимания ее растет.

Послесловие

JkGrVg29YLU.jpg

Как это работает в  психотерапии. В психотерапии есть цель – это помочь человеку понять себя и помочь себе стать счастливее в своей жизни. И это цель – это понять реальность этого отдельного человека. И помочь ему действовать, ориентируясь в себе. Знать себя как родной город -  свои повороты, слабые места, провалы на дорогах и недостроенные районы.

Если клиент депрессивный – то нужно показать, что его реальность больше чем его депрессия. Если маниакален и мечтает спасти весь мир – объяснить что его фантазия больше реальности и его силы преувеличены. Конечно же есть миллион техник и столько же проблем, с которыми мы работаем, но для меня, как для психотерапевта, важна именно это ориентация на реальность.

Познав человека, с любовью исследуя его мир, мне важно увидеть, в чем есть зазор, где картинка мира меняется под влиянием прошлого или болезненного восприятия. И вместе попробовать исследовать и разбудить желание поступка. Какого-то нового, направленного на открытие мира, который не плох  и не хорош, но очень богат на возможности.

Иллюстрации: двух братьев Arona и Geharda Demetz



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Что скрывается за вегетарианством?
Вы уже поели? Тогда можете спокойно приступать к чтению этой статьи.

В данной статье речь пойдёт не о том вегетарианстве, которого люди придерживаются из соображений здоровья (например, у кого-то может быть аллергия на мясо, кто-то не ест его по причине плохой усвояемости), и не о вегетарианстве фанатиков, которые на каждом углу кричат, что они веганы, увлекаются духовными практиками, примыкают к группам по интересам и троллят на форумах мясоедов.

Зачем нам свобода?
"Мы не рабы, рабы не мы...", - заставляли писать наших прародителей в новом государстве, возникшем на обломках Российской империи, тогда, когда весь мир был поделен на белых и красных, на своих и чужих...
Вспомнить все
<p><b><i>Телефоны и ноутбуки, органайзеры и планшеты, компьютеры и электронные записные книжки – у каждого из нас сегодня под рукой обязательно имеется гаджет, а то и не один, который хранит всю нужную нам информацию, от важных телефонов и дат до списка неотложных дел. В результате, мы все реже и реже обращаемся к собственной памяти, доверяя хранение данных гаджетам. А, как известно, органы, которыми не пользуются – атрофируются. В результате, по всему миру наблюдается рост таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, всевозможного вида деменции и другие заболевание головного мозга. Многие специалисты склоняются к мысли, что это результат того, что мы все реже используем возможности мозга, что и приводит к общему ухудшению его состояния.</i></b></p>

Чем страшны компромиссы в отношениях?
Если мы обратимся к Википедии, то прочитаем, что компромисс, это разрешение конфликтной ситуации путем взаимных уступок, уступка ради достижения какой-то цели.
Антидепрессанты: мифы и реальность
Одной из частых причин обращения к психологу или психотерапевту являются тревожные и депрессивные расстройства различной выраженности и длительности. Если в процессе терапии сохраняются выраженные симптомы депрессии, усиливается чувство тревоги, апатии или появляются суицидальные мысли, то возникает необходимость консультации психиатра и назначения психотропных препаратов, в том числе и антидепрессантов. Люди нередко боятся обращаться к психиатрам, а возможность назначения антидепрессантов вызывает просто ужас, т.к. вокруг психиатрии и психотропных препаратов существует огромное количество мифов, и большинство из них далеки от реальности. Так что же правда, а что вымысел?
Женственность, мать её! Кто такая истинная женщина?
Беда в том, что никто никого не может СДЕЛАТЬ счастливым, это внутреннее состояние души, к нему можно прийти самостоятельно, опять же, через работу и преодоление себя. Но фантазия о том, что некто всемогущий возьмет и осчастливит; при условии, что ты будешь себя хорошо вести.

Топ публикаций
Зверь по имени Кризис Зверь по имени Кризис В животе поселилась пустота. Вкус жизни пропал. Вс...
В чем проявляется "чистота" Женщины? В чем проявляется "чистота" Женщины? Что же такое чистота?  Это позволение се...
И пусть весь Мир подождет... или мысли в преддверии Нового... И пусть весь Мир подождет... или мысли в преддверии Нового... Пауза - краткий перерыв в звучании (Ожегов)...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice