Практика осуществления выбора. «Две судьбы». Сюжетно-метафорическая стратегия.
Друзья, мои подписчики знают, что я (уже некоторый период) разрабатываю собственный психологический подход (концепцию, парадигму) – Сюжетно-Метафорическую Психологическую Стратегию (СМПС).
Сегодня мне хотелось бы напомнить читателям о базовых положениях СМПС, оставив желающим полезную практическую методику, в русле которой можно несложно проявить подлинность или мнимость текущих судьбоносных дорог: какие пути в конкретный период жизни мы осуществляем – независимые, подлинные, живые или навязанные кем-то (чужие), продиктованные заданностью стороннего влияния и нашей ложной привычки?
Безусловно, что в созависимом формате текущего общественного сознания духовной свободы и внутренней зрелости обнаружится недостаточно, и всё же – всегда полезно уточнить, насколько мы чужды или созвучны тому, что выбирает наша душа, и как оторваны от истинных духовных дорог?
Итак, мои концептуальные положения, а следом практика «Две судьбы».
Концептуальные положения СМПС.
Каждой из нас проживает заданный небесным Автором духовно-персональный сценарий, иначе сказать – судьбу, в формате которой решаются серьёзные внутренние задачи урочного, душевного свойства.
Жизненный сценарий требует тонкого, уважительного исследования, с целью постижения заложенных в историю алгоритмов, а также внутренних возможностей и задач.
Предложенный инструмент духовно-сценарного изучения – анализ сказочных аналогий, проявляющий персональную душевную логику в метафорическом, специальном ключе.
Постижение сценарных дорог даёт возможности распутать сложные кармические узлы и перейти на следующую ростовую ступеньку (новый душевный уровень).
С собственной историей (судьбой) необходимо сотрудничать – уважительно постигать, осознавать и разгадывать, оставаясь в добром созвучии: дороги судьбы допущены не случайно, каждый персональный сценарий – Авторская сказка с подтекстом.
Создатель разговаривает с людьми посредством их личных, персональных историй, языком событий, обстоятельств и встреч – за всем за этим стоят особые, «притчевые» подсказки, способствующие духовному продвижению.
Понимание сценарно-метафорических смыслов помогает в развитии внутренних и внешних дорог. Душевный рост исцеляет внешнюю заданность.
А теперь моё задание – довольно расхожее – классическое, но с некоторым акцентом.
Практика осуществления выбора. «Две судьбы». Сюжетно-метафорическая стратегия.
Часть I. Подготовительная.
Зафиксируйте положение сегодняшней текущей позиции – точки настоящего «Я», поставив её в самом начале комнаты, у середины стены.
Проведите (пока воображаемо, виртуально) от себя настоящего две, расходящиеся в стороны линии – в правый и левый углы конкретного помещения противоположной от Вас стены.
Определите дороги (то есть их назначения), какая из допущенных линий олицетворяет истинный путь Души, а какая – привычную, заданную внешними влияниями, дорогу? Например, правая – Путь Души, левая – инерционно осуществляемая дорога…
В центр противоположной стены поставьте своего Взрослого – духовного Философа-Мудреца, который со своей позиции станет оценивать продвижение историй независимым, мудрым взглядом.
Приготовьте специальные листы наблюдения – для позиции «себя-настоящего» и «внутреннего философа», фиксирующие состояния идентификации погружений. Лист наблюдения выглядит так:
а) разделите страницу на две вертикальные части (правую пометьте знаком «+», а левую – знаком «-»; здесь вы станете отмечать обретения и потери примеряемых положений;
б) разделите эти же листы на три горизонтальные части – точка «через месяц», точка «через год» и точка «спустя пятилетку».
Часть II. Практическая.
Попеременно отпускаем себя на каждую из линий в следующие точки: «через месяц» «через год» и «спустя пятилетку».
Всё это осуществляется постепенно, с возвращением из каждой промежуточной точки в позицию «себя-настоящего» и «позицию мудреца».
Находясь в заданном временном положении, погружаемся в возможную ситуацию, врастая в этот временной материал и фиксируя контекстное состояние: счастливы ли мы в этих точках, не слишком счастливы, не удовлетворены, не благополучны, несчастливы.
Из позиции «себя-настоящего» и «позиции мудреца» фиксируем наблюдения: каково нам в каждой временной точке, что мы там теряем и обретаем, как себя в указанном периоде чувствуем?
Из позиции «себя-настоящего» и «душевного мудреца» оцениваем параллельную исполненность каждого временного периода одновременно на двух линиях: вот проявленные точки «через месяц», вот они же «через год», и те же линии, «спустя пятилетку» – как продвинуты исполненные дороги, что становится с путниками историй, как формирует героев тот и другой сценарий?
Часть III. Заключительная. Определяющая дальнейший окончательный выбор.
Завершив практическую часть, даём себе возможность поосознавать полученный в методике результат – наедине с собой и открывшимся психологическим материалом. Для этого…
Из позиции «себя-настоящего» осматриваем пройденные пути с опорой на конкретный лист наблюдения. Погружаемся в анализ, выносим предварительный душевный вердикт: какая дорога в текущем положении ближе?
Из позиции «внутреннего философа» с опорой на отдельный лист наблюдения так же оцениваем пути: какая дорога с духовной точки зрения кажется нам мудрее?
Можно не торопиться с окончательным решением: принятая задача в скором будущем непременно обретёт результат – дайте время.
Будьте честны с собой – ваша осознанность и ваша душа подскажут оптимальный маршрут. Положитесь на созревшее внутреннее решение!
Вот и вся нехитрая методика выбора, выручающая в моменты личностных кризисов и сомнений. Берите на вооружение! Пробуйте! И пусть ваши жизненные дороги будут максимально счастливыми!
А для желающих выполнить задание под сопровождение инструктора – мой недавний видеогид.