«Все люди, как люди, а ты – а что ты? Что ты добился в свои «….-дцать»? Посмотри на Ваську соседа с четвертого этажа – двоечником был, а сейчас на машине ездит, которая стоит, как четыре наших квартиры! На Люську сестру посмотри – все думали в дворники пойдет, а она вон как в люди пробилась, живет в центре Москвы в своей квартиры…» Как же это знакомо многим из нас… Эти постоянные заочные сравнения одного человека с каким-то другим человеком, который по мнению говорящего – успешен и может послужить примером какого-то достойного образа жизни. Это интересно, но сравнение себя с другим с одной стороны – является здоровой нормой развития и становления любого человека с возраста использования памперса. Это хорошая основа обучения и адаптации: «Делай, как я, делай лучше меня!», «Если он может – то и я смогу не хуже». Непринятие же привычек и поведения человека через чувство превосходства говорящего – это осуждение. Как раз такое сравнение является губительным, деструктивным и создающим для человека ощущение несчастья.
Беда не приходит одна.
И помимо Васьки и Люськи существует окружающее каждого из нас общество, которое чаще делится на два лагеря с категоричными суждениями по большинству из вопросов: «Черное-белое», «прав-не прав», «красивый-урод», «богатый-бедный». Даже если создается впечатление, что человек достаточно нелюдим и общество находится несколько вне его жизненного пространства – не стоит забывать о "чудодейственном" воздействии телевизора и социальных сетей, где снова суждения делятся на две крайние категории.
Обратите внимание – в наше время зарабатывать в пределах среднего прожиточного минимума или ниже его – значит «не состояться». Сегодня остается за кадром, что города наши чисты благодаря людям, которые наводят порядок, на полках магазинов есть свежее мясо, молоко и сыр потому что кто-то работает на ферме, а машина хорошо заводится с утра, потому что автомеханик доблестно выполнил осмотр состояния транспортного средства. Проблема маленького человека и осуждения со стороны неких шаблонов и стереотипов – серьезная угроза для жизни и (или) мировосприятия удручающе большого числа жителей нашей страны (и не только).
Несчастье, к слову, это то состояние, который не каждый способен преодолеть внутри себя безболезненно (без использования алкоголя, наркотических средств и медикаментозных препаратов).
Осуждение через сравнение с другим человеком, представителем успеха (хотя в чем, собственно, измеряется этот успех – так и остается риторическим вопросом) – верная дорога, только не для мотивации к достижению профессиональных высот, как считают осуждающие – а, скорее, верный путь к личному горю одного человека. Итог: Возможно сегодня в этой статье кажутся громкими слова о сравнении, кажется странной проблема работяг, кажется смешным общественный диссонанс, но если внимательно посмотреть на жителей любой многоэтажки, на то, какое настроение и самочувствие превалирует в течение, пусть не года, а одной недели – становится понятным, что проблема существует. И, к сожалению, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни, но добавил свою семечку в развитии условных категорий… Вместо послесловия: (или - напутствие)
Если в Вашей жизни встречаются люди, которые «не хватают звезд с неба» или ВЫ воспитываете ребенка, который не похож на успешного соседского – оставьте свои осуждающие умозаключения в своей голове, а лучше – приложите хотя бы малейшее, но здравое усилие, чтобы понять, услышать и узнать, а в чем сила и талант этого взрослого или ребенка? Благодаря чему сегодня или завтра он может улыбаться и чем осчастливит нашу планету?
Ресурсы есть абсолютно в каждом… и настолько тонкая грань – вырастить или закопать их! Удачи! |