Прочее 02 Июля 2019

Просмотров: 7388 Поделится:

Помощь человеку, работающему с психологом

«Я доволен теми изменениями, которые происходят со мной, но  мои близкие как будто постоянно норовят столкнуть меня обратно в болото, из которого я только-только выбрался. А я нуждаюсь в их поддержке».

Казалось бы, зачем поддерживать того, кто и так получает помощь, да ещё от профессионала? Однако человеку, работающему с психологом, может быть очень нужна поддержка близких.

На первых этапах работы нередко происходят новые осознания, которые на какое-то время могут выбить из колеи. Также начинают проживаться вытесненные когда-то в бессознательное чувства и эмоции. А это очень непривычно и требует от человека большей концентрации на самом себе и своих переживаниях.

Именно поэтому близкие часто жалуются на то, что проходящий терапию родственник становится более замкнутым. Однако на самом деле это временное включение «энергосберегающего режима».

Изменения, которые зачастую не воспринимаются близкими как позитивные, могут быть очень полезными и значимыми для самого человека. Нередко он становится более «эгоистичным» в выстраивании отношений с окружающими. Однако это является лишь следствием того, что он начинает обретать свои собственные границы и опору на себя и становится менее «удобным» для родных. Здесь уже близким стоит задуматься о своём «эгоизме» и решить, хотят ли они, чтобы человек был счастливым, или хотят, чтобы он соответствовал ИХ ожиданиям.

Этот момент мне представляется очень важным, поскольку изменения одного человека сильно влияют на всю семейную систему или систему взаимоотношений в паре и часто вскрывают проблемы других участников этих отношений. И тогда встаёт вопрос о необходимости уже их обращения к психологу. А ведь далеко не все готовы признать возможность наличия и у них их собственных проблем, которые когда-то могли стать первопричиной проблем их сына/дочери, мужа/жены. Да и зачастую просто не хочется выходить из привычной зоны и что-то менять.

Нередко родственники людей, проходящих психотерапию, упрекают их в том, что, оказывается, они могли быть другими, просто раньше не хотели прилагать к этому усилий. «Вот, значит, можешь же! Если бы ты ещё пять лет назад..». Как бы ни хотели, мы не можем изменить прошлое. А сейчас у нас два пути: сожалеть о том, чего не было раньше, или радоваться тому, что есть сейчас.

Не стоит требовать от человека, проходящего курс психотерапии, рассказов о том, что происходит на сессиях, однако будет очень полезно, если близкие дадут ему понять, что в любой момент готовы выслушать его.

Также родным не стоит остро реагировать на то, что человек может испытывать к психологу очень яркие эмоции разного спектра – от любви до ненависти. Эти эмоции направлены, как правило, не на самого специалиста, а являются следствием переноса на него чувств, которые клиент когда-то испытывал к значимым для него людям. И эти чувства очень важны для терапии.

И в конце хотелось бы подчеркнуть, что все позитивные изменения в работе с психологом – заслуга не только психолога, но и клиента. Это всегда результат совместного, порой нелёгкого труда. И этот труд заслуживает уважения и поддержки.

© Психолог Мария Горшкова, 2019. Копирование разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 05.07.2019 22:47:03

А вот как различить, негативные чувства адресованны самому психологу или это негативный перенос? Не могу разобраться, стоит ли мне искать другого психолога, так как этот не помогает мне, или это трудный период в психотерапии и все идет по плану?

Написать комментарий

Возврат к списку