Эту фразу я довольно часто слышу от женщин. Такое особое отношение к еде и к своему телу сформировалось не в один момент. Это чувство росло и крепло в течение какого-то периода жизни, подкрепляясь различными идеями, полученными из внешнего мира, а так же собственными ощущениями и оценками. Рассмотрим один из сценариев такого поведения.
Источник раздражения в недовольстве своей фигурой, своим телом. Когда в сознании есть образ своего тела, который вызывает неприятие. Он может быть искаженным, с гипертрофированными недостатками, а может и вполне соответствовать реальному состоянию тела. Ключевым моментом здесь являются накапливающиеся негативные эмоции по отношению к своему телу.
В то же время в сознании существует желанный образ тела. Это может быть память о своём теле в прошлом (например, фигура до родов, до замужества, 10 лет назад и т.д.) или образ, сформированный воображением на основе современных идеалов красоты и внешней информации (СМИ, соц. сети, модные тенденции).
В сознании возникает конфликт между реальным образом тела и идеалом. Уже здесь возникает чувство внутреннего неудовлетворения, которое может резко усиливаться при виде собственного отражения в зеркале, своих фотографий, а так же при просмотре глянцевых журналов с фотографиями худощавых моделей.
Мы принимаем внутреннее решение, что так больше жить невозможно и начинаем к нему стремиться. Часто при этом цель чётко не поставлена и путь к ней не обозначен. Внезапные экспресс-диеты, голодания, нерегулярные тренировки истощают физически и эмоционально, а результатов не дают. Начинаются срывы, саботаж, отчаянье. Эти состояния сами по себе могут привести к прибавке веса, а тут ещё и начинается острая тяга к вредной пище, кондитерским изделиям. Почему? В сложных жизненных состояниях мы стремимся восстановить баланс, получить поддержку, почувствовать безопасность.
Вкусная и питательная еда – самый простой способ получить гарантированное удовольствие. Тортик – это вкусно и красиво. В нём много сахара и мозг получает моментальный допинг, мы начинаем чувствовать себя счастливее. «Сытость = безопасность» - это бессознательный код выживания, сформированный эволюцией. Когда мы были новорожденными, чувство нашей безопасности так же зависело от своевременного кормления. Влечение к тортикам или печенью может быть памятью о беззаботном детстве, когда мама или бабушка утешали нас домашней выпечкой, проявляя через неё свою любовь и заботу. В каком-то смысле еда становится символом защищённости и покоя.
Важный момент в том, что тортик никогда не отвергнет, не откажет, не разочарует. Съесть тортик легко и понятно, не нужно трудиться, напрягаться, сомневаться, тут сложно совершить ошибку. Риск неудачи минимальный. Но чувство удовлетворения от еды мимолётно и быстро проходит. Причина нашей тоски не исчезает, нам снова плохо.
Негативные чувства возникают ещё и от того, что мы как бы сами идём против своих целей, нарушая собственные правила. После переедания мы оцениваем себя как слабых, неудачливых, безвольных. Наша самооценка падает ещё ниже, возникает чувство отвращения, презрения по отношению к самому себе.
В современном мире наше сознание переполнено конфликтующими идеями и убеждениями. Например, в сознании есть убеждения, которые формируют негативное отношение к питанию: «Эта пища ведёт к накоплению жира», «Буду много есть - поправлюсь», «Чтобы быть успешной и любимой нужно быть худой и мало есть». Идеи из реклам стимулирующие потребление, обещают моментальное счастье: «Шоколад – райское наслаждение», «Подари себе удовольствие здесь и сейчас», «Пусть весь мир подождёт», «Ты – не ты, когда голодный». Возникает конфликт между минутным желанием и отдалёнными стремлениями. Поскольку эмоциональное состояние тяжёлое, а идеал такой далёкий и недостижимый - мы склонны выбрать минутное облегчение состояния.
Но нарушения собственного правила – как маленькое преступление. И мы себя виним за каждый съеденный кусочек. Нам хочется стройности, а эта еда наверняка от нее отдаляет. Чувство вины не даёт прочувствовать удовольствие от съеденного десерта. Облегчение не наступает, потребность не удовлетворена, мы берём ещё кусочек, ещё… и переедаем. Виним себя ещё больше, негативные чувства накапливаются – хочется как-то себя утешить и вскоре снова возникает мысль о чём-то вкусненьком. Получается замкнутый круг.
Любопытным так же является момент «пищевого самобичевания» во время срыва. Когда во время диеты мы срываемся на запрещённые продукты и вместо того, чтобы съесть немного и двигаться дальше в правильном направлении, едим до ощущения «сейчас лопну» наказывая себя за слабость.
Как же справиться с этим состоянием? Вот примерный план действий:
- Определить конкретную цель и выстроить способы её достижения.
- Выработать правила (немного, но чёткие и обязательные), и придерживаться их. Порядок в мыслях минимизирует количество конфликтующих идей, оставляет меньше сомнений и внутренних метаний.
- Научится принимать своё тело, полюбить его уже сейчас и заботиться о нём.
- Выработать убеждение, что еда – это питание организма, источник веществ необходимых для красоты, здоровья и качественной жизни. Полюбить еду и выбирать её сознательно исходя из этой идеи.
- Научится слушать свои желания, отличать истинные желания от ложных, находить способы их удовлетворять.
- Сознательно позволять себе побаловаться чем-то вкусненьким, выделить порцию и наслаждаться каждой крошкой. Тогда рука не потянется за добавкой, а желание будет исполнено.
Надеюсь, эта статья поможет вам немного яснее понимать происходящее в вашей жизни и станет началом переоценки ситуации, качественных изменений на пути к вашей цели. Если вы чувствуете, что никак не можете справиться со своим состоянием, а ситуация усугубляется с каждым эпизодом переедания – стоит обратиться к психологу для проработки внутренних проблем ведущих к перееданию, и диетологу - для подбора подходящего режима питания .