Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему духовные практики не работают

Подписаться на автора Почему духовные практики не работают
21 Августа 2017 09:53:01
839

Когда мы говорим о духовности, мы, как правило, имеем в виду, что мир не ограничивается тем, что можно воспринять при помощи тела. Что мир — нечто большее, и за пределами нашего восприятия это большее существует само по себе, само в себе, образуя самостоятельное измерение мира — духовное. В этом смысле все, что выходит за границы нашего тела, его ощущений и эмоций, — принадлежит этому измерению.

Духовность человека одной ногой в нас, другой — «где-то там». Мы соприкасаемся тем или иным образом с миром духовно, обмениваемся с ним чем-то на этом уровне. Духовность человека предполагает диалог: мы открываемся чему-то большему в этом мире и даем ему себя как-то затронуть.

Форма такого диалога — это и есть духовная практика. При этом сюда можно отнести конвенциональные религиозные практики, молитвы, медитации, ТАРО, каббалу, алхимию, а можно и самодельные, интуитивно созданные практики. Восприятие искусства и собственное творчество — также будут духовной практикой, если через них человек открывается и получает доступ к духовному измерению.

Мы не практикуем диалог с духовным постоянно: у нас у всех есть каждодневные дела, которые нужно делать, бытовая рутина, работа, расписание на неделю, ответственность за других людей и прочие радости среднего человека. Тем более ценными становятся для нас моменты, которые мы можем посвятить чему-то большему, выходящему за эти пределы.

Почему же так много людей говорит о том, что духовные практики «не работают»? Для этого важно обратиться к тому, что подразумевают под «работой»: это результат. Если что-то работает, оно имеет определенный результат, который можно увидеть и пощупать. Или, по крайней мере, оценить, если он нематериален. И тогда возникает вопрос, а какого результата ждут люди, обращающиеся к духовным практикам? Решение проблемы, достижение цели, чтобы «жизнь стала как у всех»…

Эти люди не могут что-то изменить в своей жизни, что приносит им дискомфорт или боль. И тогда практики становятся еще одним способом, которым они пытаются это сделать. Я думаю, каждому знакомы такие люди, пытающиеся найти решение в походах в церковь, йоге или тренингах «личностного роста». Как правило, они либо переживают, что очень близки к решению, и до него рукой подать, либо переживают большое разочарование и в себе, и в практике. В крайних формах это будут евангелисты-фанатики, и циничные скептики.

Почему так происходит становится понятно, если вернуться к тому, что духовность человека диалогична. Человек, решающий проблему, замкнут на проблеме и на себе. Он ищет инструмент решения проблемы. Это не плохо и не хорошо: это его естественное состояние. Он не открыт чему-то большему, он занимается своей болью, одиночеством, страхом или чем-то еще. Чем-то, что совсем не выходит за пределы человеческого. И в этих ситуациях духовные практики могут только одно: помочь принять то, что невозможно изменить, и найти силы это выдерживать. Фактически — быть.

В крайних ситуациях это действительно хороший способ остаться несломленным, не потерять себя, опираясь на то самое большее. Если же ситуация не крайняя, важно использовать для решения проблем более подходящие способы. Потому что принимать или выдерживать — не единственное, что мы можем делать в этом мире.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Стоимость времени
Избитое выражение «время — деньги» указывает не только на то, что время имеет стоимость, но и на то, что ее можно измерить. Сколько же стоит наше время? Свое время мы не приобретаем — мы его, наоборот, расходуем. И тогда его стоимость можно измерить теми возможностями, которые мы оставляем нереализованными, делая выбор в пользу тех, которые решаем реализовать.
Продать душу
«За что вы были бы готовы продать свою душу? Если у вас ее нет и при этом вы ее еще не продавали, представьте, как бы вы поступили, если бы она у вас была». — Такие внешне несерьезные вопросы в сети всегда собирают большое количество остроумных ответов с отказом продаваться. Это вполне логично: никто из нас в здравом уме не откажется от самого себя. Или нет?
Щедрость
Часто происходит, что люди делают что-то для других и, не получая ничего взамен, чувствуют себя использованными. Они говорят, что другие неблагодарны, переживают себя уязвленными. Многие в ответ скажут, что эти люди действовали из эгоистических побуждений, хотели получить в итоге какую-то выгоду для себя, но это не всегда так.
Почему духовные практики не работают
Когда мы говорим о духовности, мы, как правило, имеем в виду, что мир не ограничивается тем, что можно воспринять при помощи тела. Что мир — нечто большее, и за пределами нашего восприятия это большее существует само по себе, само в себе, образуя самостоятельное измерение мира — духовное. В этом смысле все, что выходит за границы нашего тела, его ощущений и эмоций, — принадлежит этому измерению.
Смысл негативного
Никому не нравится испытывать отрицательные эмоции, но и не испытывать мы их не можем. Игнорируя их, вытесняя или постоянно отвлекая себя от них, мы в результате обнаруживаем, что они становятся только сильнее. Парадоксально, но чем больше мы стремимся не испытывать негативные эмоции, тем чаще и интенсивнее их переживаем.
Быть частью
С чувством принадлежности мы соприкасаемся в течение всей жизни — в семье, в школе, в среде друзей, на работе. Мы переживаем себя как часть чего-то, и через это можем определять самих себя: я отец или брат, я врач в такой-то клинике или студент такого-то факультета. Если по каким-то причинам среда, в которой мы оказываемся, холодна и враждебна, мы чувствуем напряжение и дистанцию, свою невключенность в сообщество других. Можем переживать себя лишними или даже невидимыми, это может быть очень болезненным.

Топ публикаций
 22 ПРИЧИНЫ И 22 ПРИЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОТЕРАПИИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА 22 ПРИЧИНЫ И 22 ПРИЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОТОТЕРАПИИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА Легкий способ начать говорить о сложном с клиентом...
“Я боюсь заболеть раком”. Манящая болезнь. “Я боюсь заболеть раком”. Манящая болезнь. А слово – то какое… устрашающее. Лишний раз его ни...
Шесть «кругов» стеснительности Шесть «кругов» стеснительности Социофобия, страх публичных выступлений, тревога п...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice