Прочее 04 Июня 2020 Бандура Лариса

Просмотров: 728 Поделится:

Почему без агрессии вы не можете быть собой?

Многие люди отрицают свою агрессию, убежденно заявляют, что им не свойственны аффекты («Я не злой человек! Я белый и пушистый!»), но при этом они не предпринимают никаких шагов в жизни, чтобы выразить себя, отстоять свою точку зрения. 

Агрессия – это не только гнев и злость. Агрессия – это все чувства, входящие в спектр злости (раздражение, какая-то сила духа в стремлении защитить себя и пр.). Если вы довольно чувствительны к злости, в этом месте у вас будет и адекватность (вы будете говорить, что вам не нравится что-то; что вы не хотите делать так, как предлагает партнер или друг). В противном случае вы молчите о своих чувствах, дотянув до того момента, когда накопившееся раздражение взрывается неконтролируемым потоком слов и эмоций. 

Агрессия – это потенциальная возможность взять извне (из мира) то, что вам нравится и хочется, и при этом оттолкнуть нежелательное. В этом смысле даже для того, чтобы нарисовать картину, как-то творчески реализоваться, научиться танцевать и даже просто высказаться, у вас должна быть здоровая агрессия. Другими словами – здоровая возможность просто выразить себя таким, какой вы есть. 

Почему хищники считаются агрессивными животными? Они выражают себя так, как хотят. Представьте, если у льва забрать агрессию, и он станет жертвой. Что произойдет? Лев быстро погибнет, ведь в живой природе все на этом и построено. Если животное позволяет себе быть собой, выражаться, брать от жизни свое, оно выживет. В человеческой жизни все более запутанно, но в целом, если брать очень схематично, есть закономерность. Если вы не позволите себе быть собой, вы не сможете выжить, не возьмете от жизни все самое лучшее, а просидите в позиции жертвы. Вот для этого и нужна агрессия! Это ваш внутренний стержень, то, что в концепции теории личности по З. Фрейду и в гештальт-терапии по Ф. Перлзу называется идом – чистой энергией, которая идет изнутри вас. В действительности, сила вашего желания уже несет агрессию, силу. Если я хочу яблоко, значит, у меня есть способность его съесть; если я хочу достичь чего-то в жизни, значит, у меня есть силы на то, чтобы хотеть этого. 

И совсем другая ситуация – если в детстве «забивали» все ваши желания, тогда вы сделаете это внутри себя. Как только желание немного «прорастет», вы его осадите («Подожди! Это опасно желать что-то для себя, поэтому сиди и молчи, не дергайся, забудь о всех своих желаниях. Делай что-нибудь, лишь бы не свое»). Здесь может быть еще и стыд за свои желания, вина за возможность испытать их, попытаться реализовать. Все испытываемые ощущения напрямую связаны с тем, как вас растили в детстве. Например, в ответ на ваше внутреннее возбуждение и подъем энергии в комнату заходила мама и говорила: «Ты почему прыгаешь? Что ты вообще делаешь? Закрой рот, иди стань в угол. Как ты себя ведешь?!». В результате вы автоматически будете подавлять в себе свою агрессию вместе с возбуждением. 

Что делать? Вам нужно научиться прорываться через свои страхи, стыд и вину, навязанные вам в детстве. Это не всегда легко, но выработанные навыки помогут вам улучшить вашу жизнь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку