Психологический порлат Psy-practice

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Пищевое поведение является одним из условий выживания: человек есть то, что он ест.

При этом пищевое поведение – это способ социального взаимодействия. В общении, организованном вокруг приема пищи, возможны проявления власти (пока начальник не появится, никто из подчиненных не смеет есть), подчинения («Ты первый»), хвастовства («В нашей семье принято употреблять только высококачественные продукты!») и пр.

В отношении детей известны принудительные способы кормления («Будешь есть то, что я сказала», «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Закрой рот и ешь!»). У взрослых пищевые правила – также один из способов проявить власть («Не смей заходить на кухню до обеда», «Не хватай со стола»).

Важно и содержание меню: у каждого из нас  существуют некоторые правила здорового, правильного, вкусного питания. Существует такое выражение «диетическая идентичность», которая представляет собой культурно и семейно  обусловленные нормы питания. 

Пищевое поведение может стать причиной супружеских и внутрисемейных противоречий и взаимных претензий.  А в некоторых случаях даже стать причиной неслучившейся любви. 34-летний мужчина был приглашен на ужин  новой, симпатичной знакомой, с которой ему очень хотелось сблизиться.  Желание сближения исчезло в тот миг, когда девушка поставила перед ним тарелку, на которой плотно соседствовали овощной салат, заправленный майонезом, картофельное пюре, три штуки больших котлет и кусок хлеба.  От такого кулинарного  микса и гастрономический, и сексуальный аппетит мужчины пропал, а девушка стала ассоциироваться со злой нянечкой из детского садика, которая заставляла съедать «всякую гадость».

Очень показательны пищевые привычки: человек с высоким статусом в семье начинает новое блюдо и больше не ест его в следующий раз, а остальные члены семьи  могут приступить к еде только после него (Уилсон. «Альфа-самцы едят первыми. Заморышам  достаются остатки»).

Пищевое поведение коррелирует с самоуважением и уважением к другим людям. Радушная, уважающая себя хозяйка дома, ожидающая гостей, уделяет очень много внимания выбору продуктов, меню, сервировке стола и прочим, сопутствующим употреблению пищи, нюансам. И наоборот, холодное женское сердце никого кормить не хочет, при выборе меню чаще всего действует единственный критерий – побыстрей и полегче.

Отношение к близким людям очень часто можно определить по тому, как эти близкие нас кормят: перекармливают, очень часто это означает что не додают в какой-то другой сфере; недокармливают – тут проще – на нас просто плюют; учитывают наши вкусы – любят, уважают, ценят;  хотят во что бы то ни стало уговорить съесть то, что вызывает у нас отвращение, – не принимают во внимание наше Собственное; обижаются, что мы не можем съесть все, что нам предложили, – проявляют эгоизм.

Отмечается параллель между пищевым и сексуальным поведением, при выборе сексуального партнера стоит обращать внимание на его манеру употребления пищи, как наиболее коррелирующую с сексуальным  стилем.
 

Манера употребления пищи в присутствии других людей также может указывать на уважение, пренебрежение, вызывать брезгливость  и  потерю аппетита.

Патологические нарушения пищевого поведения представляют собой комплексные экзистенциально-психосоматические события, которые говорят не о локальном заболевании, а о системном нарушении взаимодействия человека с миром.  Пища может символизировать уничтожение или победу над  недоступным объектом, то есть выступать аналогом агрессии.

Многие сакральные ритуалы используют пищевую символику. Во многих культурных обрядах  присутствуют такие архетипические символы как чаша и хлеб. Накануне своего задержания Иисус разламывает для своих учеников пасхальный хлеб: «Примите, ядите, сие есть тело Мое». На каждой христианской службе хлеб и вино превращаются в потребляемые паствой Тело и Кровь Христовы. В католицизме  это превращение понимается не символически, а буквально.

Способ и процедура выпечки хлебных изделий во многих культурах отработаны на протяжении многих веков и несут в себе нечто большее, чем удовлетворение гастрономических потребностей.

Зависимость от пищи может сделать человека рабом мира, в то время как отказ от ее буквального использования (не хлебом единым будет жить человек) освобождает от этой зависимости, трансформируя пищу в причастие божественной жизни.

Пищевое поведение,  несомненно, – очень нагруженное знаками и символами послание.  


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку