Речь в этом посте пойдёт не о тех, кто строит несбыточные мечты. Скорее о тех, кто уходит в свой внутренний мир в моменты сильных переживаний либо дискомфорта в жизни. Чаще всего это встречается в детском возрасте, но огромное количество взрослых прибегают так или иначе к защитному фантазированию.
Фантазирование это является одной из психологических защит, частным случаем примитивной изоляции. Если в норме фантазирование - детская психологическая защита, то во взрослом возрасте - показатель дезадаптации и разбалансировки приспособительных механизмов психики, которая часто мешает полноценно проживать стрессовую ситуацию и выходить из неё с решением. Вместо этого личность переносится в воображаемый "удобный", комфортный мир, а проблема остаётся не решённой.
Мир, в котором перебывает личность в моменты трудностей не нуждается в искажении реальности, что тем не менее не гарантирует дисфории по возвращению из грёз. Человек, применяющий для защиты примитивную изоляцию, может производить впечатление погружённого в себя и не реагирующего на внешние воздействия.
Важным негативным последствием применения этой защиты являются проблемы в социальных контактах. Личность самоисключается из контактов ради сохранения внутреннего спокойствия.
Человеку в данной ситуации важно осознать, что моменты применения защиты являются потраченным, невозобновимым временем жизни и использовать его в пользу более адаптивных психологических защит.
Хорошей помощью для личностей, склонных к примитивной изоляции будет моделирование всех исходов ситуации. Задавая себе мысленно вопросы:
"Что будет, если я поступлю так?"
"Что будет, если я поступлю по-другому?"
"Чего не будет, если я поступлю так?"
"Чего не будет, если я поступлю по-другому?"
Моделируя все исходы, лучше начать с потенциально негативных, продолжить нейтральными и завершить положительным решением проблемной ситуации. В момент продуктивного мышления, вместо защитного фантазирования, в силу специфики воображения, мечтательная личность чаще всего находит решение и направляет все ресурсы для его осуществления.
Разобравшись таким образом несколько раз с волнующими ситуациями, человек закрепляет новую модель реагирования, что повышает устойчивость к стрессовым событиям и позволяет конструктивно реагировать на реальность, не прибегая к примитивной изоляции.