Психологический порлат Psy-practice

ПАССИВНО-АГРЕССИВНЫЙ СТИЛЬ ЛИЧНОСТИ

Наиболее типичной особенностью пассивно-агрессивной личности является сопротивление внешним требованиям, проявляющееся в саботаже и оппозиционном поведении. Варианты  поведения включают в себя: «забывание» обязательств, низкое качество работы, промедление, и т.п. Эти люди часто протестуют, сталкиваясь с необходимостью соответствовать стандартам, которые установлены другими людьми.
 
Такие люди избегают проявлять настойчивость, считая, что прямая конфронтация опасна. Когда другие люди обращаются к этим людям с просьбами, которые они не хотят выполнять, сочетание возмущения внешними требованиями и дефицит уверенности в себе приводит к тому, что они реагируют в пассивно-агрессивном стиле.
 
Люди, которые наделены властью, рассматриваются как склонные к несправедливости. В соответствии с этим пассивно-агрессивная личность обвиняют других в своих проблемах и не в состоянии осознать, что своим поведением создает себе сложности. Пассивно-агрессивные личности негативно интерпретируют большинство событий их мысли отражают негативизм и желание идти по пути наименьшего сопротивления.
 
В отрытой манере сопротивления эти люди действовать - неспособны, они  не в состоянии отстаивать свои права, но сильно возмущаются при подчинении требованиям других. Перманентно внутренне не желая выполнять задания, они способны лишь к пассивному сопротивлению, боясь идти на открытый конфликт.  
 
Встретившись с негативными последствиями невыполнения обязательств, они испытывают недовольство людьми, которые обладают властью раздавать инструкции и требовать выполнения правил, вместо того чтобы задуматься, как их собственное поведение повлияло  на эти негативные последствия. Это недовольство иногда может проявить себя во вспышке гнева, но более часто, применяются пассивные способы мести.
 
Типичными убеждениями при пассивном стиле личности, являются следующие
1. Я самодостаточен, но я нуждаюсь в других, чтобы они помогли мне в достижении моих целей.
2. Единственный способ сохранить чувство собственного достоинства — косвенно утверждать себя, например не выполнять инструкции.
3. Я люблю привязываться к людям, но я не хочу, чтобы при этом мной управляли.
4. Люди, наделенные властью, обычно навязчивы, требовательны, назойливы и склонны командовать.
5. Я должен сопротивляться доминированию властей, но в то же время добиваться от них одобрения и принятия.
6. Невыносимо находиться под контролем или во власти других.
7. Я должен все делать по-своему.
 8. Установление крайних сроков, исполнение требований и приспособление — прямая угроза моей гордости и самодостаточности.
9. Если я подчиняюсь правилам, как того ожидают люди, это ограничивает мою свободу действий.
10. Лучше не выражать свой гнев прямо, но показывать неудовольствие путем неподчинения.
11. Я сам знаю, что мне нужно и что для меня хорошо, и окружающие не должны указывать мне, что делать.
12. Правила произвольны и ограничивают меня.
13. Другие люди часто слишком требовательны.
14. Если я считаю людей слишком властными, я имею право игнорировать их требования.
 
Приведу пример. Александр, 38 лет, дома и на работе, а также в отношениях с терапевтом демонстрирует пассивно-агрессивную модель поведения. Будучи маленьким мальчиком, он был опекаем и контролируем властной матерью; отец, о котором мужчина ничего внятного так и смог сказать, вероятно, и был невнятной фигурой (скорее всего он был тихий алкоголик), который не смог избавить мальчика от навязчивой матери. На работе и дома Александр, соглашаясь с начальником/женой, как бы подчиняется, а принимая обязательства, обрекает себя на еще большую неудачу. Он старается скрыть внутреннее ощущение обездвиженности, прибегая к разнообразным защитным уловкам: он забывает о своих обещаниях, тянет время, отказывается от своих слов.
По настоянию терапевта Александр начинает вести дневник, в котором должен записывать все мысли/чувства/образы, которые ему приходят в голову после того, как он согласился с тем или иным требованием. Через несколько сессий терапевт просит клиента поделиться своими записями. Обнаруживается, что за все время Александр не сделал ни одной записи. Исследование того, почему Александр не выполнял задания заходят в тупик, так как Александр входит в самую фрустрирующую других людей степень пассивной агрессии, он закрывается, молчит, отводит глаза в сторону. Через неделю клиент приносит кое-как заполненный дневник. Терапевт приступает к интерпретации поведения Александра, объясняя пассивно-агрессивную динамику его поведения;   клиенту сложно признается себе в том, что он пользуется всем этим арсеналом средств. В конце сессии терапевт задает клиенту вопрос: «Вы хотите что-то сказать, спросить?». На что клиент дает отрицательный ответ. Тогда терапевт задает следующий вопрос: «Вы выглядите недовольным настолько, что мне приходит в голову вопрос, готовы ли вы продолжать нашу работу?» Клиент отвечает: «Да, конечно». Через неделю в назначенное время клиент не появляется.
 
Как-то ко мне на консультацию пришла молодая супружеская пара, супруг возмущался поведением жены, которая то и дело «забывала» о своих обещаниях, откладывала их выполнение на потом, все, в конечном счете, заканчивалось или плохим выполнением обещанного или вообще ничем. Длительная работа с парой и отдельно с супругой дала свои результаты, но для этого потребовались усилия со стороны женщины, которые давались ей с большим трудом, так как пассивная агрессия часто заставляла ее опаздывать на сессии, саботировать обсуждения, не выполнять домашние задания, не верить в нужность терапии. В работе с такими клиентами  необходимо обеспечение  особой поддержки, выстраивание ровных отношений, взрослого (не родительского) партнерства и эмпатичного понимания (диагностического и терапевтического толка).
 
По мнению В. Райха, когда пассивно-агрессивные  обструкции другим людям объясняются глубоким разочарованием в любви. Человек, который отыгрывает детскую злость с целью отомстить и помучить отвергающих родителей, на самом деле «раздражаясь и злясь, требует любви».
 
Избавившись от пассивности и уклончивости, такие люди обретают уверенность в своих творческих силах и совершают обдуманные, ответственные поступки. Их ум, используемый творчески, а не агрессивно, делает их жизнь более яркой и интересной. Вырвавшись из беспрерывного круговорота схваток и уловок, в который их толкнуло чувство поражения, они начинают использовать свою силу во благо самим себе, а также помогают другим обрести уверенность. Наполняя свою деятельность и отношения живой, вибрирующей энергией, люди с пассивно-агрессивной структурой характера саму жизнь наполняют силой и волшебством.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку