Прочее 07 Февраля 2019 Ондо Анге

Просмотров: 8200 Поделится:

Отказаться от себя, чтобы выжить. Ложная самость.

Люди далеко не всегда любят слышать правду о себе. Это мы уже проходили. Даже самый ярый любитель правды (нередко, он как раз больше остальных), самое главное о себе услышать — боится. Например, что его жизнь — фикция и просто красивый вымысел. Давайте объясню на примере.

Когда маленький мальчик приходит к папе (или маме) с куклой сестры и показывает невероятно красивую причёску, которую сделал ей сам (на самом деле начесал гнездо из волос, которые только стричь теперь, но это неважно). А в ответ получает жирную оплеуху, потому что мужчины куклами не играются. А потом его ставят в угол за полные глаза слез от обиды. Потому что мужчины ещё и не плачут. И так раз за разом.

Или девочка приходит к маме с желанием быть учителем (моделью, балериной, певицей). А мама чеканит недлинную, но эмоционально настойчивую речь о том, что это все блажь и нужна серьёзная профессия. Обязательно серьёзная и высоко оплачиваемая. Потому что на мужчин полагаться нельзя. И только работая нотариусом или стоматологом в клинике отца, можно полностью себя обеспечить и ни от кого не зависеть. И так каждый раз в ответ на все душевные порывы.

Помните диалог в «Бойцовском клубе»:
Я пришёл к отцу и спросил, что мне делать.
- учись сынок.
Я выучился и спросил: что дальше, пап?
- Окончи колледж.
Я прихожу к нему с дипломом, а он:
- Устройся на работу, сынок.
Я отработал пять лет и спрашиваю, что делать дальше, а он:
- не знаю. Женись.

А дальше ступор. Потому что ни один из этих выборов на самом деле не был твоим. Он был для родителя, который должен был тобой начать гордиться и наконец любить тебя. И это не всегда должен быть родитель, которого ты видишь каждый день. Тот, который ушёл в другую семью, может иметь такую же, а иногда и куда большую значимость.

Так что в конечном итоге может сделать ребёнок? Правильно, подстроиться. Потому что если мама (папа) не любят меня вот таким, я стану таким, как нужно. Буду получать только хорошие оценки в школе, выучусь на правильную прибыльную профессию, устроюсь на престижную работу. А потом, лет через 10 (в лучшем случае), начну ощущать по утрам стойкий привкус тщетности происходящего. А по вечерам и в тишине наедине с собой — тоску, временами граничащую с безумием. Хорошо, если в один из вечеров получится осознать, что в какой-то момент жизни что-то пошло не так и с таким смутным запросом прийти в терапию. Но такая дерзкая мысль может быстро отброшена как ненужная.

Потом в определенный момент наступает своего рода «прозрение». Медленно и тихо подкрадывается четкое, как разлитая чёрная тушь на белом листе, осознание, что работа не приносит удовольствия. Все хобби и увлечения — дань моде, но никак не греют и не вдохновляют. Собрав все пазлы в одну картинку ты понимаешь, что живёшь какую угодно жизнь, но не свою.

Эта мысль пугает. Единственное, что хочется сделать — сбежать от неё, забыть. Вытереть из памяти, вернуть время назад и сделать выбор в сторону полного незнания. Как в «Матрице» выбрать другую таблетку. Но осознание так не работает.

Я знаю, что это — безумно сложный путь. Потому что это вполне может означать, что все, во что так хорошо верилось до этого, придется переосмыслить. И чем позже это осознание приходит, тем сложнее решиться о нем хотя бы сказать вслух, а уж тем более — что-то начать менять в жизни. Выбирать между тем, что правильно, и тем, что легче, всегда очень сложно. Но ведь именно этот выбор в конечном итоге становится — решающим.
Решайтесь.
И берегите себя.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку