Прочее 10 Октября 2017 Ондо Анге

Просмотров: 8136 Поделится:

Одиночество: новый смысл

Знаете это волшебное чувство, когда за что ни возьмись и куда ни глянь — все трещит по швам? Совсем недавно оно приобрело в моей голове неожиданно новое значение. Одиночество. И это не то самое одиночество, когда смотришь грустный фильм под который так хорошо страдается потому что без него никак. И не то одиночество, когда ты пьешь винишко дома самостоятельно без поддержки шумных друзей в баре. Это одиночество — нечто более глубокое. Не высказанное. Бесформенное. И от того — такое сложно ощутимое.

Я говорю не о том чувстве, когда ты — счастливый обладатель пятнадцати ресторанов и четырех гостиниц и вынужден все рабочие моменты контролировать сам, потому что делегировать — это не твоё. А о том, когда делегировать — просто некому. И дело не в том, что ты социально не адаптивная личность, не сумевшая обзавестись друзьями или приближенными к этому состоянию личностями или слишком боишься потерять такой вожделенный контроль над чем бы то ни было. А в том, что просто так сложилось и в этом нет чьей-то конкретной вины.

Например, ты не можешь сказать своим близким друзьям, что не то что не грустил на похоронах родного отца, но даже испытал что-то сродни облегчению, когда первая земля полетела россыпью детских воспоминаний вниз. И не потому, что ты — бессердечное чудовище, не умеющее отдавать дань родителю просто за то, что он твой родитель. А потому что ничего хорошего от него ты не видел за всю свою жизнь (кроме, собственно, самой жизни, которая складывалась далеко не всегда гладко благодаря его непосредственному участию). Ты не можешь им этого сказать, потому что у обоих — крутые отцы, с детства бравшие их на рыбалки, ходившие на все их соревнования по борьбе или футболу, объяснявшие, что такое сексуальная жизнь и рассказавшие обо всем, что так важно было знать. Сейчас их папы — это такие взрослые друзья, с которыми можно выпить виски и попросить совета. А ты... Что ты можешь им сказать? Или даже так: что ты можешь от них услышать, кроме: "да забей, старик! Он же не специально таким был", "относись к этому проще" или "это ж твой отец, прости его". Да, это отличные советы и ты был бы рад им последовать, но не можешь. И не смотря на вашу дружбу в 30 лет, они тоже не могут — разделить с тобой это ощущение непонятого одиночества.

Или даже так. Тебе звонит старшая сестра и с восторгом советует пойти посмотреть "Елки-18", потому что сюжет — захватывающий, а игра актеров тянет минимум на Оскар и тебе, как специалисту, будет чему поучиться. А ты слушаешь в легком недоумении, потому что сама закончила режиссерский, обожаешь Тарковского за символизм и Альмодовара за милое хулиганство. И ты даже настроишься и сходишь, потому что сестра — единственный родной человек, который был у тебя всю жизнь и она хочет как лучше. Но чем больше таких рекомендаций ты получаешь, тем больше укрепляешься в мысли, что твой личный профессионализм она — ставит под сомнение. Как и твой стиль в одежде, когда в очередной раз говорит, что эти туфли/платье/джинсы тебе не идут/не в твоем стиле/ты не умеешь это носить. Как и твои отношения с очередным партнером, который тебе не подходит. Конечно, она делает это не со зла, хочет для тебя только хорошего и искренне тебя любит. И тогда просто позвонить и описать восторг от новой пары туфель становится всё тяжелее, потому что ты в 80% случаев услышишь что "они тебе не идут" или "это не твой стиль". И эта невозможность говорить на одном языке, быть принятой без постоянного подверждения сомнению — утомляет и опустошает, оставляя то самое в новом смысле чувство одиночества.

И вот. Даже самые любящие люди тебя не спасут. И так случается, что когда прорывает по всем фронтам, рассчитывать можно только на себя. И от этого осознания (истинного, всеобъемлющего, глубоко спрятанного за фасадом и даже несущими стенами) становится порой невыносимо — одиноко.

С другой стороны, если ты способен вести своё сражение на нескольких фронтах и при этом улыбаться и радоваться теплым лучам солнца и вкусному кофе — это значит, что ты справляешься. И да, уставать — это нормально. В конце концов, человек всегда одинок в том или ином смысле и абсолютно всё разделить с кем-то просто невозможно. И за пасмурным дождливым днём будет другой, солнечный, который наполнит силами и даст ресурс. Не только продолжить сражение. Но и закончить его :)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку