Психологический порлат Psy-practice

Ода моей безграмотности или дисграфия VS атихифобия

Легкая ирония в начале рабочих будней еще никому не мешала) Не знаю как интерпретирует написанное читатель, со своей стороны могу сказать, что в написанный текст я больше вкладываю информацию для размышлений, и очень не хотелось бы, чтобы ее восприняли как некое морализаторство. Поскольку именно в морализаторстве суть проблемы и состоит.
Да, бурное развитие интернет технологий выстроило систему не только для обмена информацией, создания и укрепления связей. Для многих это создало возможность сублимировать свои подавленные таланты, индивидуальные особенности и различного рода незаурядные способности, о существовании которых многие из нас могли даже не догадываться. Но ксенофобия, она как температура тела, есть всегда и во всем. С разницей лишь в том, что может быть 36,6 - распознать разность и выстроить отношения, а может 38 и выше - принести вред как самому индивидууму, так и окружающим.
Мы научились справляться и с этим, благодаря свойствам в сети создавать закрытые группы, банить недоброжелателей и скрывать свои страницы от "дурного взгляда". Однако в связи с тем, что человек по сути социален, все же сидеть в закрытом пространстве не всегда получается, и выходя из своей "зоны комфорта" мы всегда рискуем нарваться на людей, которые как бы специально охотятся за негативом, разрушением, и если долго нигде ничего не находят, то провоцируют склоки сами.
В связи с тем, что последнее время я сама лично пыталась писать короткие художественные заметки, я неизбежно стала попадать в различные группы обучения писательскому мастерству, и узнала истории некоторых людей, которыми хочу поделиться с вами.
В различных кругах бытует мнение о том, что ассоциация "грамотности" с уровнем общих интеллектуальных способностей, мировоззрения, успешности и пр., являются своего рода психическим атавизмом, поскольку в те времена, когда зарождались такие понятия все было очень просто. Если у тебя есть возможность, ты посещаешь школу, читаешь книги и соответственно относишься к определенному кругу людей. Малограмотный же = не образованный = бездуховный = бедняк. Сегодня многие лингвисты обращают внимание на то, как стремительно меняются формы и правила общения, с появлением тех же интернет технологий, включая смайлики, различные языки программирования (как пришедший из ИТ сферы "падонскафский" сленг в противопоставление интеллекта грамотности), замены символов, смешению языков (в т.ч. включению американизмов) и пр. Если раньше, человек малограмотный считался необразованным, то сегодня тенденция такова, что чем больше языков, включая символические и знаковые человек знает, тем выше вероятность того, что он будет  допускать больше ошибок в родной речи (снимается функция контроля). Не могу сказать, что это печально, поскольку именно сегодня, как никогда раньше, становятся популярными профессии корректоров, редакторов и т.д. И если человек в глубине души перфекционист или врожденный" граммар-наци", у него есть уникальная возможность мягкими рекомендациями и подсказками улучшить свое благосостояние.
Однако другой современной стороной медали стали более качественные исследования в области психологии и нейропсихологии. И сегодня уже не секрет, что многие творческие люди страдают различного рода нейропсихологическими расстройствами. Н-р, передать свое душевное состояние в сублимированной форме в виде художественного произведения или музыкального, особенно хорошо получается у так называемых алекситимиков, людей которые испытывают затруднения в передаче своего эмоционального опыта словами. Таким образом, человек может быть одновременно прекрасным художником, интеллектуальным, образованным и высокодуховным, при этом писать достаточно корявые тексты.
Также, последнее время ученые все больше уделяют внимание распознанию и коррекции (усиленно работают с детьми, потому что чем младше возраст, тем выше вероятность скорректировать проблему и наоборот) такого расстройства как дисграфия. При нем человек с  абсолютной сохранностью и высокими показателями интеллекта,  совершают нелепые ошибки в письме, даже когда наизусть знает все правила и умеет их применять.
Различного рода ментальные нарушения могут влиять на память и особенно на внимание. Часто люди сами не до конца осознают, что находятся в состоянии депрессии, что страдают тревожным расстройством (а таких в сети очень много, именно потому что повышенная тревога не дает им возможности выстраивать отношения в реальной жизни). Игры разума, которые мы называем когнитивными искажениями, подлавливают нас буквально на каждом шагу. Иногда мы абсолютно уверенны в своей правоте, неистово доказываем что-либо, а в результате оказывается, что просто в нашем мозгу произошла нехитрая дефрагментация и какая-то информация переместилась на другую полочку.
Зачастую различного рода писательские "издания" приглашают на ставку корректора и редактора, поскольку знают что человек, который пишет большие тексты (если это не заказ, который постоянно корректируют) всегда эмоционально вовлечен, поэтому зачитываясь он видит не буквы и запятые, а включается в эмоциональные переживания и образы. Поэтому так часто можно увидеть описки, несогласованные окончания (переписал фрагмент, а где-то окончание осталось от предыдущей мысли) и т.д. Так многие журналисты, блогеры и писатели могут отметить, что когда они откладывают текст, возвращаясь к нему через время, видят его несколько иначе и вносят поправки, и длиться этот процесс может бесконечно. Чем больше эмоций за текстом, тем больше т.н. "авторской пунктуации" о правилах которой тоже ведутся споры среди лингвистов, и других авторских элементов (н-р, для акцента писать слово с заглавной буквы в середине предложения, или перенасытить текст кавычками, подразумевая условность обозначения, комбинировать несуществующие слова и т.д.). Особенно часто это бывает когда человек владеет несколькими языками, поскольку за каждым звучанием в том или ином языке может стоять разный визуальный символ и человек пытается передать нечто среднее, не выраженное прямо. А чем более языки подобны по структуре, тем выше вероятность допущения и других ошибок.
Бывает, конечно все и гораздо проще. В моей личной практике был случай, когда и я испытала существенный языковый комплекс. В институтах нашего города обычно очень много иностранцев и переселенцев, и однажды ребята приехавшие с "Запада" высмеяли мой язык и говор. Это надолго отбило желание общаться на украинском. Только через время  я узнала, что из всех существующих диалектов именно Полтавский (слабожанский) является литературным языком. А они наоборот говорили на местном суржике украинский+румынский+польский. Потому лично я в эти игры больше не играю). Однако сейчас, когда у меня уже немалый опыт работы с разными людьми, я с удивлением и огорчением осознаю, сколько много интересного и действительно талантливого мы теряем из-за страха осуждения и обсуждения, из-за чужой оценки, причем не факт, что профессиональной. Ведь профессионалы несколько иначе ведут себя в желании помочь, представьте хотя бы на минутку, если психолог (стоматолог, кулинар и пр.) станет над каждым и будет комментировать все действия с точки зрения допущенных вами потенциальных ошибок)
Как вы уже наверное догадались, я хочу напомнить и о том, что когда человек открывается нам с какой-либо стороны, и делает это не всегда лингвистически грамотно, нам нужно помнить о том, что "худший совет - непрошенный". Как недаром по правилам этикета принято делать вид, что вы не заметили когда человек чихнул, а не бросаться причинять добрые пожелания с привлечением внимания к его персоне. Возможно, делая замечание о чужой малограмотности, кто-то на самом деле страдает от обсессивно-компульсивного расстройства или атихифобии. Бывает такое, что человек испытывает страх и панику при виде ошибок, создает различные ритуалы, для того, чтобы ошибки не допускать, а при обнаружении ошибки "злостно карает" как саму ошибку, так и человека ее допустившего и пр.. Безусловно бывают и случаи травматического школьного опыта и невроза на этой почве. Однако в таком случае, важно прежде всего уделить внимание своему душевному и психологическому здоровью. В большинстве же воспитание наше таково, что многие люди имеют искусственно заниженную самооценку, и стараются ее повышать за счет принижения других людей. Есть некоторая разница, между желанием помочь человеку исправить нечто, дав альтернативный вариант ошибке, и между желанием доказать самому себе, что ты хоть в чем-то лучше других. Когда разница эта ощутима, и кто-то видит ее за собой - об этом также имеет смысл поразмышлять.
Хочу ли я сказать этой заметкой, что призываю попускать безграмотность и забросить обучение языку? Конечно нет. Не с точки зрения морализаторства, а  с точки зрения таковой, что чем больше мы придерживаемся  общепринятых правил, тем выше вероятность того, что мы будем поняты собеседником  и наоборот. А передача информации, это одна из ключевых функций речи. Этой заметкой, я скорее хочу отметить, что как любая форма оценивания, оценивание человека по грамотности - дело субъективное, а чаще проективное. Вряд ли мы знаем, что на самом деле стоит за малограмотностью того или иного индивида, и как наше замечание может повлиять на его дальнейшую судьбу. В то время как свое состояние и свою реакцию мы можем проанализировать детальней. В чем суть вопроса, мы реально хотим помочь человеку исправить ошибки, или мы хотим самоутвердиться за чей-то счет?  И как во всех других деятельностных сферах - если мы можем нечто исправить - давайте исправим, если нет - примем таким, какое оно есть)
Ну а количество и качество допущенных "автором" ошибок безусловно можно обсудить в комментариях)
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку