Этот незамысловатый способ обретения «избавления от действия и страдания» был подготовлен мной несколько лет назад при подготовке к одному из женских тренингов, который мы с коллегами назвали «Семь дорог женственности».
Задача тренинга состояла в попытке соприкосновения c каждым из ролевых архетипов, персонифицированных в семи древнегреческих богинях (Гера, Деметра, Персефона, Гестия, Афина, Артемида, Афродита) определения его участия/неучастия в актуальной жизни участниц и «включения» недостающей энергии архетипа.
Задача тренинга состояла в попытке соприкосновения c каждым из ролевых архетипов, персонифицированных в семи древнегреческих богинях (Гера, Деметра, Персефона, Гестия, Афина, Артемида, Афродита) определения его участия/неучастия в актуальной жизни участниц и «включения» недостающей энергии архетипа.
Даже те, кто помнит перечисленных выше богинь из мифов весьма смутно, наверное, поймут нашу с коллегами озабоченность тем, как подать самую «скучную, неинтересную, серую» Гестию. Нет проблем в том, чтобы заинтересовать вечно молодой Персефоной, эмансипированной Артемидой, не говоря уже о богине любви и красоты Афродите.
Рефлексируя и обговаривая все, что нам довелось наблюдать за пять часов тренинга, мы пришли к заключению, почему одной из самых «востребованных» богинь оказалась именно та, которая, как нам казалось, не вызовет живого интереса у участниц. Занимаясь архетипами и проводя тренинг, основанный на архетипических образах и символах, мы, как-то поддавшись мейнстриму, забыли о важнейшем архетипе Тени.
Тот тренинг со всей очевидностью показал, как мы все устаем от архетипа Маски, от жестких требований к себе быть суперженщиной, во всем участвовать, везде успеть, еще лучше преуспеть.
Неожиданно Гестия вышла из Тени, став центром, а не, как мы предполагали, периферией нашего мероприятия. Встал вопрос о человеческом выживании, причем как духовном, так и физическом. Участницы приветствовали Гестию по праву принадлежавшими ей почестями, а мы (и мои коллеги) излечились от односторонней агнозии. Со всей очевидностью стало ясно – терминология «ролевых архетипов» не описывает, то с чем мы столкнулись. А столкнулись мы не с ролью, а глубокой необходимостью проявления сути архетипа Гестии.
«Богиня маленького сюжета», уступившая место на Олимпе Дионису, так не вписывающаяся в нарциссические стандарты нашей повседневности (ну жертва, ни дать ни взять, в мировосприятии некоторых), вдруг стала фигурой, а не отнюдь не фоном в окружении милых сердцу идеалов.
Непризнанная, неопознанная Тень опасна. Опасна тем, что неожиданно может со стократной силой повернуть против нас все наши усилия по ее изгнанию из рая любимых масок. Природа Тени и того ее аспекта, который призывает человека к смирению своих порывов восседать на божественном Олимпе, всем нам может отомстить, вогнав нас в царство Гипноса. Это можно наблюдать в ситуациях повышенной активности человека при достижении цели, после которой наступает спад энергии, безучастность, чувство нереальности. Все это можно объяснять в терминах расхода энергии, но такие попытки лишь дальше отдаляют нас от подлинной заботы о душе, которой необходимо нечто большее, чем обрести энергию для того, чтобы снова ввязаться в бой. На этом я поставлю точку. Так как цель этой публикации состояла в описании способа.
В зависимости от ситуации и конкретного клиентского случая техника работает достаточно хорошо.
Предваряющий короткий рассказ о Гестии. Гестия по праву своего рождения была одной из двенадцати главных олимпийцев, однако уступила свое место на Олимпе Дионису, богу вина и виноделия.
Она никогда не принимала участия в интригах, войнах, которыми изобилует греческая мифология. Архетип Гестии связывают с состоянием сознания, настроенного на своей духовный компас. Этот архетип наделяется качествами, способными защитить женщину от хаоса и банальности. Гестии не свойственны зависть, ревность, жажда власти, обожания и восхищения. Ее не прельщает мода, карьерные достижения и толпы поклонников. Таким образом, она свободна от многих страстей и ограждена от мучений, источником которых является жажда обладания. Если лишь скользнуть по поверхности образа Гестии, она может произвести впечатление слишком инертной и невыразительной. Однако дар ее тонок – это способность видеть величественную простоту каждого момента. Чистота восприятия, свойственная Гестии, позволяет ей получать руководство изнутри себя.
Техника.
Просим клиентку занять удобное положение тела, расслабиться и закрыть глаза.
Следует убедиться в достаточной расслабленности клиентки. Если напряжение сохраняется, лучше провести короткую релаксационную технику.
Инструкция.
«Представьте себя, идущей по тротуару улицы шумного города. Обратите внимание на прохожих. Заметьте, одни из них радостны, другие печальны, лица иных похожи на маску, под которой невозможно понять какое настроение у этого человека. Посмотрите на витрины магазинов, рекламные баннеры. Что еще есть на улице? Автомобили, стоящие в пробке? Светофоры со звуковым сигналом? Осмотритесь вокруг. И двигайтесь дальше.
Теперь поверните и зайдите на более спокойную улицу, двигайтесь по ней не спеша. Здесь можно встретить редкого прохожего. Возможно, один из них окажется вашим знакомым, возможно, вы остановитесь на несколько минут поговорить, а может быть, только поприветствуете друг друга и двинетесь дальше? Двигайтесь дальше… Поверните еще раз. Вы оказываетесь в тихом переулке, в конце которого видите храм. Это храм богини Гестии. Двигайтесь к нему, осмотрите его величественный фасад, величественный простой строгой красотой. Подойдите к нему… посмотрите на двери храма, это массивные, резные деревянные двери, открывайте их, они легко поддаются, вы входите и оказываетесь окружены полной и глубокой тишиной. Обратите внимание на опрятность тщательно прибранного храма. В центре храма горит огонь, всмотритесь в языки его пламени, мерные и неспешные…. Обострите свой слух, что говорит вам тишина? Двигайтесь по направлению к очагу, сядьте рядом с ним и внимайте его величию. Смотрите на огонь, ощущайте его тепло, его свет и мерное горение, спокойное свечение, пусть в него канут все сомнения, раздирающие страсти, тревоги, вина, все то, что не дает уснуть по ночам. Впустите в себя тишину и покой храма. Если Вас терзают какие-то вопросы, глядя на огонь и слушая тишину, задайте их…Слушайте…Будьте внимательны и не торопитесь с получением ответа…Возможно, ответ придет в виде образа или ощущения, возможно вы почувствуете легкий ветерок, коснувшийся вашего лица, или тепло от огня.
А возможно Вы услышите приветливый голос самой Гестии?
А возможно Вы услышите приветливый голос самой Гестии?
Дайте огню, горящему в храме, переместиться внутрь Вас, проследите, какие образы возникают при этом, какие закоулки души озаряются светом, а какие согреваются. Каждый раз, кода Вы будете обижены, раздавлены требованиями или неудачами, уставшими от суеты, Вы можете приходить в храм Гестии. Здесь Вы защищены, здесь умиротворение и благодатный покой. Здесь Ваш дом. Посидите в этом состоянии несколько минут и открывайте глаза».
Далее следует обсуждение. «Дом» – это психологическая цель путешествия, где мы соединяемся с духовным центром. Так, в Древней Греции дом являлся священным местом в силу присутствия там очага Гестии. Личная «Гестия» – это символ самости или центр личности, то, что мы воспринимаем как незыблемый внутренний стержень, ассоциирующийся с ощущением целостности. Человек встречает Гестию всякий раз, когда входит в святилище и видит приветливый очаг. Это может быть действительно наш дом, или место, где мы находим уединение и покой, или работа, или священное место, или природный ландшафт. Почувствовав, что мы оказались «дома» (независимо от времени и места), мы ощущаем гармонию и блаженство, – это и есть наш личный миф.