Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обнять собственную мать..

Подписаться на статьи сайта Обнять собственную мать..
13 Сентября 2017 15:09:02
1853

Эта статья о том, что происходит с женщиной в период её взросления, становления девушкой- вход в репродуктивный возраст. О том, как складываются отношения с матерью в это время.

Девочка — это возрастной этап, в котором в женском теле преобладают активные (мужские) энергии. В этот период девочка максимально созвучна папе- «папина дочка». После семи лет, но обязательно до начала полового созревания.  Дочь должна войти в зону влияния матери, дабы стать «маминой дочкой» Это в норме, но в реальности увы чаще всего бывает по –разному)

Какие перекосы можно наблюдать в отношениях между матерью и дочерью в период перехода дочери из девочки в девушку?

Дочь не качественно прошла период девочка, то есть не научилась проявлять и пользоваться активными энергиями в себе и когда наступает время осваивать свои женские (пассивные) энергии, дочь оказывается не готова. Она саботирует все наставления матери, что часто становится причиной конфликтов.  Матери зачастую не хватает мудрости помочь дочери плавно перейти из пассивных в активные энергии взаимодействия с миром.

Часто бывает так что мать, и сама то не отработала в себе ни мужские ни женские энергии и естественно, что она и не знает, как правильно сопровождать дочери. Соответственно у дочери размыты представления что есть женское, а что есть мужское, отсюда и поведение по факту и не мужское и не женское.

Тип материнства «больше мать нежели женщина», в котором мать всё свое внимание сосредотачивает на дочери, лишая её возможности жить во всех смыслах данного понятия. Дочь становиться живой куклой, объектом реализации материнских проекций на то как стоит жить.

Тип материнства «больше женщина нежели мать». В котором мама увлечена своей жизнью и ей некогда включаться в проблемы взрослеющей девушки. Главное, чтобы дочь явных проблем не создавала. Эмоциональное отстранении матери от процесса воспитания дочери. Поверхностные отношения, слабая включенность в жизнь ребенка образовывает вокруг девочки вакуумное пространство, в котором ей не просто не уютно, а страшно, ведь гормональные изменения в организме, всегда усиливают тревожность в человеке, что усиливает агрессивные нотки во взаимодействии как с матерью, так и с миром.

Когда дочь воспитывается одной мамой, то девочка лишается возможности научиться различать пассивные и активные энергии в рамках семьи, и это затрудняет её познание своей природы и приобретению гармонии, баланса внутри.

Психологическая незрелость мамы зачастую приводит к таким формам взаимодействия с дочерью как конкуренция.

Что делать?

Матерям стоит осознавать, что родительство - это очень серьезно и направлено оно не только на обеспечение физических параметров жизни ребенка. Что роль «мать» не единственная в её жизни, и что частью материнства является умение показать дочери достойный пример того-как это «быть женщиной» в реальности каждого дня жизни. И не просто быть женщиной, а быть счастливой женщиной. Ведь лучший пример воспитания-личный пример счастья.

Девушкам, стоит осознавать, что мама такая какая она есть и что она сама является «результатом» чьего-то воспитания. Что нет смысла её перевоспитывать или ей что-то доказывать.  Ибо зачастую мы жертвуем своей жизнью, дабы доказать маме что мы заслуживаем её любви, внимания, принятия. Это верный путь в страдания, но явно не в женское счастье. Это шанс никогда не .

"В молодости мы делаем многое для того, чтобы не походить на маму, с возрастом мы понимаем насколько мы на нее похожи. И, когда мы можем про это думать без раздражения, злости, но при этом и без гордости, понять, что при всей похожести и мы, и она – самостоятельные личности, этот момент и означает, что мы готовы ее принять. Но это становится возможным лишь тогда, когда мы действуем сознательно, а не просто стараемся поддержать искусственный мир. За периодом обвинений следует этап переоценки, во время которого мы осознаем хорошее и плохое, учитываем нюансы, замечаем смягчающие обстоятельства. Наша память постепенно «наводит порядок» в нашем прошлом: она смягчает болезненные воспоминания, оттеняя самые светлые. В один прекрасный день мы чувствуем, что нам стало легче, мы ощущаем себя раскрепощенными и уверенными в себе. Боль уходит, и мы думаем о матери с нежностью" (Е.Михайлова).

Всегда есть возможность проработать в себе роли «девочка» и «девушка» и гармонизировать пассивные и активные энергии в роли «женщина».  Для развития собственной женственности очень значимо принять собственную мать. Наверное, это первый шаг в мир женщины. Вспоминайте в сказках, где главная героиня девушка, зачастую вместо образа матери присутствует образ мачехи. Мачеха-метафора взаимодействия между матерью и дочерью в период полового созревания второй, а не потому как у всех героинь сказок резко умерли мамы. Мачеха — это не отрицательный персонаж, как кажется многим, а наставник, тренер вхождения девушки в пассивные энергии женственности. Именно мачеха научает многому девушку. Да жестко, строго, но зачастую очень справедливо, и это именно то что необходимо девушку, конечно же плюс –энергия любви отца.

Принять свою мать – значит вникнуть в обстоятельства ее жизни, особенности ее воспитания, ее успехи и неуспехи вне семейного круга – во все то, что составляет жизнь человека. Это не так просто – ведь для нас она прежде всего Мама. Принять – это значит повернуться к ней лицом, увидеть ее в самых разных ролях, а не только в родительской. Только открыв в ней личность с интересами, запросами, мечтами, не связанными с нашей жизнью, мы можем принять какие-то ее черты, даже те, что нас не устраивают. Принять – это значит перестать хотеть, чтобы она была другой.

Принять мать означает понять её ответственность за вашу женскую самоидентификацию и позволить ей её нести.  Через принятие образа матери внутри себя, мы позволяем женским энергиям раскрываться в нас, мы позволяем себе быть счастливыми женщинами. Приняв мать внутри себя, мы делаем шаг навстречу обретения баланса пассивных и активных энергий, мы смело занимаем своё место под солнцем в мире взрослых. Принять свою мать=позволить себе стать осознанной матерью в будущем. Обнимите свою маму пока она жива. Наполните светом её образ, если она уже ушла.

Благодарю вас за ваши "спасибо", которые вы говорите" нажатием на кнопку "спасибо" ))


Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психологическая теория шизофрении
Преамбула. Эта статья была опубликована впервые в 2000 году в «Журнале практического психолога» и, несмотря на некоторую ее наивность и недостаточную доказательность, и прошедшие 14 лет, я до сих пор считаю, что в ней отражены принципиальные закономерности, что я прав в главном. Что причина шизофрении - в невыносимых патогенных эмоциональных состояниях. Что ключевым фактором является отказ от самого себя и свободы воли. Медицинская теория шизофрении так и не была создана.

Особенно мне нравится мое же объяснение происхождения начальных галлюцинаций и бреда у шизофреников через компенсаторную теорию сновидений. А также объяснение того, почему нейролептики снимают плюс-симптомы и не снимают минус-симптомы.

Сексуализация насилия мазохистической личностью
Вернусь к анализу ситуации, не так давно случившейся в Уфе, в которой трое сотрудников полиции совершили групповое изнасилование дознавательницы, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
Почему в браке мало cекcа
Это стало уже чем-то вроде общего правила — мол, ничего не попишешь, в браке cекcа всегда становится меньше, такова селяви. На самом деле, люди ошибаются — в браке не становится меньше cекcа.   В браке м...
"Хочу и буду", или "Я ненавижу Лабковского!"
Когда-то в новостной ленте прокатилась нехорошая волна- старшеклассник, после прочтения книги Патрика Зюскинда "Парфюмер" совершил ряд преднамеренных убийств. Именно поэтому книгу эту запретили читать в школе.
Взрослые Дети Алкоголиков и Психопатов
Эта статья о том, как формируется личность в обстановке эмоциональной депривации и постоянного физического и психологического насилия.
7 основ счастливого брака
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Лев Толстой


Топ публикаций
Самая разрушительная эмоция Самая разрушительная эмоция Стыд, как эмоция опирается на страх оценки. Эта эм...
Защитный механизм вежливых людей. Защитный механизм вежливых людей. Наша психика в процессе взросления для того, чтобы...
Что значит "ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ"? Что значит "ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ"? В наше время очень модно давать советы о том, как ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice