×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

о Нас Любимых

04.08.2015 11:19:41
Подписаться на автора
3136
о Нас Любимых
о Нас Любимых


Мужчина и женщина, такие казалось бы одинаковые и в то же время совершенно разные.  Мы одинаково сильно хотим что бы нас любили, страдаем и плачем когда нам делают больно, переживаем предательство и измену, злимся, обижаемся, испытываем счастье и удовольствие, хотим обладать своей половинкой целиком и полностью, проявляем эгоизм в отношениях и по большому счету сильнее всего любим себя.

Любить себя, это нормальное естественное состояние будь то мужчины, будь то женщины. Позаботится о себе на разных психофизиологических  уровнях, врожденный заложенный природой механизм.

Что мы делаем когда испытываем голод или жажду?

Мы инстинктивно удовлетворяем потребность, порой даже не задумываясь, просто берем и получаем желаемое.   Зачем сознательно анализировать утоление возникшей жажды стаканом жадно выпитой воды, это само собой разумеется, это естественно и совсем не удивительно. Я хочу пить я пью.

К чему все эти объяснения, и так понятных и простых истин, а для того что бы показать, человек существо эгоцентричное, в центре его вселенной, жизненного пространства, не зависимо от пола, социального статуса, расовой принадлежности находится ОН сам. Что бы не происходило с человеком, какие-либо действия, ситуации, эмоциональные посылы, все это имеет основной и единственный первоисточник  «Я»: «Я хочу, Я буду, Я знаю, Я умею...». Другой вопрос насколько хорошо мы знаем и понимаем себя, свои желания, потребности и пути их достижения, удовлетворения.

На пример, в жизни часто встречается ситуация неоправданных ожиданий и жертвенности в отношениях.

 «Я положил свою карьеру, молодость, возможности на алтарь семейной жизни, пожертвовал своими интересами ради семьи (мужа/жены, ребенка), мне ничего не нужно я живу ради них, для них, я живу ними....» Часто можно услышать такого рода высказывания как от женщин так и от мужчин.

А какова же истинна такой жертвы, для чего Мы ее приносим, чего хотим взамен, для себя?

Принося такую жертву, жертвуя по большому счету собой, Мы есть БЛАГОДЕТЕЛИ, Мы ждем благодарности в ответ, одобрения, ждем признания и конечно же ответную «жертву». Мы тешим свое Эго, своей хорошестью, нужностью, ведь без нас мир других людей таких зависимых от нас попросту развалится.

Только вот признаем ли Мы такую сторону себя?

А как же больно и обидно когда не понимают,  не благодарят и не ценят, а просто принимают как данность. И тут срабатывает обратный механизм Мы становимся жертвой своей же жертвы, простите за тавтологию.  Чувство неудовлетворенности  имеет мощную  разрушающую силу,  и в то же время выступает двигателем к изменениям и поиску этой самой внутренней удовлетворенности.

Вернемся к психофизиологическому механизму удовлетворения естественных потребностей, который активизируется вместе с моментом появления этой самой потребности, хочу пить — иду и пью. Аналогичная схема срабатывает и в межличностных отношениях. Я хочу заботится (быть нужным) — иду готовлю обед, убираю, жду у окна, тревожусь, так хочу Я и только  Я, а чего хочет и ждет другой человек Я не знаю, понятия не имею и иметь не могу,  залезть другому в голову физически не возможно. Возможно он уже сыт, либо зол, либо устал и тут то и возникает ситуация неоправданных ожиданий, несовпадения интересов и как результат чувство внутренней неудовлетворенности.

А на деле, на поверхности нашего сознания, понимания того что с нами происходит в данный момент может и не быть, просто испортилось настроение, появилось раздражение и запустилась цепная реакция межличностного обмена неудовлетворенностью.

Соль таких отношений в  интенсивном навязывании своего «Хорошо» другому, самореализацию и удовлетворение своих потребностей за счет другой особи, фактическое изнасилование благими намерениями.  А что делает человек в ответ на любую форму проявления насилия — правильно, Сопротивляется!

Если у матери навязчивое внутренне желание быть “идеальной мамой”, единственно возможная реальность реализовать такое свое желание через любимое чадо, и тут напрашивается встречный вопрос,  а что делать со всей этой любовью ребенку, как справляться с материнской гиперопекой, перекармливанием, чрезмерной тревожностью.

Для ситуации мужчина - женщина можно описать много сценариев таких вот отношений, которые перерастают в батальные разборки чье Эго круче, а главное ведь все во благо этих самых отношений.

Ведь это же так сложно позволить человеку рядом быть просто собой, иметь свое законное природное право быть слабым, уставшим, счастливым, злым, иметь другие интересы, вкусы... Определять свое много и свое мало, Давать ровно столько сколько хочется и можется и точно также Брать.

Ведь это так сложно научится БЫТЬ СОБОЙ, не через других, а внутри себя найти ресурс своей Самости, научится читать свои желания и потребности, научится принимать их в себе. Быть собой не растворяясь в других.

А если все же попробовать, может быть получится и даже  понравится!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика