Психологический порлат Psy-practice

О страсти в психотерапии

Быть страстным в психотерапии,
 значит быть в контакте c клиентом, 
 оставаться с ним человеком,          
 а не автоматом,   роботом,
быть готовым к Встрече с ним.
 
Достаточно часто можно услышать мнение, что психолог должен быть бесстрастным. Это утверждение, на мой взгляд, нуждается в ревизии.
Под позицией бесстрастности чаще всего подразумевают идею нейтральности специалиста, его беспристрастности, которая якобы позволяет объективно относиться к клиенту, что, в свою очередь, является критерием профессионализма. Такой подход в целом отражает сциентистскую установку с ее ориентацией на естественнонаучный, объективный метод исследования реальности. Однако даже в такой точной науке, как физика, был сделан вывод, о том, что «наблюдатель влияет на наблюдаемое», то есть «Ты являешься сознанием, наблюдающим Вселенную и создающим ее (и себя как часть Вселенной) самим процессом наблюдения». Тем самым была опровергнута идея о невключенности, беспристрастности, а, следовательно, и объективности исследователя.
На мой взгляд, достаточно сложно представить «бесстрастного» психолога/психотерапевта и при этом профессионально успешного. Быть страстным в психотерапии это значит испытывать чувства, быть включенным в психотерапевтический процесс, быть в контакте c клиентом, оставаться с ним человеком, а не автоматом, роботом, быть готовым к встрече с клиентом.
Выражение «в психотерапии основным инструментом является личность» присутствует практически в каждом терапевтическом направлении и удачно отражает идею включенности в терапевтический процесс психотерапевта не только как профессионала, но и как человека. Идея включенности, небезразличия, субъективности, страстности терапевта является основным условием изменения клиента в гуманистически ориентированных направлениях психотерапии. Эта идея «живет» в понятиях контакта в гештальт-подходе, диалога, встречи – в экзистенциально-гуманистических направлениях психотерапии и основательно представлена в работах психотерапевтов-гуманистов – Мэя, Франкла, Бьюдженталя, Роджерса.
Чувства терапевта выполняют важную  диагностическую функцию. Для психолога/терапевта быть в контакте со своими чувствами – значит быть чувствительным и к клиенту, и к терапевтическому процессу. Беспристрастный терапевт  автоматически становится нечувствительным не только к клиенту, но и к процессу, и к самому себе. В итоге он становится не только профессионально неэффективным, но и предрасположенным к эмоциональному выгоранию.
Профессиональный терапевт осознает свои чувства и управляет своими страстями. Если вы не осознаете своих чувств, это не значит, что их нет, это скорее означает, что они управляют вами. Неосознаваемые чувства тем или иным способом (преимущественно невербальным) обязательно проявятся в терапевтическом процессе. Клиенты же, как правило, очень чувствительны и непременно «считают» ваши неосознаваемые к ним «послания».
Проблема чувств терапевта в психотерапевтическом процессе начиная с психоанализа обсуждается в терминах контрпереноса (контр-трансфера). Под контрпереносом в широком значении этого термина понимается наличие у терапевта к клиенту всех эмоциональных реакций. Практически во всех терапевтических направлениях указывается не только на негативные, но и на позитивные моменты контрпереноса. Негативный аспект контрпереносных реакций проявляется в том случае, когда психотерапевт их не осознает. В том же случае, когда они доступны осознаванию психотерапевта, они выполняют важную диагностическую функцию.
Диагностика состояния клиента терапевтом, как известно,  осуществляется не только на интеллектуальном, но и на эмоциональном уровне. Опытные психотерапевты не игнорируют эмоциональную составляющую восприятия клиента. Так, к примеру, общепризнанными являются идеи, описанные психоаналитически ориентированным автором Н. Мак-Вильямс, о том, что клиенты с разным уровнем организации личности вызывают разные чувства у психотерапевта: клиенты с невротической организацией личности чаще всего вызывают сочувствие, сострадание, клиенты с пограничной организацией – раздражение, агрессию, клиенты с психотической организацией – страх и даже ужас.
В этой связи не нужно смешивать нейтральность психотерапевта и его нечувствительность. Профессиональный терапевт остается нейтральным в своих оценках к клиенту и одновременно чувствительным к нему и его внутреннему миру.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку