Психологический порлат Psy-practice

О МЕТАФОРИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ

Метафора — это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении. Кто-то просто любит осень, а кто-то души в ней не чает, кто-то достигает целей, а кто-то покоряет вершины. Способность человека нестандартно решать задачи и выражать мысли с помощью метафор называется метафорическим интеллектом.

Когда вы метафорически выражаете свою речь, вы не только передаёте смысл своего послания, но и создаёте целый спектр образов и ассоциаций, включаются оба полушария мозга — рациональный и творческий у себя и у слушателя.

Метафорическое мышление является невероятно важным навыком, в какой бы сфере вы не вращались. Реклама, бизнес, коммуникации, кинематограф — все эти области используют метафоры не просто для галочки, а по причине их мощнейшего влияния на воображение и мозг человека. Как и любой навык, метафорическое мышление можно развить и с успехом применять.

Чтобы креативно справляться с задачами, которые подбрасывает нам жизнь (вы заметили тут метафору? :)), нужно развивать способность соединять по-новому, на свой лад все накопленные факты, мысли и чувства. Процесс, с помощью которого мы трансформируем значение одной вещи в нечто другое, представляет собой одну из важных особенностей человеческого интеллекта. Без символов, способности их понять не было бы ни письменности, ни чисел, ни драматического искусства, ни живописи.


Метафорическое мышление в той или иной степени присуще всем нам. Более того – наш язык очень метафоричен, многие идиомы, в которые мы даже не вдумываемся, являются метафорами.

С греческого языка это слово переводится как «перенесение» и обозначает сравнение несвязанных между собой явлений, основанное на наличии одного или нескольких сходных качеств.

Метафора — литературоведческий термин, но его можно применять в любой сфере жизни, вплоть до технических разработок.

Прямое сравнение между двумя несвязанными вещами называется метафорой. Например, выражение «Время — деньги» является метафорой и вызывает в голове сильнейший образ. Как часто мы слышим это выражение? Вероятно очень часто и каждый раз в разном контексте. Хорошо подумав, можно сочинить свои метафоры, исходя из исходного. Хорошо потраченное время — правильная инвестиция.

Менеджер, который стоит перед своими сотрудниками и произносит «Нам нужно сделать эту работу быстро» не произведет такого эффекта, как менеджер, который использует метафору «Как все мы знаем, время — деньги».

Метафоры способны улучшить коммуникацию любого типа. Они могут придать импульс любой вашей фразе или помочь объяснить сложные понятия простыми и понятными ассоциациями. Кстати, этот прием часто использовал герой Хью Лори в «Докторе Хаусе». Это было сделано, конечно, только для зрителей, ради которых снимается любое творение.

Метафорическое мышление также можно использовать для решения проблем: используйте их для генерирования идей. Сам процесс создания метафор запускает в мозгу обширную цепь ассоциаций и не позволяет привязываться к одному слову или словосочетанию.

Обычный формат метафоры — «А это Б» («время — деньги»). Также они могут быть косвенными и подразумеваемыми: «Это полусырая идея». Часто, кстати, их путают со сравнениями. Сравнения используют слово «как»: «время — это как деньги», «идея — это как полусырая пища». Иногда сравнения звучат сильнее, чем метафоры, хотя суть выражения остается точно такой же.


Польза метафорического мышления

  • Возможность объяснить сложные вещи простым языком

Я помню, как мучительно давалось моей маме, немолодой уже женщине, понимание системы работы Windows и дополнительных программ. Мы долго совместно страдали: она – от невозможности понять новую информацию, а я – от неспособности объяснить ей принцип действия. Ситуацию спасла метафора.

Представив себе, что операционная система – это рабочий кабинет, мы сумели найти аналогии практически ко всем компонентам. Word – это белая бумага, лежащая на столе, папки – это обычные папки с бумагами (или ящики стола), а файлы – это рукописи, кассеты с музыкой, фотографии или пленки с фильмами. И как в любом кабинете, мы в стремлении к порядку стараемся рассортировать различные виды носителей по ящичкам и коробочкам. Музыка – в одном ящике, видео – в другом, важные бумаги – в третьем, развлекательная литература – в четвертом. А копирование – это лишь перекладывание документов из одной папки в другую. Аудиоплеер – магнитофон, видеоплейер – телевизор. И так далее.

После метафоричного объяснения дело пошло намного быстрее. Таким образом мы можем доносить новые идеи инвесторам или предлагать новые пути развития производства начальству. Подавая новую информацию через аналогии с уже имеющейся, намного проще донести ее, чем через самые подробные отчеты, графики и диаграммы.
 

  • Возможность вложить эмоции в свое послание

Известно, что эмоции играют огромную роль в принятии решений и восприятии информации. Когда мы доносим свой посыл через лишенные искры, но логически обоснованные высказывания, то затрагиваем лишь интеллектуальную часть ментального поля слушателя. Но если мы не прочувствовали информацию, если она не задела нас через восторг, радость или наоборот, возмущение и отвращение, она воспримется бледно и вскоре забудется. Именно по этой причине слоганы всегда несут эмоциональный заряд.

Сравните:
«Мы должны сделать эту работу лучше, чем конкуренты!»
«В этой конкурентной гонке мы должны прийти к финишу первыми и получить главный приз!»

Во втором случае сотрудники сразу прокручивают в головах картинки бегущих спортсменов, а затем радостное лицо победителя с кубком в руках на пьедестале почета. Правда ведь, это мотивирует куда больше, чем безжизненное «мы должны сделать эту работу лучше»?

  • Поиск нестандартных решений

Метафоры используются даже в сфере технических разработок. Как это возможно? Если вдуматься, то многое из того, что мы создали, берет свои истоки из аналогов с живой природой. Даже телега и автомобиль, самые надежные и распространенные (каждый для своего времени) средства передвижения имеют 4 колеса по аналогии с животными, потому что такое расположение конечностей наиболее выгодно. И не будем забывать, что они пришли на смену лошади.

Сегодня ученые разрабатывают летательные аппараты, в которых будут использоваться аэродинамические свойства насекомых.

С помощью аналогий можно разрабатывать новые модели любого вида техники, решать проблемы в бизнесе и производстве, отыскивая неординарный подход.

  • Объяснения сложных идей

При помощи ассоциаций незнакомой идеи с более привычной вы можете вызвать более глубокое понимание сложных идей и концепций. Скажем, вам нужно объяснить концепцию цикла бизнеса. Вы можете использовать много самых разных слов, определений и много еще чего объяснять десять минут, заставляя аудиторию скучать и недоумевать. Потом вы можете использовать графики и диаграммы, чтобы повысить понимание и заинтересованность.

Или же можете использовать метафору: «Цикл бизнеса — это маятник, качающийся вверх и вниз от пика процветания до экономического упадка и снова к процветанию». Метафора охватывает суть цикла бизнеса таким образом, что слушатель мгновенно связывает его с непрерывным движением взад-вперед. Яркий образ помогает аудитории также понять и запомнить идею.

  • Создание импульса

Метафоры идеальны для создания импульса и чего-то более запоминающегося. Их использование — это техника, которая часто используется в маркетинге и рекламе. Но также она эффективна и для презентации, речи и повседневной беседы.

При помощи метафоры вы быстрее доносите сложную идею. Например, если вы хотите донести ценность и особенности нового пылесоса, вы можете продемонстрировать знание его характеристик и постараться его продать человеку, объяснив что он жить без него не сможет. Метафора: «Пылесос такой мощный, что может высосать свет из черной дыры». Яркий образ помогает вашей идее выделиться на общем фоне однородных идей.

  • Общение

Определите, о чем конкретно вы будете общаться с человеком.
Определите суть сообщения, которое вы хотите донести.
Думайте о разных сферах жизни, в которых имеются общие характеристики, идеи, эмоции и применения.
Вы можете найти десятки подходящих метафор. Требуется определенная практика для того, чтобы найти самую подходящую.

  • Нестандартное мышление

Когда вы используете метафору, чтобы связать две идеи вместе, вы объединяете элементы, которые имеют крайне мало или вообще не имеют логической связи. Ломая законы логики таким образом, метафоры способны развивать креативные стороны вашего мозга — те его части, которые стимулируются образами, идеями и концепциями.

Например, вы хотите сократить производственные издержки. Вы можете атаковать проблему чисто логически путем исследований, введения технологий и анализа производственного процесса. Это может помочь сберечь кое-какие финансы, однако как насчет джек-пота?

Решения проблем в самых могущественных компаниях мира часто начинаются с мозгового штурма, а затем идет тщательный анализ самых интересных идей. Мозговой штурм прекрасен для выжимания креативных соков, он способен открыть шлюзовые ворота идей (больше метафор!). Однако люди могут быть ограничены образом конкретной проблемы и не выйти за рамки очевидного.

Когда же вы используете метафоры, то связываете проблему с чем-то не столь очевидным. В этом случае проблема открывается вам с совершенно другой перспективы — такой, с какой вы даже не подумали бы ее рассматривать. Вы можете связать сокращение издержек с потерей веса. Теперь вы можете сосредоточиться именно на способах снижения веса, а не привязываться к издержкам. Если подобных метафор на вашу проблему будет десяток, вы выйдете за рамки традиционного мышления и станете способными мыслить так, как никогда до этого. Именно такие идеи и называются креативными.


Развитие метафорического интеллекта


Несмотря на то, что мы часто используем метафоры в речи, это не всегда гарантирует развитие метафорического мышления – ведь идиомы мы попросту запоминаем, а не создаем. Для того, чтобы расширить границы фантазии и научиться образному восприятию, возьмите на вооружение эти несложные упражнения.

  • Называйте предметы другими именами

Мы привыкли называть предметы именами существительными: чашка, табурет, пальто, бутылка, рюкзак. Попробуйте давать им новые имена, выраженные словосочетаниями, в которых не используется само название вещи.

Вместилище утренней бодрости (кофейная чашка);
Мой зимний кокон (пальто);
Твердая оболочка воды (бутылка).

Старайтесь давать предметам причудливые, но при этом понятные прозвища. Можете вовлечь в этот процесс друзей, превратив его в «угадайки»: вы называете придуманное метафорическое название, а друг угадывает, что вы имели в виду.
 

  • Объясняйте суть вопроса через ассоциации

Вы можете делать это в общении с друзьями, на работе или просто прокручивать упражнение в голове. Тут уже все зависит от того, насколько окружение готово к восприятию метафор и насколько такие конструкции уместны в тех или иных ситуациях.

«Мне нужно отремонтировать мотоцикл» — «Мне нужно подлечить железного коня».
«Я хотел бы сделать ремонт в квартире» — «Моему жилищу пора освежить имидж».
 

  • Ищите метафоры

Предыдущие два упражнения касались создания метафор, это же предполагает обратный процесс. Мы будем расшифровывать уже существующие сравнения в речи. Читая книги, просматривая фильмы и даже просто разговаривая, вдумывайтесь: какие словосочетания являются метафорами, по каким сходным свойствам они были образованы.

В боевиках часто можно услышать: «Я накормлю тебя свинцом!» Это метафора, и все мы прекрасно знаем, что она обозначает – угрозу пристрелить. Но почему накормлю? Потому, что после выстрела свинцовая пуля оказывается в человеке, как и еда после приема пищи.
 

  • Применяйте метафоры при запоминании

Это довольно распространенный способ запоминания имен, номеров телефонов и других важных блоков информации, основанный на сравнениях.

Мне не сразу удалось запомнить фамилию одного из моих любимых актеров Бенедикта Камбербэтча. Но в одной из статей на глаза попалась шутка о его фамилии: «Она звучит так, будто кто-то чихнул». С тех пор мне сразу же вспоминается Сова из мультфильма о Винни Пухе, и легендарный диалог:
- …чертополох…
- Будь здорова!
И сразу же всплывает в памяти фамилия актера.

Старайтесь почаще сравнивать новое с тем, что уже есть в вашей голове, и увидите, что информацию запоминать намного проще, чем может показаться.

  • Определите метафору для вашей проблемы

Нет понятия правильной метафоры, выбирайте любой аспект жизни и придумайте что-либо. Чем более далеки ваша проблема и область метафоры, тем лучше. Если проблема включает в себя повышение чего-то, то и метафора должна иметь связь с повышением, иначе вам будет сложно визуализировать.

Повысить продажи = Нарастить мускулы
Уменьшить расходы по найму персонала = Снизить цены на хлеб
Привлечь больше инвесторов = Собрать больше кукурузы

  • Выберите лучшие решения

Вы не обязаны брать любой аналог вашей проблемы и ее метафоры. Некоторые работают лучше, чем другие, а третьи не работают вообще. Вот здесь вам пригодится анализ и логика.


Давайте потренируем метафорический интеллект и попробуем выполнить следующие упражнения. Они не определят ваши умственные способности, но помогут увидеть метафоры вокруг себя, что, в свою очередь, может изменить ваше мышление.

  • 1. Сколько образов и предметов вы можете увидеть, наблюдая за облаками в течение трех минут?
  • 2. Выполняя «бессмысленную» домашнюю работу, например мытье посуды, постарайтесь стать ритмом этого процесса. Каким будет этот ритм, когда вы трете, моете, полощете? Напойте ритм. Дайте ему название. Какая еще «бессмысленная» домашняя работа имеет похожий ритм? Это звуковая метафора объекта или занятия.
  • 3. Выделите механический звук, например тиканье поворотного сигнала в автомобиле, и сымитируйте его. Запомните ритм, отбейте его внутри себя и затем сымитируйте его в разговоре. Теперь распознайте его в речи других людей. Понаблюдайте, как мир начинает двигаться под ваш ритм. Подобное произошло с Твайлой в такси по дороге на репетицию. Сигнал поворота напомнил ей детей, скачущих через веревку под ритм считалки. Мысли направились к танцорам, стоящим на противоположных концах линии на сцене. Этот образ Твайла испробовала на репетиции, пока он еще звучал в голове. И все это благодаря сигналу поворотника.
  • 4. Исследуйте лингвистические корни слов. Куда это вас приведет? Как глубоко в прошлое вы должны зайти? О чем вы подумаете, когда докопаетесь до первоисточника? Например,в слове «трагедия» заложен корень греческого слове τράγος (трагес), что означает «козел». в древности этих животных приносили в жертву богам. По легенде, несколько козлов забрели как-то в виноградник богов и объели с него листья, сильно их этим прогневив. Козлы были осуждены и приговорены. Со временем греки решили, что лучше поберечь полезных в хозяйстве животных, и вместо кровавых жертвоприношений придумали ритуалы и спектакли, призванные ублажать богов. Герои этих спектаклей, в честь козлов названных трагедиями, приняли на себя вину козлов, став козлами отпущения. к счастью, их убийство было символическим. Это театральная метафора.
  • 5. Найдите два произведения искусства, которые вы можете связать друг с другом. В чем их связь? Когда вы сопоставляете работы и начинаете видеть их в новом свете, то они начинают в какой-то мере принадлежать и вам. Однажды Твайла оказалась на грандиозной выставке картин пикассо и Матисса, где были блестяще продемонстрированы невероятные параллели между работами двух художников. Но больше, чем эти сравнения, её поразило внезапное осознание того, что Матисс никогда не создал бы в свой поздний период бумажные силуэты, если бы не юношеские бумажные коллажи Пикассо, сделанные тридцатью годами ранее. Соединение работ двух авторов показало правду. Это метафора выборки.
  • 6. Взгляните в лицо нарциссу. Попытайтесь увидеть другого человека в своем образе, затем, наоборот, — себя в образе этого человека. Представьте, как бы вы жили, если б имели личные качества этого человека (внешний вид, вкус, наклонности) или этот человек имел ваши. Это метафора эмпатии. И она очень распространенная. Это то, что называется «влезть в чужую шкуру». Люди поступают так ежедневно.
  • 7. Подбирайте метафоры для всего, что происходит в вашей жизни. На что похоже ваше сегодняшнее утро? Как ведёт себя начальник? На что похож дом напротив? Оживляйте события, эмоции и мысли метафоричными яркими образами. Жизнь станет ярче.


Метафоры повсюду вокруг нас, и развивать свой MQ никогда не поздно. Практикуйтесь в создании метафор, это не так сложно как кажется. Сначала можете придумывать их на листе бумаги, а через какое-то время они будут приходить к вам автоматически.

Метафора развивает мышление: отыскивая аналогии, создавая неожиданные образы в разговорной речи, тренируя новые техники восприятия информации через ассоциативные образы, мы делаем свой интеллект более гибким. Если бы мы сравнили свой мозг со спортсменом, то сказали бы, что метафора развивает ловкость и скорость. Мысли и так быстрее света, а если придать им осмысленное ускорение… Охватите открывающиеся перспективы, и вы поймете, сколь огромные ресурсы скрыты в наших мозгах.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку