Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сновидение и фантазирование

Подписаться на автора Сновидение и фантазирование
10 Июля 2017 22:26:07
857

Сновидение часто воспринимается как одно из самых загадочных явлений нашей психики. В сновидениях мы попадаем в какие-то необычные места, с нами происходят невероятные события, фигуры сновидения могут трансформироваться — одни люди превращаться в других и т.д.

Существует огромное количество теорий, что же такое сновидение (я сейчас только о психологических теориях, не о мистических) и самая известная из них, разумеется, психоаналитическая. Первая большая работа Зигмунда Фрейда, с которой собственно и началась психоаналитическая теория и фрейдовская метапсихология, называлась «Толкование сновидений». Фрейд называл сновидения «королевским путем в бессознательное». Над вопросами, что такое сновидение, какие механизмы психики работают при сновидении, для чего они (сновидения) нужны работали многие психоаналитики - Карл Густав Юнг, Ханна Сигал и др.

Одно из распространенных объяснений - психике необходимо переработать дневной материал, проанализировать, «разложить по полочкам» и, наконец, спрогнозировать будущее, опираясь как на материал прожитого дня, так и на предыдущий опыт, спрогнозировать — как прожить день следующий.

И в этом плане сновидение очень похоже на фантазию. Фантазирование тоже является прогнозированием будущего, построением планов на будущее. В фантазиях проявляются наши желания и потребности, иногда явные, иногда нет. Понятно, что фантазия может завести очень далеко («хорошо бы построить дом, чтобы с балкона было Москву видно» - как фантазировал Манилов) и никогда не реализоваться. Однако мы имеем множество примеров реализации, казалось бы, несбыточной мечты.

Каким же образом фантазия соотносится со сновидением? По сути — это один и тот же процесс визуальной и вербальной (и не только) переработки жизненного опыта, «дневного материала», включащего в себя дневные переживания, наблюдения, мысли, оценки людей и событий и т.д. Однако, если процесс сновидения полностью бессознателен, то фантазирование имеет в себе как бессознательную, так и сознательную составляющие. Мы вполне можем вмешиваться в процесс собственного фантазирования, оценивать собственные мысли и идеи.

Если мы закроем глаза и начнем не только «слушать», но «наблюдать» свои фантазии, мы достаточно быстро обнаружим, они состоят не только из мыслей, в свою очередь состоящих из слов (т.е. символического уровня), но и образов. Фантазии сопровождаются визуализациями. Мечтая о поездке на море, к примеру, мы не только думаем мысли по типу: «А вот хорошо бы поехать на море», но еще и представляем себе это море, может быть таким, каким оно было в нашу предыдущую поездку, возможно, это какая-то вымышленная картинка — с островами и пальмами. И не просто видим ее как картинку, возможно, мы слышим плеск волн, чувствуем запахи, кожа «вспоминает», как она омывалась теплой водой. То есть задействуются все наши органы чувств.

То же и в сновидении — нам вполне может присниться, что мы на каком-то пляже или купаемся в море, при этом переживая весь комплекс чувств: зрительных, осязательных и т. д. Во сне мы принимаем все происходящее за реальность — оно и не отличается от реальности. Но если в дневное время, когда мы «продумываем» нашу поездку на море или фантазируем о ней, мы можем подумать - «нужно быть внимательной с паспортом, не забыть его», то в сновидении это опасение может превратиться во фрагмент сна, когда Вы стоите перед самолетом и вдруг в ужасе понимаете, что забыли паспорт дома.

Разумеется, все гораздо сложнее со сновидениями и с фантазиями, да и мышлением в целом — здесь еще очень большой простор для исследований. Мы взяли лишь узкий аспект — связь между сновидением и фантазированием. Собственно, хотелось показать, что это не два разных, а один и тот же процесс мышления — переработка поступающего жизненного материала (не биологического, а именно опыта и впечатлений) и планирование, как кратковременное, так и долгосрочное (мечты) своего дальнейшего поведения. Наш мозг совершает эту работу и днем и ночью, только днем мы можем контролировать этот процесс (частично, так как большая часть этой работы совершается бессознательно), а ночью этот процесс приобретает в том числе и форму сновидений (порой очень причудливых).

Так что приятных Вам фантазий и сновидений, ну и реализации Ваших мечтаний.



Теги: сновидение сон фантазирование фантазия ревери бион фрейд сигал юнг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (начало) Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (начало) Привычка ассоциировать акне с подростками отдаляет...
Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды) Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды) Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Е...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях