Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"О бедном гусаре замолвите слово" или слово в защиту конкуренции

Подписаться на автора "О бедном гусаре замолвите слово" или слово в защиту конкуренции
11 Сентября 2017 20:57:35
861

Может быть это только мой субъективный взгляд, но я часто стала сталкиваться с тем, что даже в психологическом сообществе конкуренцию не любят, ну или по крайней мере не одобряют. "Ты конкурируешь" или "она очень конкурирующая" чаще всего звучит неодобрительно. "Она просто с тобой конкурирует" как вариант утешения. Также я встречала высказывания что "уверенные в себе люди не конкурируют. Конкуренция - это от неуверенности".
Многие из тех, кого я знаю, пугаются ситуации конкуренции. И, собственно, не безосновательно. Чаще всего мы слово конкуренция воспринимаем как схватку не на жизнь, а на смерть. Схватку, где один победитель, а второй - побежденный. Где используется любое оружие, включая прицельные удары по слабым местам, подлость, коварство и предательство. Где первому нужно быть циничным, жестоким и подлым, а второй оказывается слабым, униженным и беспомощным. 
И мне бы хотелось сказать пару слов в защиту конкуренции. Не той, которая черная и грязная и насмерть, а той, которая задумана природой. Посмотрите на всех молодых детенышей - волчат, львят, щенков, котят - в определенном возрасте они почти постоянно устраивают игры, больше похожие на стычки или битвы. Они играют друг с другом, они играют со взрослыми, они играют с игрушками. И это не просто игры. Каждый детеныш-подросток в этих играх учится - нападать, защищаться, охотиться. В играх с ровесниками - проверяет насколько он быстр, ловок и силён. В играх со старшими - где границы дозволенного. 
Что отличает эти игры - они добровольны. В них не наносится серьёзных травм. В них удары и укусы лишь обозначаются. Игра прекращается если один из игроков подаёт сигнал "мне больно". 
Примерно ту же модель я вижу в любительском спорте. Где каждый стремится стать лучше и выиграть, но если проиграл - честно признает победу другого и спросит или задумается "а как он это сделал? А как я могу это сделать? А как мне стать лучше?" 
И мне кажется что это и есть модель здоровой конкуренции. Где мы скорее партнеры, чем противники. Где вступая во взаимодействие друг с другом мы можем обнаружить свои сильные и слабые стороны, найти новые удачные приёмы, узнать свой размер и свои силы. 
И как для животных-детенышей, так и для начинающих гештальт-терапевтов, да и для любых учащихся или начинающих это важный и нужный этап - познания себя и своего места в сообществе.
Главное всё таки помнить о правилах и не устраивать битвы "не на жизнь, а насмерть".


Теги: конкуренция
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапия. Мой личный опыт. Как, зачем и почему.
Меня иногда спрашивают почему я пошла на терапию. Почему мне не хватило семьи, друзей, умных книг, статей в интернете - всего того, чего хватает обычным, нормальным людям. Прошло года три-четыре и сейчас, когда пазл сложился в картинку я, кажется, могу ответить на этот вопрос.
"О бедном гусаре замолвите слово" или слово в защиту конкуренции
О положительных аспектах конкуренции и её роли и функциях.
10 признаков хорошей девочки
Когда мы были маленькими нас учили, что нужно быть добрыми и послушными и тогда нас будут любить и всё будет хорошо. Мы выросли и стали такими - умными, добрыми, послушными, внимательными и заботливыми. Мы делаем всё правильно, вот только обещанное счастье почему-то так и не наступило.
О стоимости терапии и субъективной оценке её эффективности.
Последнее время много думаю о стоимости терапии, её эффективности и субъективной оценке.

Я была в ситуации, когда терапия для меня стоила мало, была когда стоила много, ко мне приходили клиенты, для которых моя цена была мала и те, для кого моя цена была велика. И я здесь не о некоем объективном мериле, а скорее о субъектной оценке клиента и её влиянии на терапию.

Ловушка равенства для детей и взрослых
Чем мозг и психология ребенка отличается от мозга и психологии взрослого человека и как это влияет на общение и воспитание.

Топ публикаций
О детских страхах О детских страхах Почему ваш ребенок боится? Какие бывают страхи у д...
Как себе помочь, если болит душа? Как себе помочь, если болит душа? Ко мне часто приходят мужчины. И практически все р...
Созависимый тип личности или «мечта работодателя». Созависимый тип личности или «мечта работодателя». О созависимых личностях написано уже очень и очень...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice